Соседи Политика Крымчей?

Меджлис на международных чаепитиях

15 апреля 2016
Пока в украинском парламенте идет формирование нового правительства, а в Крыму завершается процесс запрета нелегального меджлиса, его лидеры, нардепы Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров путешествуют из Литвы в Турцию и проводят встречи с потенциальными союзниками.

Так, в своем блоге Рефат Чубаров активно выкладывает фото со встреч – тут и президент Азербайджана Ильхам Алиев, и его турецкий коллега Реджеп Эрдоган, и все вместе на сессии Организации Исламского сотрудничества. Не без радости пишет Чубаров и об антироссийской риторике на форуме – мол, Крым не забыли и о татарах помнят.

«Закончилось выступление Генерального секретаря ОИС Лияда Мадани, в котором он, перечисляя страны и регионы, на территории которых к вопросам соблюдения прав мусульман должно уделяться особое внимание со стороны ОИС, назвал и Крым (без увязки с РФ)… Сидящие недалеко от меня члены российской делегации (Россия в ОИС на правах страны- наблюдателя ) нервно начали переговариваться между собой», — в одном из постов отмечает Чубаров.

И следом добавляет:

Закончилось выступление Президента Турции, председательствующей страны. Президент Реджеп Таип Эрдоган призвал членов ОИС быть солидарными с государством Украина, с «братьями-мусульманами», крымскими татарами, проживающими в оккупированном Крыму.

Узнав в Стамбуле о том, что прокурор Крыма Наталья Поклонская распорядилась приостановить деятельность нелегального меджлиса на период рассмотрения дела о его запрете в суде, Чубаров в очередной раз пригрозил России «международной изоляцией»:

Президент Украины обязан немедленно обратиться в адрес Генерального секретаря ООН, а также руководства Европарламента и Совета Европы с требованием срочного созыва Совета Безопасности ООН, исполнительных органов Евросоюза и Совета Европы.

Также Чубаров на своей странице коснулся выступления премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу, который провел параллели между Крымом и Карабахом.

Мы должны выступить против политики некоторых государств перекраивать границы. Страны исламского мира должны выступать против таких попыток вместе.....В последнее время на повестке дня стоит вопрос оккупации части территории Азербайджана, вопрос оккупации Крыма Россией.В отношение оккупации этих земель мы должны занять единую позицию", 

– процитировал Чубаров слова Давутоглу. 

Так пили чай или не пили?

А интересно, почему пресс-служба Алиева заявила, что никакой встречи не было? Чубаров даже успел обидеться в Facebook'е, что все общение на саммите такое – кулуарное. И фоточка у него тоже есть. Нет чтобы поддержать Ильхама Гейдаровича – вдруг прийдется еще раз чай попить.

Позже, чтобы не обижать «отцов крымско-татарской демократии», пресс-служба Алиева сделала поправку:

Да, сегодня во время перерыва на сессии Саммита ОИС, когда президент Азербайджана пил чай, к нему подошли и представились Мустафа Джемильоглу и Рефат Чубаров. Таким образом, назвать это встречей нельзя.

Ну, не было встречи, так не было. Наверное, просто чай был очень вкусным.

 

Комментариев пока нет

Новости партнёров