Украина Политика

Крымско-татарская автономная морковка на удочке

26 марта 2018

Уже долго Киев грозится принять изменения в конституцию Украины, которые закрепят в ней статус Крыма как автономной крымско-татарской республики. Таким образом, Порошенко и компания хотят разыграть национальную карту, заявив будто Россия лишает крымских татар права на свою государственность, и другие глупости, которые можно прочитать в укроновостях.

Однако обещания обещаниями, а принимать подобные правки власть не спешит. Примечательно, что особенно громко эта тема поднималась в период перед выборами Президента РФ. Видимо, Киев таким образом хотел пустыми обещаниями переманить на свою сторону некоторую часть крымских татар в рамках призывов к бойкоту выборов. Ничего у них не вышло, и не только потому, что никому в Крыму их нелепая автономия не нужна, а еще потому, что за 4 года режим нараздавал столько обещаний, которые никто не собирается выполнять, что ни один здравомыслящий человек им уже никогда не поверит. Но обещаний уже надавали.

А различные украинские якобытатарские политические деятели не могут упустить такой повод, ведь разговоры об этом идут с самого 2014 года, когда Крым только решил быть с Россией, и в последнее время их возможности по привлечению средств на свою пропагандистскую деятельность начали иссякать. Приелась всем однообразная пропаганда, что в Крыму всех репрессируют без разбора, всех выселили, и вообще нет воды, электричества, и нечего есть. Никто уже не слушает.

В итоге в середине марта небезызвестный подрыватель электроопор, организатор блокады Крыма, вождь бандитского «Аскера», барон таксопарков и просто талантливый предприниматель Ленур Ислямов угрожал, что в Киеве соберется крымско-татарский майдан, если власти не примут до 18 марта желаемые изменения в конституцию. И даже в пылу пнул Меджлис, тесно сотрудничающий с Киевом, заявив что «ни Чубаров, ни Джемилев народ уже не удержат от многих высказываний и от многих вещей». Естественно, ни майдана ни поправок в конституцию к 18 числу не случилось.

В итоге теперь Киеву приходится гасить брожения, которые сами же спровоцировали, и спускать дело на тормозах.

Отметилась член рабочей группы по внесению изменений в «крымский» раздел Конституции Наталья Белицер, которая начала рассказать, что спешить никуда не нужно:

«Выигрыш во времени не должен сказываться на качестве конечного продукта, который должен быть надежно обоснован и юридически безупречен. Поэтому радикальные призывы к немедленному изменению раздела Х действующей Конституции Украины, включая угрозами «крымскотатарского майдана», не является, на мой взгляд, конструктивной позицией. Зато необходима кропотливая и настойчивая работа, в первую очередь, для согласования уже произведенных предложений на экспертном и профессиональном уровне, а также разъяснения необходимости и целесообразности этих изменений обществу в целом» - заявила она.

По словам Натальи Белицер, процесс юридического — законодательного и конституционного — переформатирования АРК, которая имела статус так называемой «административно-территориальной» автономии, в национально-территориальную крымскотатарскую автономию был бы сложным и длительным при любых условиях. Слишком много интересов, нюансов и реалий необходимо учесть и согласовать. Ну и естественно, требования выполнять обещания и внести изменения в конституцию ВНЕЗАПНО стали играть на руку Кремлю:

«Принимая во внимание активизацию попыток дестабилизировать Украину с использованием этнического и религиозного факторов, а также уже установленную провокационную роль в этих событиях Российской Федерации и пророссийских сил некоторых соседних стран, необходимо очень осторожно относиться к тем жарким высказываниям и призывам, которые могут быть использованы антиукраинскими пропагандистами и таким образом способствовать негативному развитию событий вместо достижения положительного результата» - заявила дамочка.

Непоследовательность Киева и его истинные мотивы как обычно шиты белыми нитками – согласовывать изменения в Конституцию будут до следующей революции гидности, и вытаскивать эту тему каждый раз, когда нужно будет что-то пообещать. Причем каждый раз, готовность проекта изменений будет все больше и больше стремиться к полной, и никогда ее не достигнет, как гипербола. Хотя честно говоря, ничего не мешает им принять эти поправки хоть сегодня – ничьи интересы не будут ущемлены, потому что никогда уже конституция Украины не будет действовать в Крыму. Но отказываться от такой морковки на удочке никто не будет. Даже если крымчане на нее и не ведутся.

Комментариев пока нет