Украина Политика Ще не вмерла

Менеджмент по-украински: эксперты объяснили обвинения СБУ против «Русала»

30 августа 2017
ОК «Русал» расценивает обвинения Службы безопасности Украины (СБУ) в «умышленном уничтожении» Запорожского алюминиевого комбината в интересах конкурентов из Российской Федерации как попытку политического давления в связи с иском против украинских властей в Международный суд по защите инвестиций. Об этом говорится в сообщении пресс-службы российской компании.

Обвинения Украины

Ранее в СБУ заявили, что некая международная преступная группировка из девяти человек, в которую якобы входят трое граждан России, подозревается в создании помех в интересах российских бизнес-структур для деятельности предприятия. Украинские следователи утверждают, что Украине был нанесен ущерб на сумму свыше 39 миллионов долларов.

«Компания расценивает эти неправомерные действия как попытку политического давления в ответ на иск, поданный «Русалом» против правительства Украины в международный суд по защите инвестиций», — сообщает пресс-служба «Русала».

Политическое давление

Директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов в комментарии ФАН отметил, что эта ситуация является примером политического давления на российские предприятия. Только что удивительного? С 2014 года власти Украины, то есть с того самого момента, когда произошел госпереворот, делают все, чтобы окончательно рассориться со своим главным партнером. И мы прекрасно знаем, что у новых украинских властей на первом месте политика, вернее даже какая-то дикая устремленность воплотить в жизнь дикие абсурдные идеи размежеваться с «москалями».

«Объективно, для Украины самый лучший партнер в экономической сфере — это Россия. Разрывая связи с нашей страной, украинская экономика много теряет. Но это мало кого волнует в «незалежной». Но разве властям в Киеве это объяснить? Они не могут мыслить рационально. Сейчас мы видим просто очередной виток антироссийской истерии. Внутренней аудитории пытаются сказать, что «разоблачили» очередной заговор Кремля, а Украина сделала еще один шаг на пути к самостоятельности от восточного соседа. В этом нет ничего удивительного», — рассказал Андрей Иванов.

Но, заметил эксперт, есть другой вопрос: что, собственно, продолжают делать российские компании на Украине, которые осознают характер поведения украинских властей? И тут дело в том, что российские компании просто оказались заложниками ситуации. Многие наши корпорации, впрочем, как и банки, желали бы продать активы и выйти из этой страны, ибо работать там становится просто невозможно. Но кто купит эти активы? У украинского бизнеса заплатить достойную цену просто банально нет средств. Бросить все и уйти тоже жалко. Вот и получается, что российские компании обречены просто наблюдать, как постепенно их лишают собственности.

«Есть еще один фактор — аппетиты западный корпораций. На Украине до сих пор остаются лакомые предприятия и активы. Хочется скупить их по дешевке, а еще лучше — получить даром. И я не удивлюсь, если теперь, после очередного «разоблачения» СБУ, на ЗАлК придет какая-нибудь западная компания. Киев это выдаст за свидетельство возросшего доверия западного бизнеса к Украине. Только западным компаниям не нужны конкуренты, а своих мощностей хватает. Западным корпорациям нужны украинские предприятия только для того, чтобы постепенно их уничтожить», — резюмировал Андрей Иванов.

Публицист, политический обозреватель Владимир Головашин пояснил ФАН: обвинять Россию во всех украинских проблемах, неурядицах и бедах стало в последние три года традицией украинской пропаганды. Более того, можно сделать вывод, что все основные действия власти Украины исключительно из пропаганды и состоят, а в качестве ее рупоров выступают уже не только СМИ, но и серьезные государственные организации.

«Действительно, кто еще, как не Россия, могла развалить предприятие, национализированное правительством Украины еще в 2011 году. Но про бездарный менеджмент украинских директоров говорить не патриотично, поэтому виновной в прекращении работы украинского комбината, находящегося на земле, контролируемой официальным Киевом и управлявшегося украинцами, была названа Россия. Очень по-украински», — заключил Владимир Головашин.

Источник

Комментариев пока нет