Запад Политика Империя добра

Майкл Флинн был платным турецким агентом

19 мая 2017
Американские СМИ утверждают, что первые решения администрации Трампа по войне против ISIS были приняты с подачи советника по национальной безопасности Майкла Флинна – и они совпадали с интересами Турции, которая заплатила Флинну более 500 тысяч долларов.

Американские СМИ утверждают, что первые решения администрации Трампа по войне против ISIS были приняты с подачи советника по национальной безопасности Майкла Флинна – и они совпадали с интересами Турции, которая заплатила Флинну более 500 тысяч долларов.

Через 10 дней после приведения к присяге Трампа состоялся разговор советника по национальной безопасности администрации Обамы Сюзанны Райс с Флинном. Райс рассказала о том, что администрацией принято решение о том, что Ракка, столица халифата ISIS будет взята курдскими силами, которые являются наиболее эффективными военными партнерами США в регионе.

Флинн, без всяких колебаний, приостановил операцию. Это привело к задержке захвата Ракки на несколько месяцев. Неизвестно, консультировался ли он с другими членами администрации при принятии этого решения, но оно совпадало с желаниями Турции, которая давно выступает против партнерства США с курдскими силами.

Трамп, в конечном итоге, одобрил план взятия Ракки – но только через несколько недель после того, как Флинн был уволен.

Теперь некоторые члены Конгресса квалифицируют действия Флинна как “измену”.

В начале марта – через два месяца после того, как он был уволен, Флинн подал бумаги в управление регистрации иностранных агентов департамента юстиции. Из них следует, что он получил от турок 530 тысяч долларов за “работу, которая может быть истолкована как продвижение интересов Республики Турция”. Контакты с турками, по версии Флинна, закончились в ноябре прошлого года.

Согласно американскому закону, граждане, работающие на иностранные правительства или политические образования, должны поставить об этом в известность департамент юстиции в течении 10 дней.

Турецкий бизнесмен Иким Альптекин, владелец компании, платившей Флинну, утверждает, что он “не получает указаний от правительства Турции”. Но материалы дела Флинна показывают, что он встречался министром иностранных дел Турции, Мельветом Чавушоглу , и министром энергетики Бератом Альбайроком в отеле в Нью-Йорке в сентябре. Альбайрак – зять Эрдогана.

Альптекин 14 ноября дал интервью турецкой газете Hurriyet . Он сказал:

“Мы говорили с советниками Трампа и его командой по безопасности с тем, чтобы понять их взгляды на ситуацию в Сирии и на Ближнем Востоке. мы были не просто не согласны с некоторыми аспектами политики Обамы в Сирии…но, со стороны Трампа, мы видим желание смотреть на эти вещи иначе”.

Флинн подписал контракт с Альптекином 9 августа.

Адвокат Флинна заявил, что позвонил переходной команде Трампа накануне инаугурации и спросил, должен ли его клиент зарегистрироваться в качестве иностранного агента.

Источник


Комментариев пока нет