Мир Политика

Курилы: Япония хочет все

27 сентября 2016
Во Владивостоке С. Абэ предложил В. Путину «поставить точку» в споре о курильских островах. «То, что между Японией и Россией, важными друг для друга соседними странами с безграничным потенциалом, до сих пор не заключен мирный договор, нельзя назвать иначе как ненормальной ситуацией», – сказал Абэ.

Япония опровергла появившуюся информацию о том, что в Токио согласны на возвращение только двух островов Малой Курильской гряды. Именно эти острова упоминаются в советско-японской Московской декларации 1956 года. Этот документ прекращал состояние войны с Японией. В нем также указывалось, что после подписания мирного договора стороны могут начать переговоры о судьбе островов Шикотан и архипелага Хабомаи.

О том, что Япония готова обсуждать территориальную принадлежность только двух островов, написала японская газета «Иомиури». При этом газета подчеркнула, что Токио не станет официально отказываться от оставшихся островов, но будет добиваться, чтобы граждане Японии имели право свободно их посещать и участвовать в их экономическом освоении.

Однако вслед за публикацией последовало заявления японского МИД, в котором опровергалось такая возможность. 

«Это не соответствует действительности. Правительство Японии в соответствии со своим прежним курсом будет упорно вести переговоры, направленные на заключение мирного договора с Россией на основе решения вопроса принадлежности всех четырех островов», – приводит агентство ТАСС словам представителя МИД Японии.

Японская пресса теряется в догадках по поводу вариантов разрешения территориального спора между Японией и Россией о принадлежности четырех островов Малой Курильской гряды. Курильские острова были заняты советскими войсками по итогам Второй мировой войны после капитуляции Японии. Однако накануне подписания Сан-Францисского договора Япония при молчаливой поддержке США стала заявлять претензии на острова Шикотан, Кунашир, Итуруп и Хабомаи.

Накануне Восточного форума во Владивостоке японское агентство новостей Kyodo сообщало, будто японский премьер Синдзо Абэ собирается предложить Владимиру Путину передать Японии два из четырех курильских островов. Позднее пресс-секретарь японского правительства Есихидэ Суга опроверг эту информацию.

Во Владивостоке С. Абэ предложил В. Путину «поставить точку» в споре о курильских островах. 

«То, что между Японией и Россией, важными друг для друга соседними странами с безграничным потенциалом, до сих пор не заключен мирный договор, нельзя назвать иначе как ненормальной ситуацией», – сказал Абэ.

В том же тоне высказался и российский президент. Выступая на пленарной сессии, он призвал власти Японии найти компромисс. 

«Все мы едины в одном — проблему надо решить», – заявил он, подчеркнув, что речь не идет «о каком-то обмене, о каких-то продажах». 

По его словам, необходимо найти решение, «при котором ни одна из сторон не будет чувствовать себя ни побежденной, ни проигравшей».

По-видимому, интрига будут продолжаться до декабря, когда запланирован визит В.Путина в Японию. Многообещающие, однако неконкретные заявления ведущих политиков двух стран создают надежды на близкое разрешение территориального спора. Однако обе стороны при этом остаются на прежних позициях: Япония требует передачи четырех островов, Россия отдавать их не хочет.

При этом для Японии отказ от островов будет равносилен «потере лица». Для России передача островов также неприемлема, так как потери, которые страна понесет, значительно превосходят просто утрату территорий. В частности, Охотское море, в отношении которого Россия добилась признания статуса внутреннего моря, этот статус потеряет. В результате для России осложнится хозяйственное освоение ресурсов Охотского моря, при том что объем вылова рыбы в нем достигает трех миллионов тонн в год.

На острове Итуруп близ вулкана Кудрявый находится крупнейшее в мире месторождение рения. В настоящее время источником рения в мире являются медные и молибденовые руды. Мировой объем добычи составляет не более 50 тонн, в то время как вулкан Кудрявый ежегодно выбрасывает 20 тонн рения.

Это и создает атмосферу загадок задолго до визита российского президента в Японию.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров