Россия Политика

Крымско-татарский меджлис-угроза самим татарам

12 сентября 2018

Лидеры МКТН – Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев, заседающие в украинском парламенте, Ленур Ислямов, глава «правительства в изгнании», – видят себя во главе нового крымско-татарского халифата, на бумаге раскинувшегося от Высокополья на севере Херсонской области до Фороса на ЮБК. Фактически меджлису хватило бы и юга Херсонщины, имеющего выход к Азовскому и Чёрному морям, а через них – к Турции, Балканам, Грузии, а также к российскому Южному федеральному округу, включающему Крым. По территории Херсонской области протекает Днепр, здесь есть порты – Херсон и Скадовск, железные дороги и автотрассы, аэропорт…

Идея Меджлиса такова: законодательно присоединить к Крыму Херсонскую область или её часть и объявить эту территорию автономной республикой крымских татар под внутренним управлением Меджлиса, под внешним – Турции и США.

О том, что ситуация на границе с Крымом выходит из-под контроля украинских властей, вновь заговорили уже в 2018 году. В марте вспыхнул скандал между местными таксистами и меджлисовскими боевиками – те хотели отжать бизнес у перевозчиков Крымско-татарский батальон Ислямова «Аскер» – это этническая маргинальная банда гопников, которые занимаются криминалом в Херсонской области и к войне с Россией не имеют никакого отношения». Меджлис он охарактеризовал как «диверсионное партизанское движение».

Всё это означает, что вооружённым бандам меджлиса придётся воевать с ситуативными подельниками – украинскими националистическими батальонами, ярыми противниками какой-либо легализации крымско-татарской автономии. Украинские наци, имевшие дела с аскеровцами, понимают, что план меджлиса угрожает всей Украине: случись автономия на уровне закона, меджлис возьмёт всю власть в Херсонской области или в той её части, которая имеет выход к морям. Решение каждый год откладывается, но теперь кормить меджлис обещаниями долго не выйдет: впереди предвыборная встряска, давление на Порошенко усилится в разы. В пользу идеи крымско-татарской автономии играет принятое в 2016 году парламентом Украины (233 голоса за) постановление с рекомендациями президенту изменить статус Крыма, переименовав его в крымско-татарскую автономную республику, а заодно лишить Севастополь специального статуса.

Но этого меджлису мало. Чубарову, Джемилеву, Ислямову нужна территория, которой они имели бы возможность управлять здесь и сейчас.

Крым недосягаем, бандиты, отнимающие у херсонских таксистов бизнес, а у фермеров – огурцы, не пойдут воевать за автономию на российском полуострове. То ли дело Херсонщина! Здесь, считают меджлисовцы, можно Киев «додавить», особенно в период выборной лихорадки. Тем более что Порошенко не раз обещал узаконить автономию, даже комиссию создал в 2017 году для изменения конституции. Планировалось, что будет подготовлен отдельный законопроект, чтобы пришлось искать в парламенте не 300 необходимых голосов, а 226. Рефат Чубаров заявлял, что этот сценарий будет реализован до лета 2018 года. Пока что, однако, в Киеве боятся «парада суверенитетов» – ведь вслед за меджлисом автономии захотят венгры Закарпатья, русский Юго-Восток, русины с молдаванами. Конечно, можно выборочно признать одни народы Украины коренными, а другие – нет, но это уже не пройдёт.


Комментариев пока нет