Мир Политика

Лондон не спешит рассказать, как провоцировал СССР на ядерную войну

08 декабря 2015
Как пишет Guardian, представители силовых ведомств Великобритании блокируют публикацию секретного документа об учениях Able Archer 1983 года, которые едва не привели к ядерной войне между Западом и СССР. По словам чиновников, содержащаяся в докладе информация все еще представляет интерес для национальной безопасности страны.

Как сообщает Guardian, представители британских силовых служб стараются помешать публикации документа, способного рассказать, насколько были близки Лондон и Вашингтон к тому, чтобы спровоцировать СССР на ядерную атаку. Чиновники настаивают, что содержание доклада «Обнаружение советских приготовлений к войне против НАТО» должно оставаться в тайне.

Обсуждаемый в статье документ был составлен Объединенным разведывательным комитетом в 1983 году после военных учений НАТО Able Archer 83. В ходе этих десятидневных маневров отрабатывался сценарий возможной ядерной войны с Советским Союзом.

США уже обнародовали ряд документов об этом событии, которое аналитики АНБ называли «самой опасной американо-советской конфронтацией со времен Карибского кризиса». Основное внимание в американских докладах уделяется офицеру КГБ Олегу Гордиевскому,  переметнувшемуся на сторону Великобритании. Он предупредил Вашингтон о негативном влиянии опасной риторики президента Рональда Рейгана на Москву и «столь же опасной паранойе Кремля». 

Именно этот советский перебежчик сообщил американскому и британскому правительству об операции РЯН, которую Кремль начал в 1981 году. Ее целью было обнаружение и упреждение «внезапного ядерного нападения» со стороны Запада. Существование этой операции увеличило риск начала войны между двумя лагерями во время учений Able Archer.

В самом последнем американском документе рассказывается, что отношения между США и СССР в 1983 году «висели на волоске», один из генералов ВВС действовал «инстинктивно, а не согласно инструкциям», чтобы избежать обострения конфликта, и Рейган называл ситуацию «по-настоящему пугающей».

Между тем секретариат кабинета министров Великобритании согласился выпустить только обложку имеющегося у него доклада «и ничего более». Сотрудник Архива национальной безопасности США Нэйт Джонс попросил британского комиссара по информации Кристофера Грэма предоставить доступ к документу. Тот согласился с тем, что в обществе существует «интерес к пониманию усвоенных из Able Archer 83 уроков, и рассекречивание может придать ценность уже известным фактам об этих учениях». В то же время он подчеркнул, что содержащаяся в исследовании информация не может быть обнародована, так как «все еще актуальна для сегодняшней национальной безопасности».

Позицию Грэма поддержал глава управления операционной политики в Минобороны Великобритании Доминик Уилсон. В своем отчете он подчеркнул, что доклад должен оставаться «крепко-накрепко закрытым». При этом, отмечает издание, споры вокруг документа Объединенного разведывательного комитета проходят на фоне планов НАТО обновить свою ядерную стратегию.

Бывший глава советского отдела в британском Центре правительственной связи Майкл Херман – один из тех, кто призывает опубликовать спорный документ. Ранее он заявлял: «Слабость Великобритании состояла в том, что эксперты [разведки] не знали масштабов конфронтации/провокации США в первой администрации Рейгана. У русских были все основания опасаться. Но насколько серьезным был этот кризис? Как мы можем об этом судить, если все доказательства еще не рассекречены?»

Комментариев пока нет

Новости партнёров