Украина Политика

Выборы на Украине. Смех сквозь слезы

27 октября 2015
25 октября вся страна определяла имена новых депутатов в региональные собрания. Эксперты отмечают, что выборы в Незалежной – это всегда настоящее шоу. Не подвели претенденты и в этот раз. И действительно, агитационные кампании 2015 года не далеко ушли от пародийных.

Вот такие пародии снимают на предвыборные обещания кандидатов в местное самоуправление Украины.

Вероятно, украинское население отнеслось к этим выборам с юмором. Как и кандидаты.

Вот, посмотрите, это прекрасная девушка – кандидат в киевский областной совет от «Радикальной партии Олега Ляшко». Зовут ее Кира Кучеренко.

23-х летняя модель и мисс первая леди Одессы-2013 сейчас работает риелтором, но красавица была уверена, что это не предел ее возможностей. И на посту народного избранника она была готова показать инструмент, с помощью которого собиралась бороться с коррупцией в стране. Некоторые эксперты предположили, что этот волшебный инструмент не что иное, как обычные вилы. Именно с ними Кира появилась на рекламных плакатах. Но ей это не помогло, красавица проиграла.

Политические партии  в этом году могли порадовать своих избирателей не только красочными плакатами с красавицами на фоне сельхоз инструментов. Настоящая истерика у украинцев могла начаться и во время самого голосования, когда они брали в руки бюллетени и читали фамилии будущих управленцев. И здесь действительно было где разгуляться воображению.

Вот, например, кандидат в мэры Днепропетровска Максим Курячий, обещающий навести курячий порядок на местах. За него проголосовали 6 процентов избирателей.

А это претендент на место в тернопольский облсовет Василь Мудло. С учетом его проправительственной партийной принадлежности за команду Мудло - 13% тернопольцев.

А это кандидат в депутаты и бывший мэр Хмельницка Иван Бухал. Причем, видел себя Иван Бухал только вместе с кандидаткой в мэры Валентиной Немерюк. Что именно объединило этих людей на одном плакате – общие политические идеи или совместные посиделки – неизвестно.

А это еще одна кандидатка в депутаты харьковского областного совета от партии «Свобода» Ольга Раб. Баллотировалась и вместе со свое партией не прошла. Теперь власть в Харькове будет без «Свободы» и без Раба.

Но это, конечно же, всего лишь ирония. Никто в нашей редакции не сомневается в профессионализме любого из этих кандидатов. И Бухал, и Мудло, и Раб прекрасно могли бы управлять современной Украиной.

Эти выборы проходят внепланово, и, возможно, именно поэтому они больше похожи на цирк.

Украина вообще оказалась чемпионом как по количеству, так и по изобретательности способов привлечения внимания избирателей к нужному человеку. Как это было в Чернигове. Здесь сотни стариков с раннего утра выстроились у дверей пенсионного фонда. Все они хотят получить справку о том, что их пенсия меньше 1300 гривен – это около пяти тысяч рублей. Дело в том, что кандидат на должность мэра и по совместительству действующий глава администрации Александр Соколов обещал выдать по 500 гривен каждому с такой справкой. Всего он намеревался отдать 20 миллионов гривен. Но тут же возникает вопрос: откуда градоначальник взял эти деньги?

Оказывается, так он решил распорядиться дополнительными бюджетными средствами, которые должны были быть потрачены на ремонт дорог, строительство спорт-площадок и утепление школ и больниц.

Александр Соколов

Александр Соколов

Возможно, на такой поступок Александра Соколова подтолкнула действительно суровая черниговская конкуренция. Ведь то, что придумали его оппоненты из партии «Укроп», куда более эффектно. Они решили раздавать продукты. В итоге образовалась давка перед пунктом раздачи еды. Здесь давали гречку, муку, макароны, консервы и горячее питание. Кандидаты цинично просчитали, что именно нужно сейчас голодным и бедствующим украинцам и быстренько сообразили, что голоса избирателей можно купить едой.  

Продуктовые наборы раздавали и от лица Марии Гайдар, новоявленной гражданки Украины и советника Саакашвили, которая претендовала и получила-таки депутатское кресло одесского областного совета. Но путь к голосу избирателя лежал не только через желудок. В Харькове кандидаты президентской «Солидарности» знали, что на Украине сильно подорожали лекарства, и решили снова бить по самом больному – населению: они раздавали аптечки.  

Но все-таки, наверное, один из самых ярких кандидатов в местные органы власти – темный лорд Дарт Вейдер.

Только на Украине его зовут Дарт Викторович Вейдер. За последние несколько лет владыка ситхов уже несколько раз баллотировался в депутаты.

Правда, сам тогда проголосовать не смог – его не опознали по паспорту представители избирательной комиссии.

Но и в этот раз без казусов не обошлось – за вождение без прав не без труда задержали соратника Дарта Вейдера по темным силам — Чубакку. Он и привез потенциального мэра на избирательный участок проголосовать.

Не отстает от Дарта Вейдера по популярности и утка по-пекински, которая тоже решила баллотироваться. То есть это не совсем птица, конечно, за ее образом прячется известный в арт-тусовке художник и дизайнер одежды. Правда, свое настоящее лицо и имя он скрывает.


Последние пару месяцев раздача продуктов, концерты, ремонты подъездов стали доброй традицией. Некоторым счастливчикам даже деньги на карточку перечислили! Разумеется, не от лица самих кандидатов, а от имени фондов и общественных организаций – тут не подкопаешься! Почему же за это не судят и не снимают с выборов? Дело в том, что непрямой подкуп настолько размыто прописан в украинском законодательстве, что остается куча лазеек, как обойти закон. Мало и прецедентов наказаний.

Например, в 2014 году во время борьбы за места в парламенте было заведено 40 уголовных дел, но до суда дошли единицы, а наказание понесли лишь несколько исполнителей – заказчиков так и не нашли. На этих выборах по всей территории Украины было зафиксировано свыше 500 нарушений, а заведено лишь пять уголовных дел. Хочется задать вопрос: и куда же смотрят Европейские наблюдатели?

Кстати, выборы обошлись стране-банкроту в копеечку: все кандидаты на избирательную кампанию суммарно потратили: 100 миллионов гривен на билборды, 800 миллионов на телевидение и 250 миллионов на Интернет — и это только на одну рекламу! Единственный кандидат, который не постеснялся озвучить смету своей предвыборной кампании, оказался Виталий Кличко. Он заявил, что выборы ему обошлись в 17 миллионов гривен — это почти один миллион долларов! И это притом, что Украина сейчас одна из беднейших стран СНГ и Европы.

Кличко Виталий

Виталий Кличко

Как и ожидалось, на выборах были зафиксированы массовые нарушения. Проголосовать пришло 40 - 45% населения. Явка для местных выборов приличная, что говорит о готовности украинцев к переменам и обновлению. Жалко, что населению не дано ни на что повлиять, и очередные выборы на Украине снова оказались сплошным надувательством.

Комментариев пока нет

Новости партнёров