Запад Политика

Черногория присоединяется к тем, кто ее бомбил

02 декабря 2015
НАТО, как и ожидалось, продолжает в спешном режиме присоединять Черногорию. Главы МИД стран-членов этого военного блока приняли решение, согласно которому Черногорию пригласили стать двадцать девятым членом альянса.

Как передает РИА Новости, соответствующее решение было принято на заседании в Брюсселе. Теперь процесс вышел на финишную прямую – только народное восстание сможет помешать бессменному лидеру Черногории Мило Джукановичу привести Черногорию в объятия НАТО.

Мило Джуканович

Режим Джукановича имеет мало чего общего с демократией и законностью, но страны НАТО закрывают на это глаза – настолько им необходимо окончательно закрепить утрату Сербией статуса морской державы и навсегда забрать себе стратегические черногорские заливы.

Мило Джуканович в молодости был членом югославской компартии и уже в 26 лет избрался членом Центрального комитета. А в 29 лет впервые стал премьер-министром этой маленькой, но занимающей стратегически важное положение республики. Пока Белград был занят безуспешными попытками предотвратить кровавый распад Югославии, молодой черногорский лидер делал свой бизнес. Свидетельств того, что лично Джуканович и члены его семьи замешаны в мафиозных сделках – множество. Причем это не только «обычная» контрабанда – кого ей удивишь на Балканах – но и такие серьезные преступления, как торговля человеческими органами. В молодости у Джукановича была кличка «Бритва» - и он её полностью оправдал как своим презрением к человеческим жизням, так и тем, как искусно он отделил Черногорию от Сербии.

Провозглашение независимости Черногории от Сербии в 2006 было полностью сфальсифицировано – большинству граждан республики она была совершенно не нужна. Но Вашингтон поставил задачу, Джуканович её выполнил. Именно Вашингтон, а не Брюссель. Европе совершенно не нужны новые нахлебники, она и так не знает, что делать с «новыми членами» в лице Болгарии или Румынии. Денег немецких бюргеров на всех не хватает, а к тому же еще и мигранты из Сирии, Ливии, Афганистана и других разрушенных американской политикой государств при поддержке стран ЕС.США понимают, что чем сильнее становятся Германия и Франция, тем меньше возможностей для прямого влияния на политику ЕС остается у Вашингтона. То же самое с НАТО – даже «страшными русскими» удается напугать далеко не всех, европейские лидеры общаются с Путиным и понимают, что Россия не собирается никуда вторгаться и единственное требование Москвы – соблюдать её интересы при принятии решений.

Но Вашингтон за последние сто лет не привык соблюдать хоть чьи-то интересы, кроме своих. Поэтому ему жизненно необходимы новые члены НАТО – такие, как полностью зависящая от финансирования извне Черногория. Украину и Грузию в НАТО брать не торопятся, потому что есть риск прямого столкновения с Россией. А Черногории никто не угрожает, зато у нее есть великолепные гавани и доки для подводных лодок, еще не успевшие заржаветь после уничтожения югославского флота.

Помимо гаваней, Вашингтону также нужны члены НАТО, которые не имеют собственного мнения, а голосуют исключительно по указке. Поэтому США даже выгодно, что Джуканович - не фанатик-бессребреник вроде польского Леха Валенсы. Нелегальный бизнес черногорского президента делает его весьма удобной марионеткой. При любой попытке сделать шаг в сторону от поставленной цели Джукановичу немедленно припомнят все его грешки.

Не все в НАТО в восторге от присоединения к северо-атлантическому блоку. В Париже, например, прекрасно понимают, что членство Черногории в НАТО станет серьезным поводом для ухудшения отношений с Россией в то время, когда налаживается сотрудничество против ИГИЛ. Французскому президенту не совсем понятно, зачем в разгар борьбы тянуть в НАТО карликовое государство с темной репутацией семейства Джукановичей. Разве не хватит одной Турции, из-за которой уже сегодня возникла угроза столкновения с Россией? В конце концов, чьи интересы обслуживает НАТО? 

Нефтяные интересы клана Эрдогана? Эти вопросы все чаще задают и в других государствах НАТО. Членство Черногории в НАТО не приветствуется ни в Дании, ни в Германии, ни в Италии. Многие политики справедливо отмечают, что членство Черногории равносильно приглашению в блок криминальной группировки во главе с Джукановичем и считают, что турецкий пример ясно показал: нужно проявлять осмотрительность с приемом проблемных государств.

Но все эти аргументы тонут перед напором Вашингтона, который практически пропихивает Черногорию при поддержке Великобритании и полностью игнорирует растущее беспокойство их коллег по блоку.

В чергогорской столице Подгорице продолжаются массовые протесты против «вечного» лидера Джукановича и вступления в НАТО. Даже интересно представить, как бы освещали эти события западные СМИ и что говорили бы западные политики, если бы Черногория, например, хотела бы вступить в ОДКБ. И, кстати, для православной славянской Черногории это было бы вполне логично. Не один раз русские и черногорцы воевали на одной стороне, выходец из Черногории адмирал Марко Войнович является одним из основателей российского Черноморского флота.

Фактически, сейчас Черногория стоит перед точкой невозврата. Если черногорскому народу не удастся добиться отмены вступления в НАТО, то на следующей день после торжественного подписания договора в республику войдет американский оккупационный контингент, прогнать который будет уже практически невозможно. И вряд ли деньги, которые американские солдаты будут тратить на местных проституток, смогут покрыть неминуемый ущерб из-за ухода российского бизнеса, который неизбежно покинет натовскую Черногорию.

Перед черногорским народом стоит выбор – или НАТО, нищета и оккупация или независимость, свобода и открытость всему миру. Точнее, выбора уже нет – за всю Черногорию выбрал мафиози Джуканович.

Комментариев пока нет

Новости партнёров