Запад Политика

Крупнейшая в мире тюрьма для СМИ

29 апреля 2016

Интересно получается, Турция жаждет вступить в ЕС, идет на всевозможные махинации, строит коварные планы, но признавать европейские обычаи и порядки не спешит, так же как и европейское искусство отрицает. 

Народ выражается через искусство

Сейчас в швейцарском Берне проходит уличная фотовыставка, именно она и привела в ярость турецких политиков. Фотоработы представляют собой некий отчет важнейших мировых событий. И все бы ничего, если бы на одной из них не был изображен подросток из Стамбула Беркин Элван.

Напомню, в конце июня четырнадцатилетний подросток, вышедший из дома за хлебом, случайно попал в толпу демонстрантов. Во время разгона толпы полицейскими ребенку в голову попал баллон слезоточивого газа. В результате мальчик впал в кому, из которой (после двухсот шестидесяти девяти дней борьбы) так и не смог выйти. После трагедии страну захлестнули антиправительственные митинги. Если помните, тогда многие участники протестов были арестованы.

Сейчас турецкие власти требуют убрать с выставки плакат с изображением подростка и слоганом против Эрдогана, аргументируя это тем, что по турецким законам оскорбление президента является преступлением.

Однако, власти Женевы наотрез отказались выполнять просьбу турецкого лидера, заявив, что «снимок — дань уважения защитникам прав человека».

Две тысячи уголовных дел

О жестком давлении турецких властей на прессу известно давно. Султан Эрдоган попросту не терпит критики в свой адрес. Тут можно вспомнить, как в конце января двое турецких журналистов опубликовали материал, отражающий причастность Анкары к вооружению террористических группировок в Сирии. Журналистов обвинили в шпионаже, разглашении государственной тайны и приговорили к пожизненному заключению.

Ранее газета Cumhuriyet написала о том, что ее сотрудники обнаружили в грузовиках, находящихся близ сирийских границ, партию с оружием. Тогда Эрдоган даже иск против издательства подал, а в прямом эфире одного из государственных телеканалов заявил, что журналисты «заплатят высокую цену» за свои материалы.

Впрочем, таких случаев в Турции навалом.

В начале марта была закрыта газета Zaman, самое страшное, что полиция применила слезоточивый газ, дабы «выкурить» сотрудников издательства из здания.

Банкротство демократии

В минувший понедельник турецкие власти оштрафовали журналиста и выслали американского корреспондента из страны.

И к тому же у журналистки из Нидерландов взяли подписку о невыезде за то, что она написала в одной из социальных сетей пару сообщений, в которых высказала свое мнение о политике Эрдогана. На следующий день после того, как журналистка подписала документы, дверь в ее квартире взломали и выкрали ноутбук. Вот так власти расправляются с теми, кто имеет собственное мнение.

К слову, о штрафе, редактора газеты Cumhuriyet обязали выплатить девятьсот евро за оскорбление турецкого лидера. Адвокат Джана Дюндара заявил, что его подзащитный лишь выполнял журналистский долг, но судя по всему, о таком долге в Турции не слышали.

Немного цифр

Заместитель председателя основной оппозиционной Народно-республиканской партии Турции привел несколько цифр, касающихся арестов журналистов за минувший год. Итак, судебные дела были открыты на 283 работника. СМИ, около двухсот были арестованы, 774 человека были уволены по политическим мотивам.

Вы знали, что сейчас на территории Турции в заключении находятся тридцать три журналиста? Власти страны уже возбудили более двух тысяч уголовных дел, обвиняя людей в оскорблении президента.

«Турция — крупнейшая в мире тюрьма для представителей СМИ. Но для Эрдогана подобная реакция — уже норма. Он ведёт себя как султан, будто Турция принадлежит ему. А теперь он начал оскорблять Европу», — заявил Демир Сёнмиз, автор снимка.

Вот такие методы борьбы с оппозиционными изданиями. Немудрено, что такая «свобода слова» беспокоит европейцев.

Совет Европы

Такое поведение властей вызвало беспокойство в Совете Европы. Вчера его представители выступили с резкой критикой в отношении турецких властей и СМИ. В опубликованном докладе говориться, что журналисты не только подвергаются критике властей, но и испытывают на себе по-настоящему опасное давление: их беспричинно увольняют, угрожают их семьям. За последние месяцы были зафиксированы, по меньшей мере, десять случаев грубых нарушений по отношению к корреспондентам зарубежной прессы.

«Эрдоган и его соратники устраивают гонения на журналистов, резко критикуют участников акций протеста, требуют убрать с выставки фотографию погибшего подростка, который пострадал от рук полицейских. Это лишь подчёркивает, что сегодня власть в Турции становится всё более авторитарной, принципы демократии попираются. И это очень прискорбно. В начале двухтысячных Эрдоган выступал за прогрессивные, демократические реформы. Но четыре-пять лет назад он сменил курс», — уверен преподаватель истории Мичиганского университета Рональд Суни.

Таким образом, Эрдоган вновь и вновь показывает европейцам, что Турции не ужиться с их принципами. Впрочем, власти ЕС это не слишком беспокоит, сейчас они мечтают любой ценой (и как можно скорее) избавиться от мигрантов. Что ж посмотрим, к чему приведет такая недальновидность.

 Источник: Слово и дело

Комментариев пока нет

Новости партнёров