Запад Политика

Демократия, говоришь? Кто на самом деле правит Америкой

19 сентября 2016
На частной встрече в Нью-Йорке в июне 1991 года несколько высших администраторов с Уолл-стрит, связанных с Демократической партией, провели ряд бесед с претендентами на пост президента.Такие предварительные беседы один из их организаторов называл «элегантной выставкой скота». Они задавали вопросы губернатору штата Арканзас Биллу Клинтону, который «произвел на них впечатление своей позицией в отношении свободной торговли и свободных рынков». Клинтон стал кандидатом и сразу же был провозглашен корпоративными средствами массовой информации ведущим кандидатом на президентские выборы.

Кому принадлежит экономика Америки?

В Советском Союзе в ходу была хлесткая фраза Ленина: ''политика - это концетрированная экономика''. Смсыл был в том, что политика без экономики существовать не может и тот, кто держит в руках экономику государства, определяет и его политику.

Основываясь на этом тезисе, определим, кому в США принадлежит экономика (по данным американского социолога Майкла Паренти)

10 % самых богатых американских семей владеют 98 % не облагаемых налогами государственных и местных облигаций промышленных предприятий, 94 % активов коммерческих предприятий и 95 % активов доверительных фондов.

Из 2000 наиболее крупных публичных компаний 540 американских

В 1982-м году в США было 13 миллиардеров с общим состоянием 169 млрд,, в 2012-м их уже 1226 с состоянием 4.6 трлн. долларов. Эта сумма в 2.5 раза больше ВВП РФ и составялет треть ВВП США. Понятно, что столь высокий рост богатства толстосумов обернулся усиленным изъятием денег из карманов простых американцев, но в большей степени граждан ‘’развивающихся стран’’. За период с 1969 по 2008-й доход на душу населения увеличился на 11 684 доллара, но при этом весь прирост получили лишь верхние 10% населения, у остальных доходы сократились. Т.е. реальный американец живет хуже, чем жил 40 лет назад. 

На самом деле все гораздо хуже. Как утверждает американский социолог Майкл Паренти 1% населения США в тысячи раз богаче 20% самых бедных американцев и владеет 60% % всех акций и производственных фондов корпораций.

Социологические исследования подтверждают, что социальная мобильность в США уходит в прошлое. 

Исследование выявило, что дети из семей нижнего класса имеют лишь 1% шанс попасть в высший класс, составляющий 5% населения, тогда как дети из высшего класса имеют 22% шанс остаться в богачах. Что интересно, вероятность для детей из среднего класса в будущем ухудшить свое положение, составляет 45%, т.е. почти половина.

Другое исследование  делает вывод, что социальная мобильность в США самая низкая из исследованных стран, приближаясь по этому показателю лишь к Великобритании. Чтобы немножко понять ситуацию отметим, что в Британии 0.3% населения – 160 000 семей – владеют двумя третями страны, 1% населения владеет 70% всей земли королевства, а социальная мобильность находится на уровне 17 века 


В США, конечно, не как в Британии: если там всем заправляют 160 000 семей, то в США таковых лишь несколько десятков. Еще в 1937-м году американский экономист и социолог Фердинанд Ландберг опубликовал книгу ''60 семейств Америки''. Из названия видно, кому, по мнению социолога, принадлежала в США власть. Другой американский социолог левой ориентации, Чарльз Миллс, в своей книге ‘’Властвующая элита’’ делает вывод, что Америкой управляет не более 50 семей, объединяющих в своих руках власть над экономикой, политикой и военной сферой страны.

«Все разговоры о демократии в США звучат как изощренное издевательство», — категорично заявил более полувека назад американский политолог Чарльз Миллс.

Рассмотрим подробнее наиболее влиятельные семьи Америки

Рокфеллеры.

Основатель династии Джон Дэвисон Рокфеллер родился в 1839 году и стал известен, как первый долларовый миллиардер в истории. Торговал зерном, сталью и нефтью. Однако лишь внуки основателя династии смогли надежно застолбить себе место в политическом истеблишменте – так, Нельсон Рокфеллер с 1959 по 1973 год был губернатором штата Нью-Йорк и вице-президентом при Джеральде Форде в 1974–1977 годах, его же братья также вошли в политику - Уинтроп, избирался от республиканцев губернатором Арканзаса, второй, Дэвид, получил место директора Совета по международным отношениям США.

Кеннеди.

Сколотили богатство на спекуляции спиртным во времена ‘’сухого закона’’

Пик их политического влияния пришелся на 60-е годы. Джон Кеннеди в 1960 году стал президентом, Роберт — генеральным прокурором и министром юстиции при брате-президенте, Эдвард — сенатором. После убийства в 1963-м году Джона из-за его попыток ограничить влияние ФРС, в значительной мере потеряли свои позиции. Тем не менее, в элите страны они занимают прочное место.

Буши.

Эта семья подарила Америке двух президентов - Джорджа-старшего и Джорджа-младшего, кроме того, Джеб Буш, в 1998–2006 годах был губернатором Флориды. У нас Буш-младший известен, в основном, как идиот с его незабвенными перлами на различных выступлениях, но мало кто знает, что свое богатство семья сколотила на торговле с германскими нацистами. Дедушки Джорджа-младшего, Прескотт Буш и Джордж Герберт Уолкер финансировали Адольфа Гитлера компанию Уолкера «Юнион бэнкнинг» , с ее помощью нацисты «отмывали» награбленные в Европе сокровища. Оба деда Буша-младшего заседали в правлениях этой компании. Правительство США провело расследование их деятельности и пришло к выводу, что они действуют в интересах нацистской Германии. Однако компания была ликвидирована окончательно лишь в 1951-м, но Прескотт в качестве компенсации получил 1.5 млн. долларов. ‘’Торговлей с врагом’’ занимались и внуки Буши. К примеру, тот самый террорист номер 1 - Усама бин Ладен — это партнер по бизнесу семейства Буш. Связаны они компанией Карлайл грууп, которая входит в десятку крупнейших компаний американского ВПК и управляет портфелем акций на 12 млрд. долларов.

Рузвельты

Выходцы из голландских эмигрантов являются достаточно старой семьей (семья существует с конца 17 века) и подарили Америке двух президентов - лауреата Нобелевской премии мира Теодора Рузвельта, возглавлявшего Соединенные Штаты в 1901–1909 годах, и Франклина Делано — единственного американского президента, избиравшегося четыре срока подряд, а также спасителя США от Великой депрессии. Именно при нем США стали практически абсолютной мировой державой и лидером капиталистического мира, устранив всех соперников, кроме одного – Советского Союза.

Кохи

Классическая промышленная семья, сколотившая состояние в нефтяной промышленности. Именно они финансируют главный либертарианский мозговой трест — Институт Катона, их называют основными грантодателями для неоконов и «Движения чаепития».

Морганы

Одна из старейших капиталистических семей США. Предки Морганов были английскими пиратами, а основатель одной из величайших капиталистических династий Джон Пирпонт Морган I  получил свое богатство, продавая оружие одновременно и северянам, и южанам во время Гражданской войны в США. Его дело рассматривали в суде, но тот вышел сухим из воды. Им принадлежит сегодня JPMorgan Chase - крупнейший по размеру активов банк в мире. 

Кто же управляет США на самом деле.

Американский социолог Майкл Паренти выделяет несколько организаций, которые управляют "государством" США. 

Совет по международным отношениям (Council on Foreign Relations, CFR), созданный в 1918 году

В Совет входит около 1450 человек, он объединяет банкиров, финансистов, промышленников и представителей правительственных кругов. Основную скрипку в Совете играют Рокфеллеры, Морганы и Дюпоны. Представительство правящих кругов в совете колоссальное. Как пишет сам Паренти – в него входили президенты США, государственные секретари, министры обороны и другие члены кабинета Белого дома и другие сотрудники высшего ранга, члены Объединенного комитета начальников штабов, директора ЦРУ, федеральные судьи, руководители Федеральной резервной системы*, десятки послов США, ключевых членов Конгресса.

Участвовал в разработке Плана Маршалла, создании МВФ И ВБ, подстегивал разработку стратегического ядерного арсенала, выступал за активное вмешательство США в дела других стран, способствовал нарастанию военных расходов в 80-е, направленных против СССР.

Кроме того, многие члены Совета входят еще и в т.н. Трехстороннюю комиссию, группу наиболее влиятельных бизнесменов, занимающихся защитой капитализма и координацией действий глав крупнейших капиталистических монополий. Основатель – Дэвид Рокфеллер.

Комитет содействия экономическому развитию (CED) – еще одна организация, определяющая политику в США. В нее входит большая часть руководства американского бизнеса. Разрабатывает ‘’рекомендации’’ по осуществлению внешней и внутренней политики, которые, как правило, т.н. ‘’президентами США’’ выполняются неукоснительно.

Вообще в США достаточно много объединений бизнесменов, глав корпораций и ТНК, которые занимаются защитой своих интересов и на деле управляют всей американской ‘’демократией’’

Еще одна подобная организация – Совет бизнесменов, включающая кроме вездесущих Морганов, представителей таких компаний, как General Electric и General Motors.

Паренти показывает, как президенты США вводили в свои администрации представителей этих объединений бизнесменов и пр. Так,

Президент Форд назначил четырнадцать членов Совета по международным отношениям на должности в своей администрации. Семнадцать высших должностных лиц в администрации президента Картера были из Трехсторонней комиссии, включая самого президента Картера и его вице-президента Мондейла. В правительство президента Рейгана входили высшие администраторы инвестиционных компаний Уолл-стрит и директора нью-йоркских банков, по меньшей мере дюжина из которых состояла в Совете по международным отношениям, точно так же, как и тридцать один его высший советник. Большинство членов кабинета президента Джорджа Буша пришли с должностей руководителей корпораций, которые также состояли членами Совета по международным отношениям, а некоторые из них были членами Трехсторонней комиссии. Президент Буш в прошлом сам был членом этой Комиссии

КАК СТАТЬ ПРЕЗИДЕНТОМ США.

Конституция США не предъявляет много требований для кандидатов в президенты – 35-летний возраст и выше, рождение в Штатах и проживание в них не менее 14 лет. На самом деле, реальные требования другие.

1) Принадлежность к одному из кланов (см. выше)

2) Получение ‘’правильного’’ образования.

Высших учебных заведений, готовящих элиту, немного – не более полутора десятков. Самые перспективные – в нижеприведенной таблице

3) Быть, как минимум миллионером, и быть вхожим в круги, определяющие политику штатов

4) Понравится американским толстосумам, на деле управляющих всей ‘’демократией’’

Как пишет Паренти о том, как выбирали Клинтона в качестве кандидата в президенты

На частной встрече в Нью-Йорке в июне 1991 года несколько высших администраторов с Уолл-стрит, связанных с Демократической партией, провели ряд бесед с претендентами на пост президента.Такие предварительные беседы один из их организаторов называл «элегантной выставкой скота». Они задавали вопросы губернатору штата Арканзас Биллу Клинтону, который «произвел на них впечатление своей позицией в отношении свободной торговли и свободных рынков». Клинтон стал кандидатом и сразу же был провозглашен корпоративными средствами массовой информации ведущим кандидатом на президентские выборы от Демократической партии

РАНЬШЕ И ТРАВА ЗЕЛЕНЕЕ БЫЛА?

Но может быть, профанация демократии и взятие корпорациями власти в Штатах в свои руки – дело последних лет пятидесяти, а до того была истинная демократия? Однако анализ состояний президентов США показывает, что из 44 президентов лишь 8 имели состояния меньше, чем 1 миллион, остальные были как минимум, мультимиллионерами. Паренти делает вывод, что 90% американских президентов по своему социальному статусу намного превосходили среднего американца.


Комментариев пока нет

Новости партнёров