Украина Политика

Кто управляет Украиной?

07 ноября 2017

Украинский журналист Дмитрий Гордон в эфире программы "Вечерний прайм" телеканала "112 Украина" поднял тему внешнего управления Украиной со стороны США, этот вопрос уже давно тревожит умы украинцев, но о нем до этого не принято было говорить в открытую.

"Я иногда думаю, как прервать этот круг порочный, и у меня один сегодня выход. Опять-таки я сейчас скажу, и многие плеваться начнут: только внешнее управление, причем не европейское, потому что у Европы своих проблем по горло. Только американское внешнее управление, я не вижу другого пути. Мы не можем сами разобраться, мы не можем", - сказал журналист.

Звезда украинской национальной журналистики лукавит, поднимая данную тему — Украина и так живет под внешним управлением, о чем свидетельствуют следующие факты.

4 ноября замглавы Национального банка Украины Дмитрий Сологуб в очередной раз подтвердил: современные киевские власти без МВФ управлять своей собственной экономикой не в состоянии. Международный валютный фонд вроде, как и готов предоставить очередной копеечный транш, но у него есть некоторые условия.

Надо принять закон о приватизации, создать антикоррупционный суд и повысить цены на газ — как для предприятий, так и для самого украинского населения.

"Условиями для четвертого пересмотра программы являются принятие закона о приватизации, который обеспечит прозрачную продажу госактивов, также требованием была уже принятая пенсионная реформа. Мы сейчас оцениваем, насколько она соответствует пенсионной системе. Необходимо также создание антикоррупционного суда и урегулирование вопроса с ценами на газ — то постановление, которое было принято в феврале правительством", — процитировало Люнгмана издание "Украинские новости".

Продолжает МВФ требовать и свободной продажи украинской земли, причем достаточно жестко: "Мы не отказались от этой реформы. Мы решили ее отложить на 2018 год для того, чтобы дать время для ее комплексной разработки и нахождения консенсуса в обществе".

В России хорошо усвоили уроки сотрудничества с МВФ еще в 90-е годы. В украинской же ситуации с невыученными уроками учить историю поздно. Украина уже исполняет роль, описанную еще классиками: чем, больше отдаете, тем больше вы должны. И эту роль будет исполнять либо до тех пор, пока кто-нибудь отважится поменять правила, либо до более или менее мирного коллапса территории, когда-то бывшей второй главной республикой единой страны.

Являются ли слова Гордона началом компании по популяризации среди украинского населения идеи о том, что Украина перешла под внешнее управление покажет время.

Комментариев пока нет