Прибалтика Политика

Литва - это "совок"!

17 ноября 2016
Литва окончательно превратилась в «совок». Именно не в Советский Союз, а в «совок», вобрав в себя все самые негативные черты СССР: доносы, стукачество, травлю, оговоры, провокации, борьбу с инакомыслием, поиски внутреннего врага, нетерпимость ко всему, что идет вразрез с генеральной линией партии.

Литовские журналисты негодуют. Оказывается, в демократичной Литве дела совсем плохи. Всё пытались, дескать, сбежать из Советского Союза, стереть себе память, все декоммунизировать, снести мемориалы и забыть-забыть-забыть "оккупационное" советское прошлое. А, в итоге, бежали-бежали и прибежали в... "совок". 

Вот такие вот откровения: 

Литва окончательно превратилась в «совок». Именно не в Советский Союз, а в «совок», вобрав в себя все самые негативные черты СССР: доносы, стукачество, травлю, оговоры, провокации, борьбу с инакомыслием, поиски внутреннего врага, нетерпимость ко всему, что идет вразрез с генеральной линией партии. Партия – это вся политэлита страны, в авангарде с псами режима, которые называют себя «демократическими и свободными средствами массовой информации».

И пока, за неимением реального врага, главной целью становятся национальные меньшинства. Кажется, на «черных воронках» в четыре утра к журналистам, общественным деятелям или политикам, представляющим нацменьшинства, не подъезжают просто потому, что сходство с тиранией станет абсолютным, а мы же как бы Евросоюз, как бы демократия, как бы уже Запад.

Но это не мешает расправляться иными способами. В первую очередь, стравливая титульную нацию с русскоязычным населением. Вот и в эти дни разгорелся очередной скандал. В конце прошлого месяца на площади у правительства проходил митинг-протест с требованием увеличить зарплаты ученым. Рядовое социальное событие. 

«У Литвы – нет будущего», было написано на одном из плакатов. И виной тому – деградация, говорили собравшиеся. Отсутствие должного финансирования науки, низкая культура и всеобщая безграмотность, кажется, проникли даже в ряды некоторых научных сотрудников. В этом мы убедились на сегодняшнем пикете», – в этот же день, описывая эти же события, говорил закадровый голос в новостном блоке «Литовское время» на Первом Балтийском канале. Что именно проникло в ряды некоторых научных сотрудников, показали без купюр:

– Путин х**ло, ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла, – пела в камеру далеко не с адекватным видом девушка.

Кто не знаком с особенностями работы литовских СМИ на русском языке в Литве, поясним. Любое представление о том, что ты представляешь литовское средство массовой информации, но работающее на русском языке – автоматически вызывает подозрение. Шпион Кремля. Подонок, ватник! Единственная возможность стать этаким лояльным, не совсем своим, но все же: это на чем свет крыть Путина и Россию. Вот так, дословно. Если же тебя интересуют литовские проблемы, то ты также имеешь право о них говорить, но если на русском языке, то обязан всегда закончить статью словами, что «но в Рашке-то гораздо хуже». 

Стоило выйти этому сюжету, и социальные сети буквально взорвались. Ура-патриоты бросились защищать девушку-певичку. Мол, ее, беднягу оскорбляют за праведную песню в камеру, у опубликовавшей эпизод депутата горсовета Вильнюса Ромуальды Пошевецкой – тысячи комментариев, в том числе и с угрозами. Но главная жертва, безусловно, бедная девушка, которая попала под пропагандистский каток «мохнатой кремлевской руки» Первого Балтийского канала. Да, именно так.

Тот же портал Delfi, который известен тем, что «борется» с пропагандой за деньги налогоплательщиков, публикует драматическое «расследование». 

«Запевшая о В. Путине литовка дождалась нападок кремлевских троллей: грозились даже убить».

И там по тексту: «Еще в конце октября проходящий у здания правительства митинг учителей не обошел вниманием не избегающего очернять Литву Первого Балтийского канала. Назойливо опрашивая митингующих, русские журналисты дождались все чаще встречающего кремлевских пропагандистов ответа – одна женщина пропела в камеру нецензурную песню о Владимире Путине «Путин х***. Ну а дальше ужасный рассказ о том, как бедную патриотку стали мучать в Интернете те, кто возмутился таким поведением. Но главный вывод «расследования», конечно, что против Литвы, бедной и несчастной, идет война. 

Так было давно

И это – не сегодня произошло. Литва в «совок» превратилась давно. Это такая болезненная в нашей демократии свобода слова. Она – та самая свобода – хоть и гарантирована Конституцией, но, как известно, если не понравится политической элите, цензорам из надзорных органов, или, не дай Бог, Департаменту государственной безопасности, который и существует, кажется, только ради чтения горстки еженедельников на русском языке, да просмотра русскоязычных телеканалов, закончиться может плачевно. Как минимум для карьеры. За неугодные размышления в нашей светлой демократической Литве можно не только попасть навечно в «черный список», но и под уголовную ответственность. Ведь публично мнение у нас может высказываться только одно – правильное. Как при коммунистах.

Кстати, о коммунистах. Захотела литовская журналистка Рута Янутене покопаться в коммунистическом прошлом президента Дали Грибаускайте. Когда она в теплых стенах Высшей партийной школы, если судить по ее диссертации под громким названием «Взаимосвязь общественной и личной собственности в функционировании личного подсобного хозяйства», всячески прославляла преимущества социалистического строя? Что случилось с материалом Руты Янутене?

Это программа «Последняя инстанция», которая должна была выйти в эфир ТВ-3. Однако телеканалу она показалась неэтичной и программу сняли, сообщал портал 15min.lt 23 ноября 2012 года. Передачу сняли, очевидно, после звонка сверху, раз анонс успели показать, да не один раз. Во время анонса передача неэтичной не казалась. Но кто-то свыше помог образумиться каналу, и программу сняли, а журналистка оказалась с «волчьим» билетом да на вольных хлебах, где в итоге и превратила свое расследование в книгу «Красная Даля».

И это не единичный случай. Буквально до этого в эфир не пустили тайно записанную речь на тот момент председателя парламента, консерватора Ирены Дягутене. Она встретилась в своем кабинете с общественниками и имела неосторожность разоткровенничаться и пожаловаться на президента.

«Знаешь, что меня больше беспокоит? (…) Мы идем не по демократическому пути, а (…) по авторитарному пути. Когда вызывают по одному и создают интриги, мне наговаривают на Кубилюса, Кубилюсу – на меня, третьему – еще на кого-нибудь, ссорят между собой. Очень хороший метод: «Разделяй и властвуй». (…) Потому, что мы сами виноваты – за три года позволили сесть на голову. Это тоже нужно самокритично признать. Звонок – сделай это, звонок – сделай это, а мы, как болваны, все делали. Сколько вето было, которые, скажем, были такими туманными, но в Сейме – сразу паника. Вето? Нужно изменить! И те же люди, которые месяц назад голосовали за одно, вдруг на 180 градусов меняют мнение и голосуют за другое. Все живут в страхе».

А это из снятого с эфира сюжета канала LNK, передачи «Альфа неделя», ноябрь 2012 года.

Там еще было и про тотальную «прослушку», слежку спецслужб. И это говорит один из лидеров консерваторов. Еще раз подчеркиваю – кон-сер-ва-то-ров. Что теперь вещает не показавший этот разговор, который в итоге все же «утек» в Интернет, канал LNK? Смиренно вещает о победах демократии и ругает за якобы пропаганду Первый Балтийский канал.

И таких примеров – масса. Будущее есть?

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров