Мир Политика Империя добра

Улетел, но обещал вернуться

22 марта 2016
Обама на пресс-конференции после встречи с Раулем Кастро заявил, что между США и Кубой “сохраняются глубокие разногласия по поводу демократии и ситуации в области прав человека”. Все, как всегда, а ведь Обаму на Кубе, действительно, ждали. Накануне поездки он заверил, что США не будут навязывать изменения Кубе, и ее судьбу должны решать сами кубинцы. Знакомые слова, правда?

Обама завершил свой исторический визит. И шуму, и разговоров было много. Как водится, без казусов не обошлось. 

Видимо, в знак примирения на пресс-конференции президент США Барак Обама после рукопожатия попытался еще и похлопать по плечу кубинского лидера Рауля Кастро, но не тут-то было. 

Характерно, что западные СМИ, в частности The Daily Mail, интерпретируют это по-своему: якобы Кастро сразу попытался поднять руку Обамы вверх в знак единства между народами, однако президент США опешил. В других СМИ разошлось не видео произошедшего, а фотография, где Кастро уже держит вскинутую руку Обамы и оба улыбаются. The Washington Post пишет, что Кастро «в неподходящий момент схватил Обаму за руку».

Как бы там ни было,  встреча прошла успешно, но для кого? Подведем итоги. 

Что же пообещал Обама?

А Обама пообещал, что скоро американские и кубинские туристы очень скоро смогут свободно перемещаться между двумя странами. Туризм на Кубе вырастет и вскоре туда начнут летать прямые рейсы и ходить круизные лайнеры. Причем, по словам Обамы, что полеты авиакомпаний США на Кубу начнутся в 2016 году. Так что ждать осталось недолго. 

Еще одна из целей визита Обамы на Кубу- общение с представителями частного бизнеса, ведь Обама убежден, что будущее Кубы зависит от ее экономики. И, вероятно, от Америки. И никак иначе. Обама, кстати, лично встретился с кубинскими предпринимателями из государственного и частного сектора.

"Будущее экономики Кубы, ее способность создавать новые рабочие места, рост среднего класса, соответствие ожиданиям кубинского народа зависит от роста в частном секторе, равно как и от действий правительства"

В итоге, Обама анонсировал приход на кубинский  местный рынок крупных американских телекоммуникационных компаний Verizon и Сisco.

"Verizon поможет продолжить прямую высокоскоростную линию связи между США и Кубой, а Sisco объявила, что поможет кубинским студентам получить навыки в области IT-технологий"

Но и это не все. Президент сообщил, что компания Cleber построит на Кубе завод по производству тракторов. Только вот объем инвестиций Барак Обама не обозначил.

Обязательно, конечно же, Куба и США будут вместе бороться и с наркомафией. 

Мы работаем над углублением сотрудничества между нашими правоохранительными органами, особенно в борьбе с наркомафией, которая угрожает обоим нашим народам.

А еще с раком и вирусом Зика. 

Наши профессионалы от медицины теперь будут сотрудничать в новых областях, предотвращая распространение вирусов, таких как Зика, и проводя исследования вакцин против рака

Ну и самое, наверное, главное, в чем признался Обама, так это в том, что Куба не является для США угрозой. 

Мы идем вперед, не оглядываемся назад. Мы не рассматриваем Кубу как угрозу Соединенным Штатам.

Но, несмотря на все эти радужные обещания, Обама на пресс-конференции после встречи с Раулем Кастро заявил, что между США и Кубой “сохраняются глубокие разногласия по поводу демократии и ситуации в области прав человека”. Глава Белого Дома подчеркнул, что Вашингтон продолжит обсуждать эти проблемы с Гаваной. Только чем эти обсуждения могут закончиться для Кубы?

Тем не менее, сам Кастро казался неумолимым. Все это прекрасно, но все же преградой между странами остается торговое эмбарго, которое необходимо снять с Кубы. На что Обама культурно ответил:

Эмбарго закончится. Когда — я не могу быть уверен, но оно закончится, и этот путь продолжится и после срока полномочий моей администрации. Большая часть того, что должно быть сделано для снятия эмбарго, теперь зависит от снятия конгрессом ограничений.


Таким образом, не стоит пока ждать каких-то серьёзных межгосударственных соглашений. Ведь важнейшие вопросы в отношениях Кубы и США так и остаются неразрешёнными. И вряд ли примется их кто-то решать во время президентства Обамы. 

Вопросы?

Главный вопрос – это, конечно же, экономическая блокада Кубы, которая продолжается более полувека. Все санкции были наложены законодательно Конгрессом США, а значит, и  снятие санкций должно проходить на законодательном уровне. Но в Конгрессе и Сенате далеко не все одобряют потепление отношений с Кубой. Это будет длительный процесс. 

Второй вопрос – Гуантанамо (военная база США). США не намерены отдавать под юрисдикцию кубинского правительства эту часть кубинской территории. 

Третий вопрос касается США. Америка хотела бы, чтобы Куба поменяла идеологию. Но с кубинской стороны уже звучали заявления о том, что они не собираются ничего пересматривать. 

P.S Кстати, многие заметили, как встречали президента США с его семейством. Его встречал глава МИД Кубы, а не сам Рауль Кастро. Почему? Все просто: это такое выражение кубинского недовольства тем, что Обама наметил встречи с представителями гражданского общества, бизнесменами, но не пожелал встретиться с Фиделем Кастро, который по-прежнему остается лидером кубинской революции. А для кубинцев это большое оскорбление. 

Однако позднее Обама заявил о своем желании встретиться с лидером Кубинской революции, только вот не знает когда.

"Если позволит его здоровье, я был бы счастлив встретиться с ним в знак окончания этой главы холодной войны в нашей истории", — заявил Обама в интервью телеканалу ABC. 



Комментариев пока нет

Новости партнёров