Мир Политика Ближневосточный замес

Вашингтон и Эр-Рияд: любовь продолжается

30 сентября 2015
Эта новость осталась крупными СМИ незамеченной, хотя она почти эпохальная! Сегодня суд Манхеттена отклонил иск родственников погибших в теракте 11 сентября. Они пытались призвать к ответу Саудовскую Аравию, ведь именно саудовская королевская семья спонсировала террористов, которые 14 лет назад устроили взрывы в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Такое сенсационное признание еще несколько лет тому назад сделал Закариаса Муссауи - один из террористов, который отбывает пожизненное заключение.  Почему американский суд иск отклонил? Формально потому, что юрисдикция США не распространяется на Саудовскую Аравию, фактически же потому, что… 

Саудиты - главные союзники американцев на Ближнем Востоке. Не будь это так, королевская семья, спонсировавшая боевиков, совершивших теракт 11 сентября, давно разделила бы участь растерзанного толпой  Муаммара Каддафи.

По словам экспертов, большая часть террористов, которые участвовали в теракте 11 сентября 2001 года, были именно саудитами, а вовсе не афганцами. Но американцам  нужно было обвинить в теракте Афганистан, чтобы начать там военную операцию. Поэтому все западные СМИ и политики тихонько помалкивали о том, что террористы родом из Саудовской Аравии.

Почему? Потому что между США и Саудовской  Аравией особые отношения. Они начали складываться еще в 1930-е годы. В обмен на гарантии безопасности дома Саудов король Абдулазиз подписал концессию с американскими компаниями и позволил им разрабатывать нефтяные месторождения на востоке страны.

В 70-ых годах прошлого века США получили долгосрочный и надёжный источник доходов: они предложили саудитам модернизировать строительную, инжиниринговую и оборонную сферы. Кроме того, Вашингтон добился  гарантированных поставок нефти по приемлемым для США ценам — на 6—7 долларов за баррель ниже, чем у конкурентов.

Также Саудовская Аравия должна была покупать американские государственные ценные бумаги, проценты по которым использовались для оплаты услуг иностранных компаний. В итоге, именно саудиты до сих пор во многом,  финансируют колоссальный долг экономики США.

Видимо, именно нефтедоллары стали причиной столь тесной дружбы США и Саудовской Аравии. Ведь если разобраться, эти страны совершенно несовместимы. Примеров — масса.

Например, саудиты ущемляют права женщин — это единственная страна в мире, которая запрещает им водить автомобиль. Кроме того, прекрасный пол не имеет там  права голосовать на выборах! Демократичных американцев, готовых свергать любые режимы, этот факт совсем не смущает.

Не смущает американцев и  то, что их союзники-саудиты  не терпят однополых. Подобную нетерпимость американцы буквально преследуют (чего стоит только антироссийская компания перед Сочинской олимпиадой на эту тему), а вот саудитам американцы это прощают. 

Несмотря ни на что, американцы смотрят на  недемократичное и  нетолерантное руководство Саудовской Аравии сквозь пальцы,  и свергать королей не призывают. Даже  за то, что они спонсировали боевиков, устроивших теракт 11 сентября.  Почему? Потому что это просто бизнес,  ничего личного. А мешать бизнесу в  демократичной Америке как-то не принято, а потому суд отклонил иск родственников погибших в теракте 11 сентября, потому же и  западные СМИ не сделали эту новость сегодня главной.

Комментариев пока нет

Новости партнёров