Запад Политика

Латыши объелись и отказываются питаться русофобией

04 сентября 2017
Целый ряд латвийских политиков, подобно римскому сенатору Марку Порцию Катону, завершавшему каждое свое выступление словами «Карфаген должен быть разрушен» эксплуатирует исключительно тему «российской опасности». Таков заказ Вашингтона и Брюсселя, и тех, кто ревностно выполняет его, Запад старается поддерживать и продвигать

Так, например, на днях депутат Сейма Латвии от Национального блока Александр Кирштейнс выступил с предложением депортировать из страны всех «врагов государства», к которым он отнес «активистов Русского мира» и оппозиционных политиков. Это предложение он разместил на своей страничке в Твиттере.

Подобные установки не являются частным мнением отдельных депутатов, а вполне себе ложатся в общую канву государственной политики этой страны. Так, практически одновременно с выступлением Кирштейнса, латвийский Центр государственного языка (ЦГЯ) объявил, что разрабатывает приложение для телефонов, для того чтобы можно было быстро отправить донос на человека, который употребляет латышский не в «должном» объеме. С предложением этой программы выступило, как, сообщает агентство LETA, министерство юстиции, отметившее, что «аналогичные приложения уже используют Рижская муниципальная полиция и Государственная служба окружающей среды».

Сообщается, что приложение будет разработано и пущено в дело до конца года. Его цель, как пояснили в госведомстве — «расширить участие общества в охране государственного языка». Однако все больше людей в Латвии, в том числе и принадлежащих к «титульной национальности» склонны видеть в такого рода выступлениях и программах попытку отвлечь людей от реальных проблем, которых в республике более чем достаточно, и от их подлинных причин.

Более того, большинство населения страны придерживается взглядов диаметрально противоположных тем, что пытается продвигать в общественное сознание националистическая власть.

Данные свежего социального опроса, проведенного агентством TNS Latvia по заказу передачи «900 секунд» телеканала LNT свидетельствует о растущих симпатиях латышей к России, несмотря на все усилия антироссийской пропаганды. Так, подавляющее большинство опрошенных жителей Латвии (87%) высказалось за продолжение практического сотрудничества с Россией. По мнению респондентов, поддерживать практическое сотрудничество двух стран следует в сфере транспорта и логистики, в вопросах миграции и охраны границ, в области культуры и искусства, иными словами – во всех значимых для людей отраслях.

В то же самое время категорически против любых форм сотрудничества с нашей страной выступили всего 8 процентов опрошенных, еще пять процентов с ответом затруднились. Прошедшие годы санкционной войны куда лучше, чем любая пропаганда показали латышам, какое именно значение имеет для них Россия, и насколько лучше выстраивать с ней дружеские и взаимовыгодные отношения.

Примечательно, что в некоторых латвийских СМИ сегодня часто звучит сравнение с настроениями в сегодняшнем латвийском обществе с теми, которые доминировали в конце тридцатых годов, накануне воссоединения Латвии с СССР. Напомним, что тогда так же страна переживала тяжелый экономический кризис, многие латыши вынуждены были стать трудовыми мигрантами. И все это происходило на фоне роста международной напряженности. Тогда в латвийском обществе также стали доминировать пророссийские, просоветские настроения, и власти, в конце концов, были вынуждены прислушаться к требованию народа.

Сегодня, как мы видим, в латвийском обществе присутствует самый настоящий раскол, когда небольшая часть националистически настроенных граждан, и прозападные марионетки выступают за ужесточение конфронтации с Россией и искоренение «агентов Русского мира» в самой Латвии. В то время как абсолютное большинство требует возобновления сотрудничества с Россией, и связывают с этим надежды на улучшение жизни в стране.

То есть векторы этих разновеликих групп латвийского общества прямо противоположны и возможности консенсуса между ними с каждым днем сокращаются.


Источник


Комментариев пока нет