Ближний Восток Политика

Лгут на каждом шагу: Асад о провале американского плана и мудрой политике России

01 июня 2018
Накануне президент Сирии Башар Асад дал большое интервью RT, в котором рассказал о стабилизации ситуации в Республике, определяющей роли России в процессе урегулирования конфликта, а также глупости подконтрольной США коалиции и попытках сфальсифицировать химические атаки, чтобы обвинить правительство Дамаска.

Накануне президент Сирии Башар Асад дал большое интервью RT, в котором рассказал о стабилизации ситуации в Республике, определяющей роли России в процессе урегулирования конфликта, а также глупости подконтрольной США коалиции и попытках сфальсифицировать химические атаки, чтобы обвинить правительство Дамаска.

Асад отметил, несмотря на попытки Запада затормозить продвижение антитеррористических сил, САА про координации российской стороны активно вытесняет радикалов с контролируемых ими территорий. При этом ключевой победой весны сирийский лидер назвал освобождение Восточной Гуты, что окончательно стабилизировало обстановку в столичном регионе.

Что касается химической атаки в городе Дума, Асад отметил бессмысленность обвинений США, подчеркнув, что на Западе не предоставили ни единого аргумента тому, для чего Дамаску нужно было атаковать собственных граждан, поддерживающих правительство, оружием, которого у САА нет. Об это ОЗХО официально заявила еще в 2015 году. Собственно, эксперты не нашли никаких следов применения химикатов, ложь разоблачили и местные жители.

В итоге международная общественность не поверила в фальсификацию, а проамериканской коалиции ничего не оставалось, кроме как продолжить гнуть свою линию, в результате чего по военным и гражданским объектам Сирии был нанесен массированный удар. Единственной целью атаки, которая была осуществлена от безысходности, была дестабилизация обстановки в районах, где САА одерживает сокрушительные победы. Но не вышло.

Как отметил сирийский лидер, благодаря грамотной политике Москвы США не сумели раскачать ситуацию в той мере, в которой желал Вашингтон, а в целом, добавил Асад, без России процесс политического урегулирования, к которому сегодня планомерно приближается Арабская Республика, был бы невозможен.

После разгрома очагов террористического сопротивления единственной проблемой Дамаска на пути к миру останутся финансируемые США формирования – коалиция так называемой «умеренной оппозиции» и «демократических сил Сирии». Асад подчеркнул, что Дамаск полностью открыт для переговоров с ними, однако в том случае, если сторонам не удастся найти компромисс, восстанавливать суверенитет страны придется силовым путем.

«Мы открыты для переговоров. Ведь большинство сторонников СДС – сирийцы. И мы полагаем, что они тоже любят свою страну и не желают быть марионетками иностранных сил. Так что исходные позиции у нас общие. Все мы не доверяем американцам, причем уже не первое десятилетие – не из-за войны, а потому что они на каждом шагу лгут. Все время говорят одно, а делают другое», - добавил он.

Президент Сирии резюмировал, что в какой-то момент Россия и США были на грани горячего противостояния, но этого, к счастью, удалось избежать, не благодаря мудрости американского руководства, а благодаря мудрости российского. Сегодня же благодаря Москве, продолжающей координировать силовую операцию, а также гуманитарную миссию и восстановление разрушенной инфраструктуры, завершение многолетней войны близко как никогда.

Комментариев пока нет