Украина Политика

Майдан убил коррупцию?

23 октября 2015
Если послушать украинские власти, то складывается ощущение, что они без сна и еды борются с коррупцией, что вся мощь государственного аппарата брошена на борьбу со взятками и откатами. В апреле этого года на Украине даже начало работать Национальное антикоррупционное бюро. Но насколько оно эффективно?

Если послушать украинские власти, то складывается ощущение, что они без сна и еды борются с коррупцией, что вся мощь государственного аппарата брошена на борьбу со взятками и откатами.  В  апреле этого года на Украине  даже начало работать Национальное антикоррупционное бюро. Но насколько оно эффективно?

Несмотря на видимость борьбы с коррупцией, в послереволюционной Украине она расцвела пышным цветом. Воровать, откатывать и брать взятки стали еще больше, чем до Майдана. Причем те самые власти, которые с трибун Майдана кричали о том, как будут с ней жестко бороться.

Как, например, Александр Корниец - уже бывший заместитель прокурора Киевской области. В народе его прозвали «бриллиантовым» прокурором. А все потому, что летом во время обысков у него было найдено 35 пакетов с бриллиантами, всего -  65 камней! Это, к слову, 535 тысяч гривен. Деньги, которые и не снились тем, кто скакал на Майдане, мечтая прогнать коррумпированного Януковича. Откуда у прокурора со скоромной зарплатой такие богатства, бриллиантовый прокурор объяснить украинскому народу так и не смог. 

Korniec

Александр Корниец 

Более того, он сейчас любит ходить по передачам и доказывать свою невиновность. Стать гостем передачи и беспрепятственно прийти в студию бриллиантовый прокурор может потому, что его до сих пор не судили! Вы не поверите, но Корниеца сначала отстранили от должности и вроде бы как посадили под арест. Но спустя две недели он уже тихо и мирно вышел на свободу под залог в 3 миллиона гривен.  Более того, он прямо заявил, что готов вернуться на работу, и если его просьбу не удовлетворят, то он будет подавать в суд!

 

"Увольнение считаю необоснованным, а потому готовлю заявление к генеральному прокурору Украины о восстановлении меня на работе.  Закон дает мне такое право, и в случае отказа генерального прокурора восстановить меня в должности, я буду обращаться в суд."

 

Удовлетворят его просьбу или нет – пока неизвестно. Любопытен тот факт, что  многочисленные капиталы и недвижимое имущество не смутили суд, который отпустил его под залог. А это 5 квартир, 2,5 гектара земли под Киевом, дорогие машины.  Один из домов бывшего прокурора в Киевской области. Активисты сняли его с высоты, чтобы получше разглядеть. Они оценили дворец примерно в 10 миллионов гривен. Население Украины бунтует – как-то не вяжется это с зарплатой госслужащего.  

Еще один  украинский прокурор – Владимир Шапакин, который занимал должность заместителя главы следственного управления ГПУ и работал бок о бок с Корниецом, – тоже был задержан по подозрению в коррупции.  В его дневниках нашли записи о хранении двух миллионов долларов, более того, только в одном его кабинете было найдено 130 тысяч долларов. Но и он  также благополучно был выпущен под залог. Причем уже дважды: за 3 и 6,5 миллионов гривен! Всего-то. 

Shapakin

Владимир Шапакин

А вот Святослав Пискун, который во времена президентства  Кучмы и Ющенко трижды занимал пост генерального прокурора Украины, сейчас прекрасно себя чувствует в своем доме на побережье Франции. Оно находится неподалеку от Канн и записано на его жену Светлану. Как признается сам Пискун, он якобы продал свою квартиру в Киеве и сбежал во Францию от режима Януковича. Но наличие таких богатств это не объясняет.

Piskun

Святослав Пискун

Украинцы разочарованы. И их можно понять. Ведь то и дело всплывают все новые и новые коррупционные скандалы. Причем с представителями новой власти, которых не было при Януковиче. Все они стояли на Майдане и обещали украинскому народу сытую европейскую жизнь. Но обманули. Яростнее всех собирался бороться с коррупцией тогда еще будущий премьер Украины Арсений Яценюк:

"Народное объединение Майдана  - это объединение, которое привлечет под свои знамена всех, кто против коррупции, кто против продажных судей, кто против продажных прокуроров, кто против зверской милиции, кто против коррумпированного продажного антиукраинского правительства".

Тогда украинцы думали, что сражаются за лучшее будущее – без России, с Европой, без коррупции, с честными чиновниками и политиками. Революция достоинства – так назвали тот государственный переворот. Но где это достоинство сейчас? Неужели то, что сейчас происходит в Незалежной, можно назвать достойной жизнью? Ведь тогда, два года назад, люди шли бороться с коррумпированной властью и олигархами. А что получили? Взятки и откаты на Украине  стали просто жизненной необходимостью даже для самых бедных слоев населения. Без них ничего не решается. 

Yacenuk

Даже Арсений Яценюк, вещавший со сцены Майдана о борьбе с коррупцией, уже сам неоднократно в ней обвинялся. Первый раз это было еще в марте, когда со своими разоблачениями выступил бывший глава Государственной финансовой инспекции Украины Николай Гордиенко, который собрал в отношении Арсения Яценюка компромат на много тысяч страниц.

А в конце сентября стало известно, что генпрокуратура Украины снова собирается открывать дело против Яценюка. Оказалось, что премьер-министр получил взятку в три миллиона долларов, чтобы Владимир Ищук стал гендиректором концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения Украины. До этого Ищук был заместителем директора этого концерна, но с помощью Яценюка смог подняться по карьерной лестнице.

Коррупционные скандалы буквально сотрясают Украину. Да так, что не выдерживают даже украинские общественные деятели. Недавно лидер украинской организации «Украинский выбор»  Игорь Медведчук заявил:

 "Коррупция в стране достигла уже такого уровня, что представляет собой угрозу самому существованию государства."

В откатах и взятках украинских чиновников не попрекает только ленивый. Недавно, например, Ангела Меркель попрекнула Украину не только за коррупцию, но даже за олигархов, которые, по ее мнению, не должны играть доминирующей роли в Незалежной. Но до сих пор играют. Ангеле Меркель украинские чиновники не нашли, что возразить. Ведь только у одного президента Украины Петра Порошенко за год президентства капитал сильно увеличился – причем в 7 с лишним раз – с 2 до 17 миллионов долларов. 

Poroshenko

И это при том, что экономика Украины находится в катастрофическом состоянии, а гривна обесценилась втрое. Но президент становится только богаче и открывает все новые шоколадные магазины. Голосуя за Порошенко, многие рассуждали, что ему не к чему воровать. Денег-то у него и  так много. 

Но все оказалось с точностью до наоборот. Доходы президента Украины растут, а украинский народ нищает.

Растущие доходы украинских чиновников уже почти никого не удивляют. Оно и понятно, ведь после недавнего скандала выяснилось, что соратники и Яценюка, и Порошенко не брезгуют даже торговлей мандатами. Место депутата в украинской Раде стоило во время предвыборной гонки от 3 до 10 миллионов долларов. Об этом в своих откровениях западным журналистам рассказал Томаш Фиала – руководитель Европейской бизнес-ассоциации на Украине. 

Tomash Fiala

Томаш Фиала

В интервью немецкой газете «Spiegel» он признал, что борьба с коррупцией на Украине неэффективна. Более того, сам Яценюк – «продукт старой системы и не желает перемен». На вопрос журналиста, есть ли у него доказательства купли-продажи мандатов, Фиала ответил весьма оригинально:

"Это хорошо известные на Украине факты, которые в частных разговорах признаются обеими сторонами: и покупателями мандатов, и теми, кто руководит партиями. Если бы генеральная прокуратура была действительно независима от политического влияния, она бы могла без проблем расследовать эти факты."

Подобные разоблачения говорят лишь об одном: на Украине со сменой власти ничего не изменилось. И коррупция как была, так и осталась. Да и куда она исчезнет, если воруют все: и депутаты, и прокуроры, и премьеры, и губернаторы? Вопрос риторический. 

 Статья: Ирина Толстых

Комментариев пока нет

Новости партнёров