Ближний Восток Политика Ближневосточный замес Империя добра

Ливия вновь полыхает

03 октября 2016
Американские бомбардировки ещё больше раскалывают страну

Об авторе: Равиль Зиннатуллович Мустафин – подполковник в отставке, военный переводчик, журналист.

На фоне ожесточённых боёв за второй по величине сирийский город Алеппо происходящее в Ливии для большинства СМИ до недавнего времени оставалось где-то на втором, а то и третьем плане. Оно и понятно: не тот масштаб и накал боёв, не те результаты военной операции против окопавшихся в Сирте боевиков «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена в «р»ф), начатой ещё в мае этого года отрядами правительства национального согласия (ПНС) во главе с Фаизом Сараджем.

Между тем Сирия, Ирак, Афганистан и Ливия, а также ряд других стран – это участки антитеррористического, антиигиловского фронта, хоть и разделённые порой островками относительной стабильности. Не удивительно, что успехи или неудачи на одном участке фронта почти сразу же отражаются на других. Начавшиеся 1 августа удары с воздуха, которые наносят ВВС США по позициям игиловцев, а затем и подключение к боям за Сирт американских и британских спецназовцев ещё раз подтвердили эту нехитрую истину и на этот раз уже обратили на себя более пристальное внимание.

ОБИДА – ПОВОД ДЛЯ НОВОЙ ВОЙНЫ

(пример Крым – прим. a.)

Шаги по дальнейшей военной эскалации, предпринимаемые администрацией США и рядом их союзников на территории Ливии, могут внести существенные коррективы в военно-политический расклад как на региональном уровне, так и на театре боевых действий против ИГ. Ливия сегодня стала четвёртой после Ирака, Сирии и Афганистана страной, где США и их союзники открыто применяют военную силу против террористов. Хотя не секрет, что они уже использовали в Ливии своих военных в ограниченных и неафишируемых операциях. Недавно, например, президент Франции Франсуа Олланд признал факт гибели нескольких французских военнослужащих при ведении разведки в неназванном районе Ливии. Обращает на себя внимание и то, что Обама отдал приказ о нанесении воздушных ударов по позициям игиловцев в Сирте без обсуждения и санкции со стороны конгресса, а длительность воздушной операции не определена никакими временными рамками.

Пойти на такой шаг Обаму заставило, видимо, не только стремление нанести удар по оплоту ИГ в Ливии и желание укрепить позиции ПНС, поддерживаемого западными странами в качестве единственного законного органа власти в этой стране. Ещё одну причину начатой под занавес нынешнего президентства воздушной операции назвал известный на Западе политолог, колумнист интернет-порталов Press TV и The Strategic Culture Foundation Финиан Каннингем в заголовке своей недавней статьи «Проигрывая России в Сирии, Обама бомбит Ливию». Связь между событиями вокруг Алеппо и началом воздушных ударов по Сирту более чем очевидна. Авансом получивший Нобелевскую премию в области борьбы за мир Обама под занавес своего президентства так и не смог одолеть охватившие его досаду, обиду, чувство унижения из-за того, что не смог переиграть Путина (без «политического» корма для хомячков почти не бывает публикаций о жизни общества, причём не только русскоязычных – прим. a).

Отсюда и новая волна нападок на Россию, которая поддерживает, по его словам, «кровожадного убийцу детей», палача своей страны Башара Асада. Заявление это, надо сказать, противоречит собственной логике Обамы, который недавно признал, что одной из его крупных ошибок стала поддержка сил, свергнувших в 2011 году ливийского лидера Муаммара Каддафи. Между прочим, такого же, по западной терминологии, «кровожадного убийцу, палача и диктатора». Чем же лучше оказался Каддафи, ключевую роль в уничтожении которого и в развале возглавляемой им страны сыграли НАТО во главе с США, по сравнению с Башаром Асадом? Очевидно, тем, что Каддафи теперь уже нет в живых. Вполне соответствует такой позиции и сделанное вполне открыто, без всякого намёка на политкорректность, заявление бывшего заместителя директора ЦРУ Майкла Морелла, призвавшего «скрытно убивать» как можно больше русских, иранских и сирийских военных в Сирии, чтобы оказать давление на Москву, Тегеран и Дамаск.

заместитель ЦРУ Майкл Морелл 

СИРТ СТАЛ ГОРОДОМ-СИМВОЛОМ

По сообщениям агентства «Франс Пресс» со ссылкой на представителя Пентагона Генриэтты Левин, «США предоставляют свои уникальные возможности по наблюдению и сбору разведданных, что окажет помощь войскам ПНС при ведении решительного наступления на Сирт». Вместе с тем премьер-министр ПНС Фаиз Сарадж заявил, что США действуют в Ливии по просьбе законного ливийского правительства. По словам представителя правительственных отрядов Мухаммеда Гасри, пойти на такой шаг заставили тяжёлые потери, которые понесли наступающие: более 300 убитых и около полутора тысяч ранеными. Из-за эмбарго на поставки оружия в Ливию, действующего ещё с 2011 года, Триполи принял решение обратиться к США с просьбой об оказании прямой военной помощи.

Напомним, боевые действия против игиловцев, год назад превративших Сирт в свой оплот и стратегически важный опорный пункт, начались ещё 12 мая. Примерно через месяц вооружённые отряды из Мисураты, Триполи, Гаряна, Зувары, Завии подошли к Сирту и сумели освободить от террористов морской порт, аэропорт, базу ВВС к югу от города, разрушить завод по производству взрывчатки. Однако дальнейшее продвижение к центру Сирта застопорилось в связи с резко возросшим сопротивлением боевиков ИГ, занявших позиции в густонаселённых центральных кварталах города. По различным оценкам, в Сирте террористы сосредоточили для обороны города от 3 до 6 тыс. боевиков. И только в первой половине сентября ливийские войска при поддержке союзников смогли сломить сопротивление противника.

Примечательно, что Сирт сам по себе имеет символическое значение. В его окрестностях родился и погиб Муаммар Каддафи, а многие бойцы-игиловцы являются выходцами из племени Каддафи, хотя тот и жестоко боролся с религиозным экстремизмом.

Ливийские войска в районе Сирта

Важно и то, что Сирт находится на пересечении основных коммуникаций. Контролируя нефтяные терминалы, к которым выходили нефтепроводы из пустыни, морской порт, город, а также участок морского побережья протяжённостью от 200 до 250 км, игиловцы обеспечивали себе не только безбедную жизнь за счёт контрабандной торговли нефтью, поборов с местного населения, незаконной переправки в Европу беженцев. Морским путём в Ливию и из Ливии доставлялись также и боевики-игиловцы и крупные партии оружия. В связи с ощутимыми потерями, которые несут террористы на территории главным образом Сирии после ввода туда группировки ВКС «р»ф, Сирт до последнего времени оставался для них местом, куда можно было эвакуироваться и передохнуть. С падением Сирта возможности террористов существенно сузятся. Очевидно, в этом и кроется одна из причин той ожесточённости, с которой воюют террористы в Алеппо. Давно известно: мышь, загнанная в угол, приобретает силу и решимость льва, а ИГ далеко не мышь.

ЕДИНСТВА НЕТ

Между тем далеко не все в Ливии поддерживают решение правительства в Триполи пригласить на помощь американцев и их союзников. Другое, конкурирующее правительство и другой парламент во главе с Агилой Салахом Исой, базирующиеся в Тобруке, а также Халифа Хафтар, получивший ещё при Каддафи звание генерала, а затем резко ушедший в оппозицию к ливийскому лидеру и пользующийся сегодня весомой поддержкой со стороны многих ливийских военных, решительно выступают против иностранного военного участия в решении ливийских проблем. После того как на территорию Ливии упали первые американские бомбы, правительство в Тобруке «вызвало на ковёр» для объяснений американского посла. В связи с тем что дипмиссия США находится по соображениям безопасности в Тунисе, от посла ожидают объяснений в письменном виде.

Действия американских военных рассматривают в Тобруке как нарушение суверенитета и территориальной целостности Ливии. Поэтому вряд ли стоит надеяться на то, что на помощь триполитанцам придут вооружённые отряды из Киренаики во главе с генералом Хафтаром. Ему вполне хватает проблем с исламистами, засевшими в Бенгази. Столкновения там продолжаются вот уже два года. К тому же, когда отряды Хафтара весной прошлого года выдвинулись со стороны Адждабии в сторону Сирта, чтобы ударить по террористам ИГ, он тоже не получил помощи от триполитанцев.

К сожалению, даже победа над ИГ в Сирте и освобождение этого города вряд ли станут отправной точкой, с которой могло бы начаться настоящее объединение и возрождение страны. В лучшем случае военный успех группировки Фаиза Сараджа остановил бы тенденции к фрагментации и то не всей страны, а всего лишь Триполитании. Слишком велика степень развала страны, слишком слабы политические партии, за большинством которых стоят те или иные племена или племенные союзы со своими эгоистическими интересами. Не случайно количество партий почти совпадает с количеством племён и союзов – около 140. Слишком мало влияние, ограничены авторитет и реальная, в том числе военная, сила политических и военных деятелей и вождей.

Ливии предстоит долгий и нелёгкий путь к возрождению. На ближайшую же перспективу её ждёт или законодательное оформление раскола на несколько более или менее крупных частей. И в этом «неоценимую» услугу ей могут оказать США с союзниками, которые постараются прибрать к рукам нефтегазовые богатства, поставив у руля власти своих людей. Или мучительная и долгая череда бунтов, восстаний, переворотов и контрпереворотов, кровавая и разрушительная борьба за власть с постепенной консолидацией менее сильных племён вокруг более мощных и влиятельных. Возможно, когда-нибудь найдётся новый диктатор, новый Каддафи, который наконец сумеет объединить страну, построив некий вариант новой Ливии.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров