Мир Политика

Мечтам Порошенко о НАТО сбыться не суждено

07 июля 2018

Президент Украины Петр Порошенко не раз высказывал свою фантазию о том, что вступление в НАТО являются стратегической целью страны. Как заметил глава незалежной, в 2018 году эта цель недостижима. При этом политик выразил уверенность, что рано или поздно Киев все-таки добьется своего.

«Членство в Евросоюзе, как и вступление в НАТО, безусловно, остаются нашей стратегической целью. Поскольку это перспектива явно не 2018 года, и не наше дело, как сказано в Писании, знать времена и сроки, отмечу лишь, что я твердо убежден в ее реалистичности», - заявил украинский лидер.

Приблизить Порошенко к его «стратегической» мечте, которую по-видимому он ждет как манну небесную, призваны очередные совместные украинско-американские морские учения в акватории Черного моря. Анонсировал это мероприятие в начале недели министр обороны Украины Степан Полторак.

«Украинско-американские учения «Sea Breeze 2018», которые начинаются на следующей неделе, станут экзаменом морского командования на совместимость с лучшими флотами мира», — говориться в сообщение министра опубликованном на сайте ведомства. Под лучшими флотами мира без условно подразумеваются, ВМФ НАТО во главе с 6 флотом США.

Но реальность современной Украины такова, что не всем мечтам суждено сбыться.

Так глава миссии Украины при НАТО Вадим Пристайко спрогнозировал итоги саммита альянса и представителей Киева. По его словам, прорыва встреча не принесет.

Пристайко отметил, что ожидать от предстоящего саммита Украина – НАТО включения страны в Программу особых возможностей для некоторых партнеров, чего добиваются киевские политики, не следует.

В интервью изданию «Укринформ» он подчеркнул, что программу нельзя рассматривать как «прорыв» или механизм евроинтеграции, поскольку она является своеобразным клубом, объединяющим страны, которые не могут вступить в альянс, но готовы тесно взаимодействовать с ним.

Пристайко подтвердил, что Украина с готовностью идет на все форматы сотрудничества с НАТО, однако даже в таком контексте альянс пока не намерен включать страну в программу.

«Готово НАТО сейчас пригласить Украину к этой программе? Нет», — констатировал он.

Комментариев пока нет