Украина Политика Ще не вмерла

Куда ты тропинка Михо завела…

11 сентября 2017

Второе воскресенье сентября выдалось очень эмоциональным в незалежной. По накалу страстей перформанс под названием «возвращение блудного Михо» можно сравнить разве что с «блокадой Донбасса», когда бодрые прихвостни Семенченко отчитывались каждые два часа в фейсбуке о своих «победах».

«Херой» вчерашних новостных лент пробирался на Украину – то поездом, то автобусом, и, в конце концов, попал, куда хотел, – на руках своих сторонников.

Стоит отметить, что у Миши Саакашвили имеется большой опыт по пересечению границ. Еще в Грузии через несколько месяцев после своего прихода к власти (с помощью « революции роз» и непосредственной поддержке США) он лихо снес на бульдозере контрольно-пропускной пункт на границе, которая разделяла Грузию и Аджарию. Таким образом, ликвидировал аджарскую автономию.

Дальше – больше. В августе 2008 он «перешел границу» и начал войну в Южной Осетии, а заодно и против российских миротворцев.

Урок оказался удачным, от переживаний Михо, видимо, сжевал не один свой галстук. Но больше с Южной Осетией воевать не пытался. Зато назло «врагам» стал водить дружбу с Порошенко и Ко. За тесные «братские» отношения Михо даже было пожаловано гражданство Украины и хлебное место на должности губернатора Одесской области.

Мальчик, любящий жевать галстуки, конечно хотел быть как-минимум премьером, но в незалежной есть свои рты, позубастее.

Выполняя миссию «губернатор» Саакашвили «строил дороги» (запросто распиливая многомиллионные бюджеты, открывал детские сады и возводил из навоза «хатынки бракосочеаний». Впрочем, союз двух «украинцев» продлился недолго.

26 июля сего года Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства. С этого и начались похождения Саакашвили-изгнанника по Польше-Литве-Венгрии. И все этого время он твердил, что вернется в незалежную и будет отстаивать «свои права».

Кульминация была назначена заранее: на 10 сентября, чтобы вся Украина пользуясь выходным днем следила за приключениями Миши.

Чтобы подогреть к предстоящей комедии интерес, 9 сентября Саакашвили заявил в своем блоге, что намерен ехать: «Все, мы выезжаем в Краковец, Украину». Выдвинулся он из Польши в сторону границы с Украиной в сопровождении «группы поддержки» - депутатов Верховной рады и так называемых «неравнодушных общественников».

Со своей стороны, украинские пограничники усилили охрану пропускного пункта «Краковец» и заявили, что отберут у «нелегала» паспорт с тризубцем.

Встречали дорогого гостя, что называется, всем селом. Среди встречающих даже была скандального движения «Femen» с портретами Порошенко и Саакашвили и надписью на теле «дураки без границ».

Между сторонниками и противниками «возвращения блудного украинца»

Неоднократно возникали стычки и ссоры.

Поняв, что через заявленный в анонсе «Краковец» Саакашвили путь заказан, «херой» решил сесть на поезд, идущий из польского Пшемышля через Львов до Киева.

Но и там не задалось, сначала поезд задержали на несколько часов, а после уже выйти из него пришлось не только скандальному грузину. Но и другим пассажирам (вот такие они, трудности на пути демократии).

Пришлось «украинцу» пересаживаться на автобус и искать счастья на пограничном пункте «Шегени». Поляки, кстати, пропустили опального экс-чиновника без проблем, тонко намекнув, что на украинской стороне возможны проблемы. (Да, и тут поляки подставили Украине подножку, видно вспомнили ссору польского пограничника и украинской журналистки, посчитавшей, что поляки в ее лице оскорбили всю Украину).

На территорию незалежной Мишико попал на руках своих сторонников, после чего на пару с мэром Львова поехал отмечать это знаковое событие в ресторан.

Напрашивается вопрос, как страна, глава которой на каждом углу кричит о непобедимости украинской армии, сдерживающей на своих рубежах «российских бурятов», не может сдержать горстку прихлебателей Саакашвили, пытающихся действовать и жить по принципам майданных ценностей, где все можно скакунам, на границе своего государства?

Впрочем, как бы там ни было, увлекательное продолжение комедии «возвращение блудного Михо» мы увидим в ближайшем будущем.

Скоро станет ясно, удастся ли скандалисту закрепиться на территории Украины (что будет означать, как минимум, серьезный подрыв авторитета Порошенко) или же киевская псевдовласть найдет способ ответить на столь беспардонное нарушение суверенитета государства, за которое она якобы радеет.

Комментариев пока нет