Мир Политика

Кто USADA платит, тот его и танцует

18 июля 2016
Политолог Антон Хащенко — о том, почему содержание доклада комиссии Всемирного антидопингового агентства не может быть объективным.

В последние дни прошедшей недели Соединённые Штаты совершили очередную атаку на российскую олимпийскую сборную. Я не ошибся. Я сознательно указал именно США — как государственный аппарат и руководство, а не главу американского Антидопингового агентства в качестве ключевого актора нового витка давления на нашу страну.

Но обо всём по порядку.

Минувшие выходные прошли для нас под знаком требований о лишении права российской олимпийской сборной участвовать в Играх-2016.

Первым оказался руководитель Антидопингового агентства США (USADA) Трэвис Тайгерт, в письме которого президенту МОК Томасу Баху говорится, что "полное отстранение является единственно верным решением" с учётом выводов, сделанных в докладе WADA. Что характерно, сам доклад ещё не обнародован, но Трэвис Тайгерт уверен в том, что в нём содержатся факты, позволяющие выдвигать такие требования.

Следом новостные ленты заполнились сообщениями о том, что антидопинговые агентства десяти стран также намерены добиться отстранения от Олимпиады в Рио-де-Жанейро всей сборной РФ. По данным New York Times, спортивные бюрократы собираются совершить "чрезвычайный шаг" в понедельник, 18 июля, — в день, когда комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с Ричардом Маклареном опубликует результаты расследования о возможных допинг-манипуляциях на Играх-2014 в Сочи.

К докладу и WADA мы ещё вернёмся, а сначала поговорим об Антидопинговом агентстве США (USADA). Потому что, когда наши спортивные чиновники и эксперты выдвигают предположения о том, что эти заявления не имеют никакого отношения к спорту, и, напротив, напрямую связаны с политикой, они не просто недалеки от истины, они бьют в самую точку. По той простой причине, что — кто кому платит, тот того и использует. А с USADA в этом вопросе более чем всё понятно.

Американское антидопинговое агентство является некоммерческой неправительственной организацией, финансирование которой ведётся как по линии бюджета, так и национального Олимпийского комитета.

Так вот, детальное изучение источников финансирования на официальном сайте Правительства США расставляет все точки над i. С 2014 года USADA начинает получать крупные гранты напрямую от Исполнительного управления (офиса) Президента США (аналога Администрации Президента РФ).

В 2014 году Администрация Барака Обамы перечислила USADA 8,75 млн. долларов, в 2015 году — 9 млн долларов, в 2016 году — уже 9,5 млн долларов.

Напомню, что это та самая администрация, которая последние годы проводит, мягко говоря, недружественную по отношению к России политику и не оставляет попыток её изоляции. Как вы понимаете, недопуск всей российской сборной на Олимпиаду – это тоже изоляция, причем, учитывая статус этого спортивного события, имиджевый удар в глазах международного сообщества серьезнейший.

Но быть может эти многомиллионные вливания в USADA незначительны в её структуре доходов? И поэтому руководство Агентства может запросто отказаться от них в случае выдвижения спонсором каких-либо не очень корректных условий?

Вот финансовый отчет USADA:

Как вы можете наблюдать по структуре доходов антидопингового агентства, Исполнительное управление (офиса) Президента США является его ключевым и основным донором.

Собственно, поэтому вы никогда не услышите призывов главы USADA отстранить от участия в Олимпийских игр американскую сборную, несмотря на то, что уж там-то точно есть, в чем разбираться. И, напротив, нет никаких проблем с тем, чтобы попытаться уколоть геополитического противника своего спонсора.

Ну, вы понимаете…

И немного про Всемирное антидопинговое агентство (WADA), комиссия которого планирует в понедельник обнародовать какой-то сенсационный доклад о манипуляциях с использование допинга на Олимпиаде в Сочи.

Честно говоря, я не очень понимаю, что в нем может быть такого оригинального, поскольку либо есть доказательства, либо их нет, либо есть положительные допинг-пробы в том количестве, которое позволяет говорить о тенденциях, либо нет. Да и не являются нарушения одних спортсменов причиной, чтобы лишать мечты завоевать олимпийское золото других – мы все-таки в 21 веке живем с принципами права, а не понятий.

Но как-то так уж совпало (подозрительное, согласитесь, совпадение), что основным спонсором WADA на протяжении уже многих лет являются все те же Соединенные Штаты Америки.

В период с 2004 по 2015 гг. Всемирное антидопинговое агентство получило от США более 21 млн. долларов. Тогда как все остальные государства вместе взятые перечислили этой организации за тот же период времени 150 млн. долларов.

Как думаете, сильно бы пострадало WADA, если бы вдруг лишилось такого объёма финансовых вливаний? Полагаю, что отвечать самому на этот вопрос не нужно. И без меня всё сами понимаете.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров