Ближний Восток Политика

Ливан: отрезанный ломоть «Большой Сирии»

13 мая 2016
На первый взгляд, бывшая французская колония — островок свободы и Европы на Ближнем Востоке, арабская страна «без комплексов» с прекрасными женщинами и улётной ночной жизнью. Но под внешним благополучием скрываются глубокие раны.

Мир без мира

Судьбы Сирии и Ливана, где живёт один и тот же народ, напоминают историю России и Украины. В памяти у ливанцев — общее прошлое с Сирией, эхо арабо-израильских войн прошлого века и гражданской войны 1975-1990 годов. В настоящем — буйство капитализма: московские цены и «озападнившиеся» горожане. Но здесь же и группировка «Хезболла», фанатично преданная родине и борьбе с терроризмом, в том числе на территории братской Сирии.

Население страны — почти наполовину христианское (40%), остальные 60% — мусульмане разных конфессий, от суннитов до шиитов и алавитов. И те, и другие за последние полвека неоднократно воевали друг с другом. В результате экономика страны серьёзно пострадала. Чтобы избежать новой войны, власть поделили поровну между христианами и мусульманами.

Ливанцы — вообще очень разные, четырёхмиллионное население страны отличается пестротой. Огромные приморские мегаполисы вроде Бейрута или Триполи соседствуют с крестьянскими горными районами.

Что общего у распада «Большой Сирии» с судьбами СССР и Югославии

На юге — Израиль, который хочет всё новых земель для своего народа. На западе — Сирия, частью которой Ливан был до 1926 года. Сирийские войска вынудили уйти отсюда только десять лет назад, раньше они поддерживали в стране мир. Запад не хочет видеть Сирию единой и сильной — как и весь арабский мир. Поэтому весь XX век от неё отрезали по кусочку: богатую приморскую провинцию Искандерун Франция подарила Турцию в обмен за отказ поддерживать Гитлера. Ливан с его протяжённой береговой линией и крупными портами и вовсе был создан искусственно — «великие державы» разделили сферы влияния на Ближнем Востоке.

Точно так же по живому разрезали Югославию. Грамотно используя религиозные и национальные различия, «откусили» Хорватию и Боснию. Многочисленных тамошних сербов из этих стран выгнали или просто убили. Подобно сербскому народу, оказался разделён и русский. Однако на его исторической территории большой войны удалось избежать.

Бейрут: затишье перед грозой

Теперь полыхает уже весь Ближний Восток, но в Бейруте об этом напоминают только разрушенные в ходе гражданской войны здания. Здесь идёт активное строительство, уровень жизни и цены в разы выше сирийских. Ливанская молодёжь поголовно говорит по-английски, многие знают французский. Ночная жизнь Бейрута кипит, но война рядом. В каких-то десятках километрах от города проливается кровь: террористы нападают на позиции ливанских армейцев и проникают отсюда на территорию Сирии. Местная армия неспособна это пресечь, а «Хезбалла» везде успеть просто не может. Да и саму эту группировку на Западе и в Израиле считают террористической.

В 2011-м исламисты проникали в Сирию как раз с территории Ливана. Они продолжают просачиваться в ослабленную войной страну и сейчас. Ливанская столица выглядит светской, шум мегаполиса здесь заглушает призывы муэдзинов. Однако террористы активно действуют на периферии.

Ливанцы: война? Никогда больше!

Фади — друз из Сирии, провинция Сувейда. Он работает здесь продавцом хот-догов и намерен перевезти в Ливан семью и получить местное гражданство.

Мы страшно устали от войны, я боюсь за ребёнка. Идти в армию и сражаться не могу из-за здоровья.

28-летний Йоссеф четыре года назад уехал работать в Германию. Получилось устроиться менеджером по продажам за 1500 евро в месяц. Однако мужчина вернулся: в Ливане его зарплата ненамного меньше. Мужчина женился на немке и хочет перевезти её сюда.

За последние 5-10 лет моя страна сильно изменилась. Здесь всё подорожало, особенно жильё. Но самое главное, что в Ливане мир, поэтому многие богатые арабы предпочитают хранить деньги и отдыхать у нас, — рассказал Йоссеф. Он называет свою страну ближневосточной Швейцарией и очень ей гордится. От войны и политики Йоссеф далёк и считает, что главное — жить счастливо.

Но долго ли продлится мир в Ливане? Великие державы по-прежнему считают, что могут устанавливать на Ближнем Востоке свои порядки. Ведь после вторжения США в Ирак и разгула терроризма в Сирии и Ливии такая политика — откровенное безумие. Или, что вероятнее, — расчёт.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров