Соседи Политика

Лукашенко, Вы за кого?

22 апреля 2016
Лукашенко признался, что ему противно слышать о развороте Минска от Москвы. Только иначе политику Белоруссии сейчас не назовешь.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая перед парламентом, заявил, что Минск согласен передать России завод колесных тягачей (МЗКТ) на особых условиях.

Глава государства подчеркнул, что покупка МЗКТ отвечает интересам России и в случае, если российская сторона заинтересована в этой сделке — она состоится.

"Мы за. Я руководству России на последних переговорах сказал — это в ваших интересах. Это обороноспособность страны. Вы перевозите ядерные ракеты на этих шасси. И создать это — это надо деньги, много времени, школа. Хотите купить — покупайте, раз у вас есть интерес", — заявил он.

Взамен Белоруссия желает получить нефтяное месторождение, которое обеспечит ее ежегодной добычей на уровне 10 млн тонн. Сейчас Минск закупает у России около 22 млн тонн нефти в год. По словам Лукашенко, российская сторона ничего не ответила на это предложение.

"Почему нет ответа? Догадайтесь сами. Мы строим прагматично наши отношения и нас за это критиковать не надо", — сказал белорусский президент.

Также президенту Белоруссии противно слушать ангажированных политиков о том, что Минск якобы отворачивается от Российской Федерации. До этого президент Белоруссии проинформировал о том, что его страна является суверенным и самостоятельным государством, которое не собирается быть «мальчиком на побегушках» на службе у России.

Но тут же исправился. По мнению белорусского президента, российская сторона продолжает оставаться для страны ведущим стратегическим партнером.

«Я не знаю только, куда мы можем развернуться. Куда нам разворачиваться? Мы были и есть братья. И не Лукашенко и не парламенту Белоруссии это определять. Это исторически веками предопределено», — подчеркнул в своем выступлении Александр Лукашенко.

Напомним, ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану устроить «перезагрузку» политического диалога между Минском и Анкарой, что должно увеличить приток турецких инвестиций в белорусскую экономику, а также наладить авиасообщение между странами.

Комментариев пока нет

Новости партнёров