Ближний Восток Политика

Кто управляет нефтяными ценами?

01 ноября 2016
В сентябре конгресс США принял закон, по которому американцы могут предъявлять иски Саудовской Аравии за атаку 11 сентябя 2001 года. Саудиты обиделись и пошли на сближение с Россией с целью регулировать нефтяные цены к выгоде обеих стороно. Но так ли на самом деле все просто?

На самом деле ситуация оказалось несколько другой.

Закон 11 сентября Конгрессом был принят 9 сентября, тогда как ‘’судьбоносная’’ встреча Москвы и Эр-Рияда состоялась 5 сентября на саммите двадцатки в Китае.

Суть соглашения состоит в выработке совместных позиций по нефтяному рынку у двух стран. Для этого будет создана российско-саудовская рабочая группа, занимающаяся вопросами нефти и газа с целью прогноза будущего состояния рынка энергоресурсов и выработке рекомендаций, которым в идеале две страны должны следовать. Судя по всему речь идет о заморозке добычи или даже некотором сокращении добычи, чтобы повысить цены. СА даже начала отходить от своей стратегии демпинга, которой пыталась избавиться от своих конкурентов.

Кое-кто уже начинает говорить, что так Саудовская Аравия наносит удары по США из-за принятого Конгрессом закона. Но, как уже отмечалось раньше, закон был принят позже соглашения СА и РФ.

Кроме того, СА ‘’взбрыкивать’’ начала отнюдь не сегодня. В конце 2015 года саудовцы, как утверждали многочисленные экономические издания, ‘’повели войну’’ против американских сланцевых компаний с целью прикончить сланцевую нефть , наращивая объемы своей добычи, удерживая цены на низком уровне (т.к. стоимость добычи сланцевой нефти высока, низкие нефтяные цены делают ее добычу убыточной) и прибегая к заимствованиям ценных бумаг. Саудовцы потратили 100 млрд. (к тому моменту) и собирались тратить и занимать еще, даже до 50% ВВП.

Наконец, и попытки навести мосты с РФ у королевства тоже не первые. В июле 2015 было заключено соглашение между Фондом государственных инвестиций СА и Российским фондом прямых инвестиций, по которому СА собирается инвестировать 10 млрд. долларов в российское сельское хозяйство, здравоохранение, розничную торговлю, транспорт и недвижимость. Российская сторона заявляла, что уже утверждено 7 проектов 

Еще одна ‘’веха’’ – попытка СА купить оружие у РФ. В СМИ утверждалось, что к визиту главы СА готовился военный контракт на поставку оружия исламской монархии на сумму 10 млрд. долларов. До этого делегация СА посетила форум Армия 2015 и саудовцы в частности заинтересовались комплексами ‘’Искандер’’ 

Наконец, саудовцы пытались пойти на прямой подкуп РФ

Министр иностранных дел королевства пообещал в обмен на отказ от поддержки Асада «дать Москве долю на Ближнем Востоке, которая сделает Россию более мощной силой, чем был СССР».


Как видно, кроме ‘’нефтяных игр’’ возможная цель таких уступок СА РФ – попытка наконец сломать поддержку Ассада Россией.

Но так ли все просто? Или есть двойное дно?

Рынок нефти на сегодня

Несмотря на последние заявления о ‘’заморозке’’ или ‘’сокращении добычи’’ ничего подобного на нефтяном рынке не происходит.

Например, добыча нефти ОПЕК

Любопытно, не правда ли? Рост хоть и небольшой за двухтысячные, но есть. Специально отметим, что ОПЕК устанавливает квоты на уровне 30 млн. баррелей в сутки, однако члены организации эти квоты никогда не исполняют, в результате добыча приближается к 35 млн. баррелей в сутки.

Теперь мировое потребление нефти (баррели в сутки)

Здесь увидим, что всемощный ОПЕК обеспечивает лишь треть мирового потребления нефти! Кроме того, спрос на нефть устойчиво растет. Т.е. по законам рынка, цена должна расти! Однако мы видели совершенно другое.

Но самое интересное не здесь. Способна ли Саудовская Аравия контролировать нефтяной рынок настолько, чтобы при желании, серьезно изменить его (пусть даже с Россией)

На самом деле, добыча нефти в США в 2015-м ПРЕВЫШАЛА добычу СА. (http://www.eia.gov/beta/international/rankings/#?prodact=53-1&cy=2015&pid=53&aid=1&tl_id=1-A&tl_type=a) причем достаточно сильно – 15 млн. баррелей в сутки против 12 млн. И хотя США все еще импортирует нефть, НО

Американцы усиленно занимаются диверсификацией импорта, снижая долю ‘’ненадежных’’ поставщиков и увеличивая долю ‘’надежных’’ Давайте посмотрим

Доля Канады выросла до 40%, тогда как доля Персидского залива упала почти в 2 раза за 2012-2015-й. Доля СА же (включается в Персидский залив) несмотря на значительные колебания стабильна (относительно других поставщиков) на уровне 10% Кроме того, импорт нефти США за последние пять лет уменьшился на треть! Таким образом, США уже во многом обеспечили себе энергетическую безопасность и потуги СА ‘’навредить’’ США тут во многом достаточно слабые.

Проблема еще и в том, что доля Саудовской Аравии в нефтедобычи все же мала (13%) Даже если добавить Россию, то контроль рынка составит 25%. Вроде бы четверть рынка – это много, но опять же, чтобы оказать шок на Запад, необходимо сократить производство очень значительно, чтобы на рынке оказался дефицит в 5-10 млн. баррелей единовременно, что действительно приведет к заметному росту цены. Но на такое ни СА, ни РФ не пойдет. Возлагать надежды на ОПЕК тоже судя по всему не стоит. Выше уже отмечалось, как страны-члены плевать хотели на квоты, превосходя их на несколько миллионов. Проводить операцию ‘’заморозки’’ добычи бессмысленно, если остальные члены картеля рванутся наращивать добычу, решив СА и РФ провести эту операцию. И тут одним из главных препятствий является Иран, который нарастил добычу уже до досанкционных показателей и явно собирается наращивать еще – надо же увеличивать свою долю на рынке! Проблемы представляют и африканские страны, которые точат зуб на СА из-за проводившегося ей демпинга. Таким образом, состояние нефтяного рынка делает призрачными возможности СА и РФ по-серьезному влиять на него.

Но есть и другая, более важная проблема.

Кто на деле контролирует рынок нефти?

Во-первых, как определяется цена нефть. В мире действует три стандарта, но лишь два основных, по которым цена нефть определяется. И все они – англосаксонские!

Одним из них является сорт WTI, появившийся в США в начале 1980-х гг. Он является основным маркером для определения цены сырья, импортируемого в США, кроме того, именно по его котировкам работает Нью-Йоркская биржа (NYMEX ), по которой идет большая часть торговли нефтью. 

Второй - Brent. Этот уже европейского происхождения. Является смесью нескольких сортов нефти, добываемых на шельфовых месторождениях Brent, Forties, Oseberg и Ekofisk между побережьями Норвегии и Шотландии. В 1980 г. Была организована биржевая площадка International Petroleum Exchange (IPE) в Лондоне для торговли нефтью и нефтепродуктами. С 1986 г. страны ОПЕК перешли к системам продаж своей продукции, исходя из котировок IPE.

Brent, несмотря на малую долю в общемировой добыче нефти (к тому же еще и сокращающуюся) до сих пор является основой для нефтяного ценообразования - цены на 70% всех мировых сортов нефти прямо или косвенно определялись ценами на смесь Brent, включая российские Urals и Siberian Light 

Но англо-американцы не только определяют цены на нефть. Они еще и контролируют большую часть торговли. С 1983 года на Нью-Йоркских биржах были введены фьючерсы на нефть (фьючерс - Купля-продажа условий будущих контрактов с фиксацией их срока) С тех пор торговля нефтью стала во многом виртуальной, сильно отрвавшись от реального производства. Так, в 2011-м году нефтяные фьючерсы на Нью-Йоркской бирже (NYMEX) составляли 365 млрд. баррелей, что в 12 раз превзошло мировую добычу в тот год! 

Фактически, цена на нефть стала зависеть от курса доллара – на картинке видна прямая зависимость

94% оборота нефти и 97% нефтяных контрактов либо принадлежат США и Англии, либо их странам-саттелитам, т.е. опять же англосаксам. Кроме того, транспортировка нефть, по большей части идет по морю. А кто контролирует водные потоки? США!

Половина авианосцев мира принадлежит США, из 29 крейсеров 22 – американские, из 215 эсминцев – 62 американские и т.д. Общий тоннаж американского ВМФ - 3.378.758 тонн, превосходя ВМФ РФ почти в 3.5 раза. Если учесть страны НАТО (которые безусловно действуют в американских интересах), то более полвины военно-морских сил мира под контролем Штатов. А мировые торговые пути можно контролировать только опираясь на военную силу. Это основа геополитики, которую американцы знают прекрасно.

Но и это еще не все. Ведь нефть надо добыть – пробурить скважины, сохранить в хранилищах, потом перевезти. Для всего этого необходимы горы оборудования. А кто производитель нефтяного оборудования? Думаю, все уже и так поняли

Половина про-ва нефтегазового оборудования приходится на Северную Америку, еще треть на Азию (Япония и Южная Корея) и Западную Европу. Доля России в мировом производстве всего лишь 8%, Ближнего Востока – аж 5.5%. Как констатируется в исследовании

За исключением стран Ближнего Востока и Африки, не располагающими собственными машиностроительными техно- логиями и не имеющими наци- ональных кадров для развития машиностроения, в остальных регионах мира доля чистого импорта нефтегазового обору- дования не превышает 20-25%. В странах Ближнего Востока и Африки чистый импорт превы- шает 60% от всех закупок не- фтегазового оборудования, до- ходя по отдельным странам до 100%.

Т.е. ‘’всемогущий’’ ОПЕК критически зависит от поставок оборудования с Запада. Без них вся нефтянка просто остановится. К сожалению и РФ сильно зависит от иностранных поставок – не так давно было признано, что из-за санкций возможность освоения шельфовых месторождений (которые должны прийти на замену уже вырабатывающимся месторождениям советского времени) стоит под вопросом, т.к. нужного оборудования РФ почти не производит, а западное не поступает из-за санкций. Вывод – в 10-15 лет добыча нефти обвалится, т.к. нечем бурить будет Статистика неутешительна

в материалах Минэнерго к конференции сообщалось, что уже к 2020 году нехватка запасных частей к буровым установкам может составить более 150 тысяч единиц в год. В 2014 году спрос на запасные части крупнейшего поставщика оборудования для буровых комплексов NOV составлял 21 тысячу единиц в год. Докризисные проекты предполагали бурение на шельфе не менее 150 поисковых скважин.
В презентации Минэнерго говорилось, что запчасти, аналогичные зарубежным, практически не производятся в России. В качестве примера приводилась платформа "Приразломная", где доля российского оборудования составляет менее 10%.
Заместитель директора департамента добычи и транспортировки нефти и газа Минэнерго поведал, что в геологоразведке на шельфе доля российского оборудования составляет в настоящее время менее 1%. Он уточнил, что при выполнении компаниями своих лицензионных обязательств по исследованиям и добыче на шельфе спрос на оборудование для сейсморазведки будет увеличиваться по разным направлениям до полутора-двух раз.
По прогнозу министерства, в 2022 году спрос на донные косы составит при условии реализации недропользователями лицензионных соглашений и сохранении цен на нефть порядка 120 км в год против 55 км в год в 2015 году. Спрос на сейсмические источники возбуждения через семь лет вырастет до 195 штук в год против 140 единиц в год в 2015 году, предполагают аналитики.


Таким образом, возможности РФ и СА влиять на нефтяной рынок сильно ограничены и вполне возможно, что ‘’историческое соглашение’’ так и останется набором деклараций.

Комментариев пока нет

Новости партнёров