Соседи Политика

Министр обороны Польши обвинил Россию в терроризме

15 марта 2016
Крушение самолета президента Польши Леха Качиньского под Смоленском является «первой большой жертвой терроризма в современном конфликте, который разворачивается на наших глазах» - заявил министр обороны Польши Антоний Мацеревич.

Польша была первой жертвой терроризма

Российско-польские отношения, которые давно находятся в не самом лучшем состоянии, подверглись новому испытанию. Польский министр во всеуслышание заявил о том, что Россия причастна к международному терроризму, и, в частности, к гибели президента Польши Леха Качиньского в 2010 году.

Обвинения прозвучали из уст главы министерства обороны Польши Антония Мацеревича. Скандальное заявление было сделано на международной конференции «Современная политика: конфликты и терроризм», проходившей 13 марта.

На данный момент терроризм используется против западных государств как инструмент провоцирования потока миграции с целью дестабилизации европейского континента. Стоит помнить, что Польша была первой жертвой терроризма в 30-е гг. После Смоленской катастрофы мы можем сказать, что Польша стала первой жертвой терроризма в рамках современного конфликта, который разыгрывается на наших глазах

Говоря о Катынском расстреле 1940 года, министр Мацеревич отметил, что

«геноцид лежит у истоков нынешней ситуации в России». Он добавил, что «не указывает на какие-то конкретные действия власти». «На российском народе по-прежнему лежит печать молчания о том, что случилось в советский период с их предками», — заявил политик.

«Только независимая Польша может в полный голос заявить о катынском геноциде. В 2009 году еще казалось, что это так. Однако мы обнаружили, что попытка поднять этот вопрос вызвала реакцию, которой не ожидал никто в мире. Эта реакция принесла смерть всей польской элите. Я имею в виду гибель польской делегации под Смоленском», — подчеркнул Мацеревич.

Далее глава Минобороны Польши и вовсе сделал вывод о том, что в самом появлении терроризма в мире виновата Россия.

Терроризм является порождением социалистическо-советских идей и не существовал в истории западного христианского мира. Мы прекрасно видим это на примере истории последних 10 лет. 

А теперь коротко о главном:

  1. Министр обороны Польши Мацеревич дает комментарии, которые противоречат расследованию главной военной прокуратуры Польши, которая признала, что причиной авиакатастрофы была ошибка экипажа самолета. При этом Мацеревич не приводит никаких новых аргументов, не ссылается на какие-либо вскрывшиеся факты и никак не соотносится с результатами официального расследования. Он просто говорит и все, то есть делает политические заявления.
  2. Это заявление министр обороны Польши не одиноко, параллельно с ним «новую жизнь» приобретают все антироссийские сюжеты, включая дело Литвиненко в Великобритании, например.
  3. То есть в момент, когда России и Западу удается достигнуть каких-то договоренностей по Сирии, удерживая конфликт на Донбассе от срыва в новую большую войну, на том же Западе активизируется война откровенно русофобской истерии. Министр обороны Польши (неслучайная должность) говорит на языке войны с Россией, он договариваться не собирается (отсюда и заявления о терроризме), он о войне до полного уничтожения говорит.
  4. Российские спикеры, как всегда, пытаются списать вопиюще русофобский вал на неадекватность конкретных личностей. Например, на «Взгляде» уже вышла статья «Министр обороны Польши доказал свою невменяемость», в которой рассказывается о том, что Мацеревич считает, что «Протоколы сионских мудрецов» не подделка, а факт («Протоколы сионских мудрецов», кстати, принадлежат перу белой эммиграции). Но дело здесь ведь не в Мацеревиче. Если декларируемая министром обороны Польши линия была неорганична для мейнстрима в польской политической элите, то он бы быстро перестал быть министром обороны Польши и на этом бы все закончилось. Вопрос не в неадекватности отдельных спикеров, вопрос в политике, которой Запад придерживается по отношению к России. Суть этой политики очевидна – новая холодная война. Но в России ее страшно боятся обсуждать публично, отсюда и все эти уклонения от темы при помощи приема «они дураки, дураки, дураки».
  5. Дураки они или нет, но то, что министр обороны страны члена НАТО де-факто обвиняет Россию в терроризме и называет Польшу стороной конфликта с Россией, является вызовом, ответ на который лежит за рамкой дискурса о «дураках».

По материалам: Аргументы и факты, КОНТ

Комментариев пока нет

Новости партнёров