Мир Политика Империя добра Похищение Европы

Ложь НАТО: гарантии Альянса не идти на Восток

25 ноября 2016
Получается, сегодняшнее нахождение НАТО на территории Прибалтики, Польши, Чехии, Венгрии, Румынии, Болгарии — это нарушение всех гарантий и обязательств, которые зафиксированы в протоколах, в рукописных, электронных и видео-документах.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг тут давеча заявил, что не согласен с позицией Москвы, считающей процесс расширения альянса провокацией.

"Нет, я не понимаю, когда в России выражают мнение, что расширение НАТО в Центральной и Восточной Европе - это провокация", - сказал он, выступая с лекцией в Оксфордском университете. "Это не НАТО расширяется, а Польша, Эстония, Латвия, Литва, Венгрия сами выразили желание присоединиться к альянсу".

Вот вывернул-то, а. "Не виноватая я, он сам пришел".

То есть, когда Россия ставит свои "Искандеры" в Калининградской области - это провокация. Когда вся Европа усеивается базами НАТО - нет. 

А ведь в старые-добрые времена НАТО обещало не расширяться на Восток. "Комсомолка" даже доказательства собрала. 

Итак:

1. Обещания министра иностранных дел ФРГ Ганса-Дитриха Геншера от 31 января 1990 года зафиксированы на видео-записи немецкого телеканала.

- Мы договорились (с руководством СССР), что территория НАТО не будет расширяться на Восток, - четко произносит Геншер. - Это, кстати говоря, касается не только ГДР, которую мы не хотим просто так захватить. Расширения НАТО не будет вообще нигде!

2. Кстати, пресс-служба НАТО, доказывающая сегодня, что никаких обещаний не было, может открыть … архив своего же официального сайта и обнаружить стенограмму выступления в Брюсселе Генсека блока Манфреда Вёрнера от 17 мая 1990 года.

- Сам факт, что мы готовы не размещать войска НАТО за территорией ФРГ дает Советскому Союзу прямые гарантии безопасности, - приводятся слова Вернера на сайте альянса.

Генсек НАТО говорил о гарантиях не размещения войск альянса дальше территории Германии. О гарантиях!

3. Если Западу не достаточно этих доказательств, обратимся к нашим американским коллегам из The Los Angeles Times. Накануне Варшавского саммита НАТО журналисты из США изучили архивы. И откапали рукописные записи Госсекретаря США Джеймса Бейкера, сделанные им во время переговоров с Горбачёвым в 1990 году:

- Сфера полномочий НАТО ни на дюйм не продвинется на Восток, — написал Бейкер.

Можно даже провести графологическую экспертизу. Она наверняка докажет — подлинность этих обещаний.

4. И этого тоже недостаточно? Хорошо. Открываем книгу спецсоветника Госсекретаря США по постсоветскому пространству Строуба Тэлботта и американского политолога Майкла Бешлосса. Там опубликованы протоколы соглашений Горбачёва с американскими представителями. Среди них - обязательства министра обороны США Роберта Макнамара (теперь уже бывшего, конечно) не расширять НАТО в сторону Москвы:

- Соединенные Штаты обязались никогда не расширять НАТО на восток, если Москва согласится на объединение Германии, - это слова Макнамара.

Господа дорогие, это уже протоколы! Это обязательства, господа!

Получается, сегодняшнее нахождение НАТО на территории Прибалтики, Польши, Чехии, Венгрии, Румынии, Болгарии — это нарушение всех гарантий и обязательств, которые зафиксированы в протоколах, в рукописных, электронных и видео-документах.

А если США, Германия и НАТО так легко, наплевательски растаптывают свои же клятвы и гарантии, да еще утверждая на чистом глазу, что их просто никогда не было, то о чем можно с такими политиками и генералами договариваться?

P.S. Конечно, многие скажут, что обещания давались властям СССР. А нет СССР - нет обещаний. Все свободны...

Но Россия - правопреемница СССР. Она взяла на себя все обязательства и договоренности, в том числе и долги. Так что такой довод не прокатит. 

Комментариев пока нет

Новости партнёров