Восток Политика Ближневосточный замес

Курдский вопрос. Кто друг, а кто-враг?

17 марта 2016
Россия передала иракским курдам зенитные установки. В комплекте к партии оружия было передано 20 тысяч снарядов. Транспортный самолёт Министерства обороны России с партией оружия прибыл в аэропорт в Багдаде. Оттуда, пройдя все необходимые официальные процедуры, груз направился к месту получения в Эрбиль.

Как сообщил представитель генерального консульства в Эрбиле Артем Григорян, это произошло еще 14 марта.

"Оружие было передано в присутствии посла России в Ираке и генерального консула (России), а также заместителя начальника генштаба пешмерги", – цитирует дипломата РИА Новости. 

Также стороны обсуждали новые поставки вооружения.

"После передачи партии оружия 14 марта посол (России) заявил, что это не последняя партия оружия. Он отметил: Россия надеется, что с помощью этого оружия пешмерга и вооруженные силы Ирака победят "ИГ", – сказал он и подчеркнул: это было согласовано с официальным Багдадом.

Напомним, иракские курды на севере страны ведут вооруженное противостояние с турецкой армией. После последнего подрыва в Анкаре спецслужбы обвинили Рабочую партию Курдистана в теракте, а затем нанесли по ее позициям авиаудары.

Примечательно, что курдское население проживает и на территории Турции. Президент Тайип Эрдоган проводит в его отношении политику притеснения, ущемляющую права и свободы.

Кто такое курды?

Курды  — ираноязычный народ, представляющий собой совокупность многочисленных племенных групп, расселённых на территории юго-восточной Турции, северо-западного Ирана, северного Ирака и северной Сирии. Первые упоминания о них относятся к IX веку до н. э. в ассирийских источниках.

В настоящее время курды являются одним из самых крупных этносов мира (до 45 млн человек), лишённых государственного суверенитета.

Правительства стран, в которых проживают курды, очень настороженно относятся к этому народу. Дело в том, что данный этнос всегда стремился к большой автономии и даже созданию собственного независимого государства. Наиболее известная политическая сила курдов — это «Рабочая партия Курдистана», филиалы которой действуют во многих странах.

Ещё важный момент — религиозный фактор. На Ближнем Востоке популярно мнение, что курды, якобы, — «неправильные» мусульмане. Это связано с тем, что среди этого народа достаточно много езидов, которых считают дьяволопоклонниками. Именно поэтому боевики ИГ так жёстко расправляются с курдами, а их женщин берут в плен.

Чем курды не угодили Эрдогану?

У Эрдогана, имеющего достаточно сильную армию, есть и не менее весомая проблема – резкая активизация курдов, как сирийских и иракских, так и турецких. Именно курды могут просто "отгрызть" часть Турции и устроить там свое государство. 

И теперь единственный выход президента Турции – ввязаться в драку, поэтому  турецкие войска без конца ведут  обстрел курдов в Сирии, а Эрдоган надеется, что США и НАТО  его поддержат.

В это же время в турецком Курдистане не стихают стоны и плач людей, у которых погибли близкие от рук турецких солдат. Обстановка на границе Турции с сирийским и иракским Курдистаном накаляется. В районе курдского города Кобани наращивается танковая группировка, у границы окопалась тяжелая артиллерия. Район города Африн на севере Сирии  под обстрелом турецких артиллеристов.

После двух последних взрывов в Анкаре власти расправляются с курдами с особой жестокостью. За теракты  ответственность на себя взяла малоизвестная группировка "Свободные соколы Курдистана".

Однако в этом признании много странного, отмечают эксперты. Группировка, которая ранее откололась от Рабочей партии Курдистана и обосновалась в Ираке и центральных районах Турции, осуществляла теракты без привлечения смертников.

Но, похоже, Эрдоган забыл, что октябрьский  крупный теракт в Турции совершили боевики ИГ. Но турецкий лидер продолжает обвинять курдскую оппозицию и Россию.

Воинственная риторика Эрдогана уже не вызывает сомнений в том, что он готов использовать любой повод для вторжения в Сирию.

Судя по агрессивной политике Анкары, лидеру турков не терпится развязать полномасштабную войну. Но в одиночку не справиться – нужны союзники. Поэтому и Эрдоган,  и Давутоглу настойчиво повторяют одну и ту же мысль: теракт в Анкаре – самое серьезное в истории нападение на военных из страны НАТО, будто убеждая Альянс мстить курдам вместе.

Комментариев пока нет

Новости партнёров