Мир Политика

Манна небесная

09 апреля 2016
Фантомный реверс с транзитом это реальные деньги в карман олигархов и власть имеющих, а покупка газа по рыночным ценам без транзита и фантомного реверса, это пустые карманы у олигархов и власть имеющих, Украине выгодно покупать наш газ у третьих лиц, так как мы за это платим, а покупая у нас газ мы им нечего не платим.

За не продолжительное информационное время нам столько навесили лапши на уши что нам придется очень долго ее снимать и снимем ли ее до конца???...

Давайте все по порядку начнем с малого:

«Дело в том, что Украина получает немалые деньги за перекачку российского газа. Это порядка 10-15% от стоимости газа за каждые 1000 кубов. При виртуальном реверсе никаких затрат на перекачку у неё не будет, а деньги она, разумеется, всё равно потребует. Понятно, что властям Украины выгодно чтобы Россия оплачивала транзит газа, который Украина покупает для себя по виртуальному реверсу из соседних стран. Россия, доплачивая за свой же газ. В международных отношениях это прецедент, который выпирает наружу, его обычно не выпячивают, а тут он сам наружу лезет, и все молча, это кушают и глотают, забывая пережевывать. Если вникнуть, представив, Европа начинает наш газ друг другу гонять по виртуальному реверсу по бумажкам, на всякий пожарный закольцовок наделают чтобы не придраться. Скажут что Русские статисты не могут находится и фиксировать прокачку газа так как он не соответствует, третьему энергопакету ЕС, или четвертый, пятый энергопакет примут, и что Россия еще должна доплатить за свой газ, так как расходы на перекачку оказались большие как не как по экватору 3 раза прокачали. Вот у нас и бумажка имеется. Это вкратце.

Чувствую что весь запад смотрит, сморгнет Россия или нет, ведь сколько моргала даже писать не хочется. Не зря Байден шептал в микрофон, когда выступал в раде 07.12.2015 г. что весь мир смотрит и учится на примере Украины как бороться и победить Россию. И сынок у Байдена удачно пристроился в нафтогаз управленцем, если более грамотней выразится, то приватизировал газотранспортную систему Украины как у нас страну приватизировали в свое время за 30 серебряников или правильней сказать за 3 корочки хлеба. При этом президент Украины Пётр Порошенко придерживается позиции, что предложенная Россией цена была ниже, и Украина отказалась от российского газа из принципиальных соображений. Здесь удивляться нечему им деньги дает МВФ если перевести на Русский то США, она и поставила условие - покупать у Европейских компаний. Имеют право, деньги их. Кто заказывает музыку тот и... И Байден-младший сыт и кролик цел. А Украину никто давно ни о чём не спрашивает. Спросят, когда кредит нужно будет возвращать, больше от украинцев ничего не требуется.

Кредит обеспечит покой и уют – пусть дети и внуки его отдают.

Я вас поздравляю. Эта зима была первой зимой, когда, несмотря на то, что Россияне нам полностью перекрыли газ, поставили цену на газ на 30% ниже, чем европейская спотовая цена, и Украина нашла в себе силы сказать: «Нет, спасибо»,

— такая выдержка из речи Порошенко была опубликована на его официальном сайте. Смысл этих слов в том, что Россия учла в скидке долю транзита, то есть как обычно мы оплачиваем доставку газа на конфетную фабрику и на оружейные предприятия.

С позицией обиженного пасынка Европейских народов выступила Украина после встречи с премьер-министрами стран Балтии в Риге. «Если Россия и некоторые западные компании построят «Северный поток – 2», это лишит Украину 2 млрд. долларов прибыли, Словакию – 0,8 млрд. долларов, Польшу – 0,4 млрд. долларов. Это лишит ЕС реальной энергетической независимости», заявлял тогда премьер-министр Украины Яценюк. По его словам набивать карман за счет транзита это и есть независимость, обратите внимание, сколько смотрящих за реверсом паразитирует на трубе построенной народом СССР. И они с пеной у рта доказывают это все мое!!! На костях танцуют, у них прошлого нет в народной памяти!!

Премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас напрямую заявил, что у него есть «серьезные подозрения, что «Северный поток – 2» не соответствует третьему энергопакету ЕС». «Мы все крайне озабочены проектом «Северный поток – 2», подтвердила также премьер министр Латвии Лаймдота Страуюма по окончании переговоров с премьер-министрами Литвы, Эстонии и Украины. Словацкий премьер-министр Роберт Фицо также не остался в стороне и поделился своим «чувством беды». «Северный поток – 2» может создать угрозу экономическим интересам Словакии и противоречит приоритетам Энергетического союза стран ЕС, сказал он. «У нас возникает чувство, что с концепцией «Северный поток – 2», то есть соглашениями между российским газпромом и некоторыми западными компаниями, что-то не в порядке. Это чувство возникает с точки зрения приоритетов Энергетического союза», – заявил словацкий министр. По его словам, в Словакии существуют опасения, что она будет исключена из действующей транзитной цепочки доставки газа в Западную Европу.

«Северный поток – 2» предусматривает строительство двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд. кубометров газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Вспомните с какими лицами Шувалов, Меркель, Медведев и ко. крутили волчок открывая «Северный поток – 1».       Это надо видеть и помнить.

На очереди «Северный поток – 2». И гложет внутри смута какая-то, кажется, будто мы в помещении, где много дверей, но все они закрыты на замок и только одна дверь открыта настежь и нас гонят из этой комнаты в одном единственном направлении в открытую дверь. Но правильное ли это направление не пора ли брать таран и вышибать двери и искать правильный выход, а не в пропасть 3 мировой. Мы отдаем всю западноевропейскую экономику и промышленность в руки Германии или на худой конец под тотальный контроль, а власти Германии под колпаком догадайтесь у кого. Хотя германия сейчас не такая как была в 1941 г. люди другие, но кто то ведь ломает Германию беженцами, здесь есть над чем задуматься но это в другой теме.

Украина и Прибалтика уже не первый раз высказывают недовольство желанием Западной Европы протянуть новую трубу из России по дну Балтийского моря в Германию. Беспокойство Украины, Польши и Словакии более чем понятно – терять деньги за транзит российского газа никто не хочет и под тотальный контроль Германии тоже. США же впервые так прямо выступают против нового трубопровода. Для них этот проект не несет ни прибылей, ни убытков, по крайней мере, финансовых. Для США он имеет только политическое значение. США, требуя от Брюсселя отказаться от прямых поставок российского газа. В марте 2014 года Барак Обама пообещал разрешить экспорт газа в Европу, чтобы освободить ее от российского газа. Однако с тех пор об этом обещании не вспоминал. На практике поставки Американского СПГ в Европу – это дорогостоящий масштабный проект, требующий огромных денег и годы подготовки. Плюс, как США, так и самой Европе еще надо построить инфраструктуру для отправки и приема СПГ. В принципе кто печатает доллары, тот не задумывается о расходах, правда долг растет, ну может война все спишет.

Западная Европа еще сможет принять теоретически Американский СПГ, но вот Центральная и Восточная Европа – вряд ли. Даже после всей этой подготовительной работы Вашингтон не сможет гарантировать Европе, что американский СПГ будет дешевым. Трубопроводный газ по цене и стабильности поставок всегда выигрывал у сжиженного. Например, Катарский СПГ для Европы сейчас обходится в два раза дороже.

 

Европейский Союз сейчас намного лучше подготовлен к перебоям в транзите российского газа через Украину, чем во время газового кризиса 2009 года, и достаточно безболезненно перенесет даже многомесячное прекращение этих поставок. В ЕС реально уязвима только Болгария, которая отказалась от южного потока. Интересно, а какие убытки несет Газпром если останавливается прокачка газа в трубе и затем снова прокачка восстанавливается? И какие нагрузки испытывает труба? Думаю, ничего хорошего.           

Россию пытаются оставить в дураках, каждому транзетеру по кусочку в этой пирамиде заложено. А население в этой схеме не вписывается. Для населения этих стран цена раза в 3 больше чем газпром продает, это мы видим на примере Украины их платежки приравнивают к европейским стандартам.  Украинские власти пошли на риск и повысили ставку на транзит российского газа до 4,5 долл. СШ А/1000 м3 на 100 км. Об этом 19 января 2016 г деловито поведал глава минэнергоугля Украины Демчишин. Получается, что Украина подняла ставку почти в 1,5 раза. Было $2,7 за 1000 м3 на 100 км. Если раньше Украина получала за транзит газа около 2 млрд. долл. США в год, то теперь надеется получить около $5 млрд. Киев хочет, чтобы Россия продавала свой газ Украине дешевле всех в Европе, а за транзит газа платила больше. Хочет и рыбку съесть и косточки продать. Скоро получит три в одном.

Спрос на газ в Европе сейчас намного ниже, чем прогнозировалось еще несколько лет назад". Так, реальное потребление составляет сейчас примерно 450 миллиардов кубометров, а предсказывались порядка 550 миллиардов. Всего в 2013 году «Газпром» продал в Европу 161,5 миллиарда кубометров газа. Это около 30 % Европейского потребления и наш рынок растет.

В 2005 году по Украинскому маршруту прокачивалось в Европу 121 миллиард кубометров газа, в 2013 году 63 миллиарда кубометров, в 2014 году данный объем снизился до 55 миллиардов. Это во многом объясняется развитием газотранспортной инфраструктуры, прежде всего - введением в строй российско-европейского газопровода "Северный поток".

Доля транспортируемого через Украину газа в газовом балансе стран (по данным за 2013 год)

  • Словакия — 100 % 
  • Болгария — 100 %
  • Молдавия — 100 %
  • Сербия — 100 %
  • Босния и Герцеговина — 100 %
  • Македония — 100 %
  • Словения — около 94 % 
  • Чехия — около 83 %
  • Греция — около 68 %
  • Австрия — около 65 %
  • Венгрия — около 57 %
  • Италия — около 43 %
  • Хорватия — около 38 %
  • Турция — около 31 %
  • Польша — около 30 %
  • Швейцария — около 12 %

Сейчас Украинская газотранспортная система является основным каналом поставки российского газа в восточную Европу. Сегодня через Украину поступает лишь 14 процентов потребляемого в Евросоюзе газа. Из шести крупнейших газовых рынков ЕС (Германия, Великобритания, Италия, Нидерланды, Франция, Испания) лишь Италия импортировала в прошлом году свыше 15 процентов необходимого ей голубого топлива «как звучит мы им голубое топливо, а они нам голубые ценности бартер», по этому маршруту. Таким образом, он обслуживает в основном небольшие газовые рынки ЕС - Болгарский, Венгерский, Австрийский, Словацкий, Чешский. Промышленность развита только в Австрии, в остальных странах промышленное производство уничтожено вплоть до атомной энергии. Не зря Австрийский премьер к нам в гости приехал.

Украина не закупает газ у России, потому что умерло производство, прежние объемы газа просто не нужны. Экономику убили, а основной потребитель - промышленность. Теперь газ из России в таких масштабах не нужен. А под шумок повышают цену на газ населению, а внутреннюю добычу газа, пускают на олигархические нужды, часть делают конфеты и еще кое-что.

В г. Санкт-Петербурге открылась газовая биржа 1 шаг к газорублю, нефтерубль по факту уже есть доказал курс валют. Газпром начал в сентябре 2014 г. проводить аукционы по продаже газа в страны Балтии. На первых торгах в сентябре было продано 1,23 млрд. кубометров газа на 250 млн. евро. Этот газ будет поставлен по газопроводу «Северный поток» в течение зимы 2015/2016 года. До конца года запланирован еще один аукцион. В следующем году газпром собирается через аукцион продать до 6 млрд. кубов. Этого с лихвой хватит для всей Прибалтики. По данным за 2014 год, Литва покупает у Газпрома 2,5 млрд. кубометров газа, Латвия – 1 млрд. Эстония – 400 млн. кубов. Российские интернет трейдеры вам тема для размышлений. Хотя, скорее всего вы эту тему лучше других знаете.

Там наверху, все прекрасно осведомлены, кто крал, сколько, и за сколько это продал, и куда. Формальности там мало кого интересуют, ибо они оформляются под диктовку сильных мира сего

Похоже, что развитие сюжета будет а-ля комедия. Запасайтесь покорном. Для России комедия, для Украины - трагикомедия, как обычно. Пусть денег нету на буханку, зато мы ходим в вышиванках. Украинцы, держитесь, кашу только заварили в скороварке, белая книга ведется, шило в мешке не утаишь, мирного вам неба над головой. Все в народных руках. От всей души без юмора и злорадства желаю вам славяне процветания.

Украина повышает цену за транзит газа, Россия платит по старому, Украина закрывает транзит, европейцы не понимают, почему так холодно. Прям Сказ получается «про то как Украинец с Русским Европейцев заморозили».

ВЫВОДЫ:

Продавать иностранцам надо только излишки газа. А весь газ надо направлять в Русские деревни и на развитие своей промышленности, а не немецкой и китайской! Над Газпромом уже попросту измываются. И, главное, сделать-то ничего в ответ не могут в обозримом будущем. Никакие СП-2, даже если построят и запустят, проблемы транзита газа без участия Украины в южную часть Европы не решит. Вот как выстроили экономику «российские реформаторы», всех корми, а сам голодный – имею в виду народ. В принципе, наверное, я перегибаю палку, строил ведь народ и строил для себя, продуманно на века, нам ведь в страшном сне не могло придти в голову, что поменяют систему, что все будет, так как описано в этой статье. Вывод один, в этом есть и свои плюсы, газодобывающих мощностей просто огромное количество, первое место в мире, строить пирамидообразные моногорода, крытые города с микроклиматом, мощности газа позволяют протопить эти города будущего, было бы желание. И тогда посмотрев на Россию, весь мир потянется.


Комментариев пока нет

Новости партнёров