Украина Политика

Майдан – Чонгар. Аналитика и аналогии

17 мая 2018

Сегодня в очередной раз задумался о том, что происходит и будет происходить на Украине. И в результате сопоставления некоторых фактов пришел к одной интересной, но мрачной мысли.

18 мая на территории Украины и некоторых европейских стран пройдут мероприятия, посвященные памяти жертв депортации крымско-татарского населения из Крыма. В этот день почтут погибших и вспомнят всех пострадавших в результате большого выселения крымских татар. День действительно горький для тысяч крымских татар. Но он может превратиться в еще более горестный и с неизвестными последствиями.

За последние годы на Украине ни одно массовое мероприятие не прошло мирно. В лучшем случае они заканчивались потасовками, в худшем гибелью людей. И все началось с Майдана, где люди думали, что отстаивают свое право на свободу выбора. А в итоге привели к власти людей, которые на протяжении последних лет, методично закапывают в землю свободолюбивых противников режима, за который они так боролись.

Нынешняя ситуация с крымскими татарами чем-то напоминает Майдан. Снова большую массу людей настроили на борьбу. Снова СМИ все чаще освещают их правое дело, стараясь привлечь как можно больше единомышленников со всего мира. И снова этих людей подталкивают к оружию, в силу бездействия политических методов. Казалось бы, что вот-вот народ достигнет своей цели. Но не хватает одной маленькой детали - последнего толчка.

Для жителей Украины этим толчком стала гибель «небесной сотни» на Майдане. Героическая смерть борцов за свободу послужила сигналом к действиям, результат которых мы наблюдаем по сей день.

А для крымских татар этим толчком может стать 18 мая, столь значимая для них дата. В этот день на российско-украинской границе, в районе поселка Чонгар, организован массовый митинг «народной воли». Почему именно Чонгар, где постоянно местные слышат автоматные очереди и взрывы? Может быть потому, что недовольному местному населению пришла пора показать кто в херсонском доме хозяин? А может потому что по на этом клочке земли сосредоточено масса разношерстных и практически не управляемых вооруженных людей, на которых в случае чего всегда можно свалить грамотно организованную бойню?

Ничего не напоминает? Что помешает людям, заинтересованным в этой борьбе, дать тот последний толчок, как на Майдане? Ведь жизни десятков людей это не такая большая цена за великую цель? Только будет ли цель достигнута? Или же начнется очередная гражданская вона, а люди опять окажутся марионетками в руках влиятельных покровителей? Стоит задуматься над этим, пока есть время. Потом может быть слишком поздно.

Комментариев пока нет