Мир Политика Ще не вмерла

Жизнь "по понятиям" на Украине и в США

15 сентября 2015
Последнее время в интернете набирают популярность видео, сделанные на мобильные телефоны и видеорегистраторы гражданами Украины. На одном из них, например, запись киевского водителя, который не посмел пропустить на дороге джип с бойцами батальона Айдар. Те решили просто подрезать мужчину, а потом избить, несмотря на крики его жены.

На другом видео запечатлены еще одни наглые ребята, недавно воевавшие в так называемой зоне АТО. Вернувшись со службы с нелегальным огнестрельным оружием, они терроризируют мирных украинцев, отбирая у них деньги прямо на дороге.

На следующем популярном ролике элита украинских батальонов  – бывшие уголовники – отмечают скорое прибытие на гражданку. При этом на ногах они держатся только при поддержке более трезвых товарищей. Таким ребятам после службы, что называется, море по колено. Ведь они вооружены, а значит, очень опасны. Но главное, эти люди  уверены – они настоящие герои, и каждый гражданский им не ровня. Не указ недавним воякам даже сотрудники милиции. Случаи, когда боцы АТО по-свойски разбираются с милиционерами, находящимися при исполнении, уже вошли в норму.

Эксперты подсчитали: количество преступлений после Евромайдана на Украине выросло – только вдумайтесь – в 24 раза! И это только по официальной статистике, которую сегодня от граждан Украины скрывают просто потому, что она зашкаливает. И зашкаливает не случайно – ведь страна просто наводнена нелегальным оружием. Им владеют экстремистские группировки, те самые, которые скакали на Майдане, а потом стреляли в Беркут из стволов, похищенных из милицейский оружейных комнат. Оружием разжились и те, кто побывал в так называемой зоне АТО. Бойцы АТО, вернувшиеся на гражданку, прихватили с собой целые грузовики со взрывчаткой и нелегальными стволами. Эти люди привозят с собой оружие, конечно, не на память о боевых действиях и не для коллекции, а для того, чтобы как-то с его помощью заработать себе на жизнь в обнищавшей Украине.  

Это может показаться странным, но в США ситуация сегодня очень напоминает ситуацию на Украине. Ведь там по стране тоже гуляет много нигде не зарегистрированных крупнокалиберных стволов. Ветераны иракской и афганской кампаний имеют при себе огромное количество нелегального оружия, привезённого со службы и запрещённого даже в США, где многие граждане легально могут приобрести, к примеру, автоматическую винтовку. За 8 лет иракской кампании и 13 лет американского присутствия в Афганистане Пентагон не досчитался оружия на 10 миллиардов долларов.

Часть этого арсенала, по данным ФБР, ушли местным бандитам и террористам через так называемый рынок Буша, на котором распродавалось похищенное с американских военных складов оружие. А остальная часть американского арсенала вернулась вместе с военнослужащими домой. И теперь эти стволы ходят по США.

В мае этого года оружие из Афганистана и Ирака всплыло в маленьком городке Уэйко в штате Техас. Оказалось оно в руках у двух враждующих байкерских группировок – Бандидос и Козакс, которые устроили перестрелку возле одного из городских ресторанов Уэйко. Результат – 9 трупов и 20 раненых. Но самое главное: почти все эти люди, принадлежавшие к бандитским байкерским кланам, оказались ветеранами войны в Ираке.

Мэтт Гленданен – один из стрелков, участвовавших в бойне и арестованный американской полицией, что называется, на месте преступления. При нём во время задержания обнаружили не только стрелковое оружие, но и ручные гранаты и даже армейскую взрывчатку Си-4. Это взрывчатка на основе гексогена, применяемая в армии США для уничтожения бункеров и толстых бетонных перекрытий. Весь этот арсенал Гленданен привёз в качестве сувенира из Ирака, когда проходил службу по контракту. Эксперты считают – таких вот воинственных ветеранов, готовых открыть пальбу в людном месте средь бела дня, в Штатах сегодня около 970 тысяч! Кроме того, найден подпольный склад еще одной бандитской группировки – Арийское братство. Она родом не из Техаса, а из города Сент Квентин в штате Калифорния. Недавно у ее участников было конфисковано агентами ФБР РПГ, штурмовые винтовки М16 и даже станковые пулемёты.

Эксперты считают: в последние несколько лет вооружённые до зубов ветераны, прошедшие спецоперации и имеющие на руках армейское вооружение, стали настоящей грозой американского общества. И перестрелки в самых людных местах уже практически никого не удивляют. Совсем недавно в объектив камеры  видеонаблюдения в Чикаго попала стрелка двух криминальных кланов. Себя они называют Повстанцы и Кожаные шеи. Группировки не поделили между собой один из городских районов. Дипломатически конфликт разрешить не удалось – в ход пошли сначала, биты, кастеты, а потом и крупнокалиберный пистолет, внезапно появившийся в руках одного из бандитов.  Полицейского патруля  на улице не оказалось, случайных прохожих тоже.

В торговом центре другого американского города – Пенсаколы – тоже недавно произошла случайная встреча двух представителей недружественных группировок: тех же самых Бандидос, проходивших службу в Ираке, и так называемых Монголов. Нежданная встреча прошла в лучших традициях печально известных российских опг 90-х. Короткая словесная перепалка, и Бандидос отточенным движением достаёт пистолет и производит два выстрела в Монгола – прямо на глазах многочисленных покупателей. А потом спокойно уходит из торгового центра. Эксперты считают, эти ветераны из Ирака и Афганистана под диванами хранят целые оружейные арсеналы, так как многие из этих людей являются действующими членами преступных группировок, которых их боссы отправляли на службу для приобретения нелегального оружия и специальных боевых навыков.

Но больше всего шокирует то, что Пентагон, оказывается, знал о криминальном прошлом новобранцев и об их истинных целях, но только закрывал на это глаза, как закрывал глаза и на то, что записываться в солдаты приходили люди, стоявшие на учёте у ФБР и полиции.

Член и один из лидеров американской нацистской группировки «Арийское братство» Форрест Фогарти ведет страничку на фейсбуке. На ней Фогарти демонстрирует свою шрамированную грудь, тату в виде свастики на теле и помповое ружьё. В свободное от избиений чернокожих время Фогарти солирует в своей рок-группе «Атак». Он вовсе не подвергается преследованиям полиции или ФБР, не скрывает того, что он лидер преступной группировки, и того, что хранит дома целый арсенал крупнокалиберного оружия. Но самое поразительное – Фогарти получает от государства ветеранскую пенсию, ведь в середине 2000-х годов он служил в Ираке. И вот что он пишет об этом времени, как о лучших годах своей жизни, на фейсбук:

«Я выезжал на боевые задания дважды в месяц, потому что я нацист и мне нравится стрелять в арабов. Мне нечего скрывать».

Сослуживцы Фогарти – члены всё той же нацистской банды: Джеймс Дуглас Росс, сержант американской армии, проходивший службу в Ираке, на фото в соцсетях позирует на фоне нацистского флага, а на другом фото зигует другой американский солдат – Кеннет Эстридж, которого военная прокуратура США сегодня обвиняет в убийстве сослуживца. Кроме того, с эсэсовским флагом позирует еще и целый взвод солдат американской армии в Афганистане. Кстати, флаги со свастикой военная полиция США сняла с нескольких домов в Ираке, куда их водрузили всё те же члены арийского братства в 2008 году. Получается, в армии США служит множество самых настоящих нацистов, поэтому удивляться их жестокости по отношению к мирному контингенту тех стран, где им пришлось побывать, не приходится.

Эксперты считают – проникновение таких служащих в армию США началось во времена Джорджа Буша, инициировавшего войны в Афганистане и Ираке. Тогда, по подсчётам американских генералов, чтобы свергнуть Саддама Хуссейна, в Ираке требовался военный контингент в 300 тысяч человек.

Но только новобранцы на призывные пункты не торопились. И от жёсткого отбора, всегда существовавшего в армии США, Пентагону пришлось отказаться. Рекрутеры перестали интересоваться политическими взглядами и татуировками будущих бойцов. И вот к чему это привело – только представьте, если в 1994 году за должностные преступления в американской армии было уволено 4 тысячи человек, то в 2006-м – всего 80! Эксперты считают: эти цифры за последние годы так изменились в лучшую сторону вовсе не потому, что американские солдаты стали гораздо профессиональнее, а просто от того, что в армии США стали попросту закрывать глаза как на серьёзные преступления, так и на мелкие правонарушения бойцов, ведь кроме уголовников там сегодня некому служить.

Именно тогда в армию США хлынули преступники всех мастей и калибров, мечтавшие пройти профессиональную спецподготовку в одной из самых мощных армий мира. А отслужив и получив налоговые льготы, деньги на обучение в ВУЗе, ипотеку и, самое главное, статус ветерана боевых действий, который даёт защиту и опеку Министерства по делам ветеранов, эти бойцы возвращались к криминальному бизнесу. Именно такая история в 2007 году произошла на американской военной базе Форт Блисс. Расследование ФБР показало, что здесь, на мексиканской границе, в погранотряде служили 40 членов преступной группировки Фолк Нэйшн, наладившей свой небольшой бизнес. А заключался он в откатах, получаемых с наркобаронов, за перевоз через границу наркотиков и крышевании местных бандитов.

Поразительно, но в США, которые постоянно учат другие страны, как им бороться с коррупцией и преступностью, членов таких криминальных группировок почти не ловят и не сажают. Разве что в самых крайних случаях – если те пристрелят полицейского и пару случайных прохожих. А остальные члены банд чувствуют себя на улицах американских городов, словно рыба в воде, и вовсе не скрываются от правосудия. К примеру, группировка Бандидос имеет собственные знаки отличия – обязательное название группировки на крыле мотоцикла и нашивку на кожаной куртке. 

И таких банд самых разных национальностей и взглядов – неонацистских, чёрных, латиноамериканских, азиатских, байкерских, по последним данным ФБР, на территории США начитывается как минимум около 60.  Эксперты уверены: как только по Соединённым Штатам Америки ударит очередной серьёзный кризис, безработные лишатся пособий, а ветераны – пенсий. Люди не смогут оплачивать кредиты, а в многочисленных тюрьмах станет просто нечем кормить заключённых, все эти вооружённые до зубов группировки выйдут на улицы городов, и начнётся настоящая бойня.

Комментариев пока нет

Новости партнёров