Украина Политика Ще не вмерла

Моментальная «фотография» Одессы

29 июня 2016
Всегда полезно иметь собеседников в оккупированном городе. Благодаря современным коммуникациям, из тех, что еще не перекусили кусачками и не спилили «болгаркой» «борцы за свободу слова и информации» из киевского «министерства правды» и примкнувшего к ним «МВД», можно периодически «сверять часы» и понимать - куда ветер дует, в режиме реального времени.
"В городе множество укротуристов, украинська мова на каждом шагу. Куча "патриотов" и военных по форме. Цены на рынках высокие, особенно фрукты, цены на квартплату подняты но проявятся к зиме. Народ недоволен, но вслух не высказывает, опасно - на кого нарвешься. Укросимволику носят часто, особенно молодежь. Пропаганда взяла свое, и никто вслух не скажет про желательность воссоединения в Россией. Да и не думает, наверное. Надежды на лучшее мало, скорее безнадега - даже если Минск-2 осуществится и настанет мир, все равно бандиты у руля останутся, жизненный уровень съехал в никуда, да и вообще - за все платить народу."

Публикация этой картинки с натуры на моей страничке в ФБ вызвала оживленный отклик одесситов.

Которые, прежде всего, отметили правоту и объективность данного описания одесской действительности.

Валентин Филиппов ну, так, примерно, и есть.... логично всё

Костя Сергеев Почти, или близко к написанному.

Марина Вадимовна Медведева Абсолютная ПРАВДА!

Кроме того, люди согласились с тем, что ощущение безнадеги действительно стало очень распространенным:

Alex Koval Все верно. Именно- безнадега. Особенно в отсутствии даже намека на хоть какую- нибудь поддержку. Даже моральную А кое- кто из братьев- славян таки мог бы нас поддержать. Хотя бы словом....

Anatoly Matyash А что тут думать? Если за инакомыслие статья - "сепаратист" и каталажка... Народ запуган и это естественно.. но и с промытыми мозгами достаточно персонажей... сейчас они чувствуют себя "хЭроями"...

Однако есть и несогласные с тем, что вся Одесса запугана и боится высказать свое мнение:

Светлана Ковалёва Стоит сказать где-либо в общественном месте о тарифах, как присоединяются все присутствующие и начинают с жаром обсуждать цены, тарифы, депутатские зарплаты и прочее.

Еще один акцент, которые отмечают многие – небывалое в прежние годы количество украиноязычных граждан. Некоторые связывают с этим фактом заметное опрощение нравов, порой переходящее в откровенную дикость.

Сергей Новак Сейчас действительно много укромовных в Одессе и южном побережье, в большой степени это связанно с купальным сезоном, Крым то ТЮ..ТЮ..

Dmitriy Khomenko Совершенно верно.

Только дополнить можно...

На пляжах сейчас часто можно услышать: А як вам наше мисто ?

Татьяна Шабанова Добавлю. Много охранников и парковщиков с явными признаками йододефицита на лице, молодых парней в трусах и вьетнамках в маршрутках со Слободки и двух столбов. А если короче, то, как в песне поётся: "И едут не племянники к соседям, а в соседи - племена".

Natalya Deribaska Я тут давеча шуганула двух молодых. Идут в толпе по Дерибасовской - через слово - мат. Не хочешь, а поймаешь в уши. Вроде по-русски стараются, но нас же не проведешь. Эх я их там припечатала к тротуару. На своем хуторе среди леса - без проблем, что угодно! А вы в ГОРОД приехали, панове! Так что извольте!

С чем решительно не согласны участники обсуждения так это с тем, что в Одессе стало больше украинской символики и прочих ура-патриотических декораций.

Александр Левитин Укросимволики значительно меньше, чем это было даже год назад, тем более в 2014. Большинство одесситов предпочитают публично не высказывать свою ненависть к происходящему в стране, кроме пожилых.

Олег Нечаянный Насчет символики, наблюдаю обратную картину. На окнах и балконах уже не вывешивают желто-синие цвета. А то ведь иногда камни залетают. В автомобилях подобные флажки встречаются изредка. Особенно в тех, которые "ночуют" на улице. А на человека в футболке с трезубцем часто недобро косятся.

Светлана Ковалёва - укр. символика встречается только в местах скопления туристов и то после спецмероприятий: марш вышиванок, концерт Океана Эльзы и т.п.

Предварительные итоги этого блиц–социсследования можно подвести следующим образом:

Первое – СБУ, которое на днях похвалилось тем, что «идеально зачистило» Одессу от «сепаратистов», как всегда врёт. Потому что для этого «конторе» пришлось бы без малого зачистить весь миллионный город.

Второе – одесситы не сломлены психически и морально и вполне адекватно оценивают ситуацию в городе и в стране.

Третье – дефицит внешней поддержки, который они испытывают и, прежде всего, поддержки моральной - это именно то, на что следует обратить самое серьезное внимание. А не записывать всех чохом в трусы и ренегаты, чем, увы, на каждом шагу грешит российское общественное мнение.

Четвертое и самое главное. Одесситы всегда были и будут одесситами. И никакая самая окаянная власть их природу никогда не изменит. А это значит, что самой этой власти здесь ловить нечего.

Как же хочется посмотреть, как сегодняшние патриоты будут переобуваться в воздухе...

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров