Мир Политика

Фабрики информационной войны 21-го века

15 октября 2015
В то время, когда российские самолеты уже бомбили террористов ИГИЛ и делали это очень успешно, авиация Соединенных Штатов Америки снова «ошиблась» и разбомбила больницу "Врачей без границ" в афганской провинции Кундуз. Погибло 22 человека. Чуть ранее, 28 сентября, ВВС Саудовской Аравии тоже «трагически ошиблись» и разбомбили свадьбу в Аль-Вахга в Йемене, где погибло 130 мирных граждан. Это покажется каким-то недоразумением, но 8 октября коалиция во главе с Саудовской Аравией снова уничтожила мирных жителей и снова на свадьбе – бомбы упали на дом одного из вождей местных хуситов, где жители устроили праздник. Погибло 15 человек. Но, удивительно, все эти ошибки саудовских и американских ВВС мало кого волнуют. Ведь сейчас важно совсем другое – информационная война против России, которая тоже якобы бомбит мирных граждан в Сирии.

В то время, когда российские самолеты уже бомбили террористов ИГИЛ и делали это очень успешно, авиация Соединенных Штатов Америки снова «ошиблась» и разбомбила больницу "Врачей без границ" в афганской провинции Кундуз. Погибло 22 человека. Чуть ранее, 28 сентября, ВВС Саудовской Аравии  тоже «трагически ошиблись» и разбомбили свадьбу в Аль-Вахга в Йемене, где погибло 130 мирных граждан. Это покажется каким-то недоразумением, но 8 октября коалиция во главе с Саудовской Аравией снова уничтожила мирных жителей и снова на свадьбе – бомбы упали на дом одного из вождей местных хуситов, где жители устроили праздник. Погибло 15 человек. Но, удивительно, все эти ошибки саудовских и американских ВВС мало кого волнуют. Ведь сейчас важно совсем другое – информационная война против России, которая тоже якобы бомбит мирных граждан в Сирии.

Спустя 5 дней после начала российской операции в Сирии журналисты CNN, ссылаясь сразу на два источника в Пентагоне, сообщили своим телезрителям: Россия начинает в Сирии наземную операцию. 
Она якобы уже привезла в порт Латакии высокоточное оружие – систему залпового огня «Смерч». И теперь в Сирию  направляется русская пехота. Никакой русской пехоты, несмотря на обещания американских журналистов, в Сирии так и не появилось, но западные СМИ это и не смущает. Ведь их сегодняшняя цель - не донесение достоверной информации, а нагнетание обстановки. Западные СМИ давным-давно из источника информации превратились в орудие пропаганды.

Это пример фальшивки, которые используются в современной информационной войне. Вот две публикации в Твиттере, первая - подлинная. В ней написано:

Это изображение девочки, которая была ранена в результате авианалетов правительственных войск на Хомс, 25 сентября 2015 года.

То есть речь идет об авиации министерства обороны Сирии. А на второй публикации - так называемый вброс. То же самое фото, но сообщается, что не сирийская, а российская авиация ударила по Хомсу. 33 человека погибло. И дата - не 25, а уже 30 сентября.  

Эту фальшивку в своем аккаунте Твиттера разместила вроде бы уважаемая американская неправительственная организация “Белые шлемы”. Вопрос, зачем американские правозащитники занимаются подтасовками, сам собой отпадает, когда узнаешь, кто их спонсирует. При внимательном изучении истории организации выясняется, что ее кормилец - не кто иной, как американский олигарх Джордж Сорос.

Сорос

Джордж Сорос

 «Белые шлемы» - это якобы одна из немногих гуманитарных организаций, которая помогает раненым и беженцам.

Насколько эффективна работа этой организации, не понятно, ведь ее никто не контролирует в зоне конфликта. Зато теперь точно известно, что ее сотрудники публикуют липовую информацию против России, которую затем подхватывают западные журналисты.

Эксперты говорят, что все это не случайность. Фальсификации, подтасовки и вбросы по Сирии -  лишь малый бой в огромной информационной атаке против России.

Еще одна уважаемая организация, которая участвует в информационной войне, - Human Rights Watch. Правозащитники этой организации известны своей критикой России по любому поводу, и вот теперь сирийское отделение американской правозащитной организации вступило в бой с нами уже на территории Сирии. Они тоже сообщили, что 4 октября российские авиагруппы совершили более 20 авиаударов, в результате которых погибло огромное количество мирных жителей и детей.

Напомним, фонд Джорджа Сороса и Human Rights Watch активно принимали участие в подготовке оранжевых революций. Эксперты уже давно зафиксировали, что в этих  организациях работают бывшие разведчики, которые подготовили немало переворотов.  

Такая неприкрытая ложь против России – лишь малая часть всей антироссийской информационной картины, которую «Белые шлемы» Джорджа Сороса,  Human Rights Watch и сотни их коллег сегодня создают по всему миру. Чтобы в ложь поверили, ее надо произносить очень часто и там, где это только возможно. На языке профессионалов это называется посев. Чтобы он принес свои ростки, манипуляторы обычно работают по четкому сценарию. И касается это, в первую очередь, мировой паутины.

Прописано в этом сценарии место для ботов, для компьютерных программ, постановочных видеороликов. Сначала представляется некая переписка или информация из социальных сетей, что да, действительно, создана группа последователей того или иного учения, либо той или иной политической партии, которая насчитывает уже несколько тысяч человек. Но на самом деле это – виртуальная группа, созданная компьютерными программами или ботами.

После этого начинается следующий этап операции. Фальшивки вдруг одновременно публикуются в блогах, социальных сетях, а оттуда это уже попадает на  радио, в газеты  и на телевидение.

Арсений Павлов Моторола

Арсений Павлов "Моторола"

Боец ДНР Арсений Павлов, которого многие знают по позывному Моторолла, сфотографировался с портретом Башара Асада. Этого хватило, чтобы эта фотография для западных журналистов стала якобы доказательством того, что боец теперь воюет в Сирии, хотя на самом деле он находится дома. Фото разместили через так называемые "липовые" аккаунты в социальных сетях, которые часто регистрируют не люди, а специальные программы - роботы.

Таким образом, с их помощью фальшивки почти одновременно публикуются по всему интернету за считанные минуты. И все, что остается, – это в них поверить.

 Статья: Ирина Толстых

Комментариев пока нет

Новости партнёров