Мир Политика

Мануэль Оксенрайтер. Почему Европа не может без России?

25 ноября 2016
Соединенным Штатам Европа нужна в качестве рынка. Она необходима Америке как рынок сбыта. Европа не нужна Соединенным Штатам в качестве геополитического конкурента.

Зачем Соединенным Штатам нужна дестабилизация Европы, несмотря на то, что она является их союзником?

Соединенным Штатам Европа нужна в качестве рынка. Она необходима Америке как рынок сбыта. Европа не нужна Соединенным Штатам в качестве геополитического конкурента. Соединенные Штаты понимают, что наихудший для них вариант развития Европы – это обретение странами суверенитета. Это автоматически расценивается как антиамериканская политика. 

Суверенное государство может быть только антиамериканским. Под антиамериканской политикой понимается закрытие американских военных объектов. В таком случае США автоматически могут сразу забыть про все войны на Ближнем Востоке и в Африке, потому что основным, так скажем, авианосцем Соединенных Штатов является Федеративная Республика Германия. И тогда Америка потеряет стратегические активы. 

У Америки есть две геополитических возможности, два способа выхода из сложившейся ситуации. Первый способ более привычен для США – я говорю о существовании Европейского Союза, который на самом деле является Трансатлантическим союзом. Он якобы дает представление о существовании некого европейского сообщества, а в действительности является представителем Вашингтона. Это очень удобный для США способ. Неудобный способ таков: если скептически настроенные силы в Европе наберут вес, а конфликты обострятся, нужно будет создать беспорядки. Поскольку на данный момент уже невозможно заставить немцев ненавидеть поляков, а поляков, скажем, ненавидеть словаков, французов ненавидеть немцев и так далее – можно направить в эти страны дополнительное население. И, несмотря на творящиеся беспорядки, рынок по-прежнему будет существовать, но мы уже не будем играть никакой геополитической роли. С геополитической точки зрения мы перестанем быть субъектом и станем объектом. Рынок по-прежнему будет функционировать.

Считаете ли вы, что укрепление экономических и политических связей между Европой и Россией может спасти Европу?

Да, я считаю, что это так, потому что эти связи не просто политические. В качестве примера можно привести силу гравитации: если вы подбросите мяч, он неизбежно упадет на землю, даже если вы этого не хотите. У Российской Федерации есть ресурсы, без которых европейцы, не могут существовать. В Европе, в частности, в Германии, есть технологии, автомобильная индустрия, экспорт, машины и так далее, которые нужны Российской Федерации для добычи этих ресурсов. 

Можно говорить о естественном союзе между Россией и Европой. Насколько он естественен? Мы видим, что даже во времена Холодной войны, в 1980-е годы, во время президентства Рейгана, и даже раньше, в 1960-е, во время Кубинского кризиса, в условиях жесточайшей пропаганды СССР против Запада и наоборот, Федеративная Республика Германия по-прежнему импортировала газ из Советского Союза без каких-либо проблем и экспортировала в СССР свои технологии. 

Мы столь тесно связаны, что даже самые мощные идеологические конфликты не смогли разорвать эту связь. Этот экономический союз и эти связи, которые существуют уже на протяжении долгого времени, являются идеальным основанием для плодотворного политического альянса. Нужно отметить, что концепция европейской безопасности немыслима без Российской Федерации. 

Концепция российской безопасности также немыслима без Европы. Мы видели, что произошло на Украине. Подобное могло произойти, потому что Россия и трансконтинентальные европейские страны не смогли выработать единую концепцию. Если бы мы заключили соглашение, никакой войны не было бы, потому что в таком случае мы могли бы с легкостью урегулировать ситуацию, без единого выстрела. Будем надеяться, что тесные экономические отношения, которые существуют уже на протяжении долгого времени, рано или поздно приведут к политической коалиции и даже к политическому континентальному союзу, который будет простираться от Лиссабона до Владивостока. 

Комментариев пока нет

Новости партнёров