Украина Политика

Наемники, воевавшие в зоне АТО, мечтают носить вышиванки

21 октября 2015
Несколько дней назад около администрации украинского президента Петра Порошенко собралось несколько десятков иностранных наемников, воевавших в зоне АТО. Собирались, чтобы повозмущаться. Спросите, чем вызвано их возмущение? Очень просто. Антитеррористическая операция на Донбассе закончилась, а бойцы, верой и правдой убивавшие там мирное население, теперь никак не могут вернуться на Родину, потому что там их сразу же упекут за решетку. На Украине они остаться тоже не могут, потому что, несмотря на все обещания, ни гражданства, ни квартир, ни льгот им так и не дали.

Несколько дней назад около администрации украинского президента Петра Порошенко собралось несколько десятков иностранных наемников, воевавших в зоне АТО. Собирались, чтобы повозмущаться. Спросите, чем вызвано их возмущение? Очень просто. Антитеррористическая операция на Донбассе закончилась, а бойцы, верой и правдой убивавшие там мирное население, теперь никак не могут вернуться на Родину, потому что там их сразу же упекут за решетку. На Украине они остаться тоже не могут, потому что, несмотря на все обещания, ни гражданства, ни квартир, ни льгот им так и не дали.

Обещания украинской власти о сытом будущем, увы, не сбылись. Но украинский народ уже к этому привык и как-то пытается сам справляться со своими проблемами. Как говорится, не привыкать. Только вот иностранные граждане, воевавшие в зоне АТО, с таким раскладом мириться не захотели. Мол, как же так, господа чиновники, мы воевали, жизнью своей рисковали за территориальную целостность Незалежной, а обещанное украинское гражданство Вы нам не дали!

Поэтому иностранные наемники и решили собраться все вместе, чтобы их, наконец, заметили. Время и место сбора обманутых властями  поклонников Евромайдана было объявлено на всю Украину – через социальные сети, где крутилось вот такое видео-приглашение на митинг.

«Мы, иностранные добровольцы, которым государство доверило защищать эту страну с оружием в руках. Доверила оружие, но не доверила быть гражданами в этой стране, за которую мы воевали, проливали кровь...»                                  

">

В итоге, 17 октября под окнами администрации Петра Порошенко собралось несколько десятков человек. А что им остается? Жить на Украине без гражданства или вида на жительство они долго не могут – закон не позволяет, а на Родину пути назад нет – там ждет тюрьма. И с этим никак не хочет мириться, например,  Илья Литвин из Белоруссии, воевавший бок о бок с украинскими карателями.  

Вот, что он заявил украинским журналистам:

«Я приехал сюда в прошлом году защищать Украину, и я не ожидал, что я не смогу вернуться назад. Война затянулась и теперь меня ждет дома тюрьма за наемничество». 

А вот Илья Богданов, который в 2014 году убежал воевать на Украину и присоединился к «Правому сектору», домой в Россию даже и не думает возвращаться. Оно и понятно. Ведь бывшего сотрудника дома ждут уголовные дела по статьям «за государственную измену» и «наемничество».

Илья Богданов

Илья Богданов

Хотя Родину Илья уже поменял. Официально. В марте он оказался одним из немногих, кому все-таки выдали украинский паспорт. Вероятно, за большую любовь к Украине. Поэтому на митинг он выходил  бороться не за себя, а за товарищей по оружию. Он так переживает за них, что даже готов построить палаточный городок под окнами Порошенко, если понадобится.

«Если не дадут гражданство, то, наверное, их когда-то придется депортировать или их будут здесь уничтожать. Поэтому этого допустить нельзя. И люди должны быть защищены. Если надо будет, разобью палатку  и буду жить под окнами у Порошенко».

Мало того, недавно вместо льгот, квартир и паспортов украинские власти предложили… еще послужить Незалежной. Причем по контракту. И снова пообещали:  если за три года службы иностранцы снова докажут свою преданность Украине, то уж тогда обязательно им отдадут все обещанное. Бойцы карательных батальонов на такой подход украинских чиновников обижаются и говорят, что это издевка. Вот, что говорит бывший боец батальона Азов Михаил Орешников:

Проблема в том, что, во-первых,  там нужно, как минимум, пройти медкомиссию, а некоторые получили ранения и контузии, и просто ее не пройдут. А во-вторых, активная фаза войны закончилась, по сути, и смысла поступать в ВСУ нет.

А вот Рустам Док из Белоруссии, наверное, один из самых активных борцов на украинское гражданство. Он так хорошо воевал, что даже получил медаль "За жертвенность и любовь к Украине". Правда, больше пока от украинских властей он ничего не получил. Ни обещанного гражданства, ни зарплаты, ни льгот. О чем и жалуется на своей странице в Фейсбук.

Гражданство как участнику АТО мне по-прежнему не дают, зарплат нам не платят, денег у нас своих уже давно нет, волонтерская помощь с каждым днем все меньше. Продолжаю ждать, посещать журналистов и стучать в закрытые двери (а хочется и во лбы) чиновников.

Рустам Док

Весь шум про то, что украинские власти не выполняют обещание, данные иностранцам, которых зазывали усмирять непокорный Донбасс, начался чуть раньше. В конце сентября добровольцы АТО написали коллективное обращение к украинским чиновникам. Их возмутило, что они так и не получили ни обещанного гражданства, ни квартиру, ни льготы. Приводим Вам перевод текста этого обращения. Усаживайтесь поудобнее.  Будет и смешно, и интересно.  

Публичное обращение иностранных добровольцев АТО.
Мы иностранные добровольцы, которые в разные времена находились в рядах военных формирований «Айдар», «Азов», «Донбасс», 46-й батальон, девяносто третья бригада, ОУН, ДУК ПС, Днепр-1 и др. Ни один из нас не получил от Министерства Обороны Украины ни одного официального документа, паспорта, гражданства, вида на временное или постоянное проживание, ВООБЩЕ НИЧЕГО! Лица, которые непосредственно принимали участие в боевых действиях, не получили от государства Украина ни копейки заработной платы или каких-либо льгот и возмещений. Никому из нас не известно ни одного случая предоставления гражданства Украины при помощи МО среди наших собратьев, друзей, родственников, знакомых.

Кроме этого должны отметить:
За полтора года никаких изменений в законодательстве по этому вопросу не произошло. Вообще ничего. Ни один закон не принят, ни один порядок не изменен, ни одна процедура не упрощена.
Публичные заявления министра обороны Украины С. Полторака, министра внутренних дел А.  Авакова, президента Украины П. Порошенко о предоставлении иностранным добровольцам украинского гражданства является сплошной ложью и не соответствуют действительности.

В своем обращении  добровольцы пытаются предостеречь других иностранных наемников от неразумного решения идти воевать за Незалежную. В обращении так и написано:

Вниманию иностранных граждан считаем необходимым доложить следующее:
Любой иностранец из любого государства не имеет никаких возможностей быть официально принят на службу в любое официальное украинское вооруженное формирование. Срок законного пребывания на территории Украины составляет 90 суток.
Публичные заявления высших должностных лиц Украины о статусе иностранных добровольцев действительности не соответствуют, вводят в заблуждение и провоцируют граждан других стран на принятие ошибочных и катастрофических решений относительно прибытия в государство Украина и участия в боевых действиях по защите ее государственности и территориальной целостности. Должностные лица государства Украина сознательно и целенаправленно провоцируют иностранных патриотов на поступки, которые, вполне вероятно, будут в будущем квалифицированы как тяжкие преступления.
 

Наша редакция надеется, что Рустам Док не ошибается. И все, кто причастен к преступлениям украинской армии, будут осуждены и наказаны. Ведь то, что происходило на Донбассе, не укладываются ни в какие нормы: ни законодательные, ни моральные, да и просто человеческие. Посмотрите, что делали украинские каратели, а вместе с ними и эти несчастные обманутые наемники.

 Статья: Ирина Толстых

Комментариев пока нет

Новости партнёров