Мир Политика А чего это вы там делаете, а?

Кто пугает президента Сербии?

11 апреля 2017
Речь идёт о массовых протестах в Сербии, граждане которой вышли на улицы с требованием «вернуть взад» результаты своих президентских выборов, выигранных, как известно, бывшим премьер-министром этой страны Александаром Вучичем.

В начале апреля 2017-го года, когда светоч отечественной оппозиции Алексей Навальный отбывал пятнадцатисуточный арест, махая метёлкой на московских улицах, словно какой-нибудь необразованный таджик, а законно избранный президент США Дональд Трамп пулял дорогущими ракетами «Томогавк» по бочкам с мазутом в Сирии, на планете произошла примечательная заварушка.

Речь идёт о массовых протестах в Сербии, граждане которой вышли на улицы с требованием «вернуть взад» результаты своих президентских выборов, выигранных, как известно, бывшим премьер-министром этой страны Александаром Вучичем.

В последнее время всю подобную движуху у нас принято называть «Майданами» в честь безоговорочной победы людей с кастрюлями на головах над «агентами Путина» в обычных шапках. Однако Майдан в Сербии как-то странно отличается от цветных переворотов, ставших нашему глазу привычными. Никто, блин, никуда не скачет. Никто никого не жжёт и ничего не грабит.

Банки, как с российским, так и с американским капиталом продолжают работать в штатных режимах. Железные и автомобильные дороги что в Хорватию, что в Косово так и не перекрыты.

Демонстранты же мирно «мотыляются» возле президентской резиденции с плакатами вполне «парламентского» содержания, не требуя смены политического курса, а ограничиваясь вежливым неприятием победителя выборов.

И самое главное заключается в том, что у сербского Майдана нет ярко выраженных лидеров, готовых немедленно спасти страну, заняв освобождённое от лузера президентское кресло. Это, извините, уже совсем ни в какие ворота не лезет. Какого тогда чёрта было городить весь этот огород, если не ради захвата власти с последующим перераспределением финансовых потоков?

Этот вопрос не даёт покоя мириадам аналитиков, пытающихся углядеть в действиях протестантов хотя бы намёки на условные рефлексы, описанные в нетленках изобретателя «цветных» революционных технологий Джина Шарпа. Тщетно.

Организаторы протестов приняли облик безымянных страничек в соцсетях и на прямой контакт выходить отказываются. Таким образом, ситуацию приходится прояснять исключительно «от балды», руководствуясь личными симпатиями и антипатиями.

В результате на свет божий появились две основных версии об истинном импортёре чудотворных «печенек» в Белград и его окрестности. Причём, оригинальностью обе они, прямо скажем, не блещут. Согласно первой из них, виноват всемогущий Путин.

Согласно второй – не менее вездесущий Сорос. Вполне возможно, что в данном случае оригинальности и не требуется.

В стихийные народные протесты в наше время могут верить разве что неизлечимо обманутые вкладчики. А сил, способных взбаламутить в своих интересах целую страну, на планете действительно не так уж много. Поэтому попробуем рассмотреть предложенные нам варианты без эмоций, руководствуясь лишь старым добрым древнеримским «Cui prodest?», что в переводе означает «Кому выгодно?».

Президенту России взрывать ситуацию в Сербии точно нет никакой необходимости. И даже не из-за визита Вучича в Москву накануне всенародного голосования. В конце концов, фаворит сербской президентской гонки и с Меркель примерно в то же время встречался.

Дело в том, что антироссийская политика в Сербии не прокатит по определению. Более 70% тамошнего населения к России настроены не просто лояльно, а по-настоящему дружественно. Поэтому идти на выборы с евроатлантическими лозунгами там равносильно политическому самоубийству.

Вучич и не шёл. Он, конечно, ратовал за евроинтеграцию, но без вступления в НАТО и при условии сохранения хороших отношений с Россией. То есть, никаких санкций. Тем более, что в сербской экономике компании с российским капиталом представлены довольно широко. Особенно в сферах нефтепереработки и на железнодорожном транспорте.

Пищевые продукты из Сербии получили широкий доступ на российский рынок и успешно его осваивают. К тому же, сегодня наметились очень неплохие перспективы двустороннего военного сотрудничества.

Россия намеревается слегонца перевооружить армию своего исторического союзника, что выглядит весьма актуальным на фоне усиливающихся «тёрок» с непризнанным ни Сербией ни Россией Косово. Ну и зачем Путину что-то здесь ломать?

Ярко выраженного интереса Сороса и аффилированных к нему глобалистских структур к свержению Вучича тоже, вроде бы, не просматривается. Хотя бы потому, что новый президент Сербии отнюдь не является таким пророссийским кадром, каким он пытается выглядеть в глазах Путина.

Многие политические аналитики, в том числе сербские, считают, что многовекторность Вучича граничит с политической проституцией. Около года назад он публично называл другом Сербии и своим личным другом печально известного вице-президента США Джозефа Байдена и чуть ли благодарил его за бомбардировки Югославии, принесшие в страну свет демократии.

К тому же, у глобалистов, сегодня нет своего «Ющенко» или «Порошенко», которого можно было бы использовать на должности президента. Бывший уполномоченный по правам сербского человека Саша Янкович, занявший на выборах второе место, собрал аж на 40% голосов меньше победителя.

Так что даже в случае добровольного отказа Вучича от своей победы, единственным логичным вариантом государственного устройства Сербии станет сохранение высшего государственного поста на время подготовки к новым выборам за Томиславом Николичем.

А он считается намного более пророссийским политиком, чем Вучич и ни одного шанса поживиться глобалистам точно не даст. В то время, как с Вучичем те кое о чём договориться, теоретически, могли бы. Ну и зачем Соросу сбрасывать такого победителя?

Впрочем, вездесущий Сорос вполне мог бы организовать превентивный кипиш. Эдакий полумайдан, ставящий своей целью не свергнуть действующую власть, а только как следует попугать её. Чтоб была сговорчивее и дружелюбнее.

Самое забавное, что мягко разъяснить Вучичу суть современных геополитических реалий было бы и в интересах всемогущего Путина. Дабы президент Сербии поменьше смотрел не в ту сторону и почаще слушал глас своего замечательного народа. Как минимум, семидесяти его процентов. Выходит, что разобраться кто здесь мутит воду, а кто просто не мешает оппоненту этим заниматься, можно будет только после появления дополнительных улик.

Источник 

Комментариев пока нет