Запад Политика

Краткий экскурс в "оборонную" политику НАТО

12 сентября 2016

Краткий экскурс в "оборонную" политику НАТО

НАТО – это военный альянс стран Запада под предводительством США. Днем рождения этого союза можно считать 4 апреля 1948 года. Этот альянс создавался для проведения военных операций против СССР.

Изначально альянс составили 12 государств: США, Великобритания, Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Канада, Италия, Португалия, Норвегия, Дания, Исландия. Когда СССР распался и в военном союзе, казалось бы, уже не было никакого смысла, но в США задумались о «мировом господстве» и НАТО продолжил расти, как пирог на дрожжах.

К военному альянсу присоединились Турция и Греция, Германия, Испания, Польша и Чехия. Не остались в стороне и прибалтийские «друзья», вопящие о скором нападении России на их территории. История, правда, показала, что американцы умеют только красиво обещать, выполнять же свои обязательства они не считают необходимым. Теперь за «полярной звездой» альянса в очередь выстроились все время подскакивающие Грузия и Украина.

Официально блок управляется Североатлантическим советом (Советом НАТО), в который входят представители всех стран участников, но де-факто альянсом руководит США, а мнение других стран учитывается в незначительной степени. Штаб-квартире НАТО, чтобы соблюсти хоть какие-то приличия, располагается в столице Бельгии Брюсселе.

После распада Советского Союза, в противовес которому создавался альянс, США по-новому взглянули на роль НАТО в Европе. И прямое вмешательство во внутренние дела других стран перестало быть для альянса под запретом.

Попробовать свои «силы» США решили, вмешавшись в конфликт между Боснией и Сербией. С помощью бомбардировок НАТО быстро «раскидал» враждующие стороны по разным углам и заставил сесть за стол переговоров, требуя полного отсоединения Боснии и Герцеговины от Югославии.

Такая политика грубой силы вдохновила Америку.

На решение о начале новой агрессии в далеком 1999 году повлиял отказ Сербии размещать на своей территории войска НАТО, а также желание ускорить распад республики Югославия. Альянс под предлогом защиты мусульманского населения Косово от угрозы геноцида со стороны Сербии подверг массированным бомбардировкам сербские города, в ходе которых стране был нанесен огромный урон со значительными людскими и материальными потерями.

По официальным данным в ходе 77 дневной агрессии погибшими числятся 5 700 человек, пропали без вести 821 человек, около 2,5 млн людей остались без средств к существованию.

Впрочем, штаты никогда особо не считали чужие людские потери.

После терактов 11 сентября, НАТО во главе с США практически сразу назначили виновных и ввели свои войска в Афганистан, устроив в стране военное положение и фактически создав там полный произвол. Массовые убийства мирных жителей, бомбежки больниц, школ и мирных районов – такими нехитрыми средствами насаждалась хваленая «американская демократия». В результате таких мер рост наркопроизводства в Афганистане увеличился более чем в 40 раз. Хотя до натовского вторжения, талибы успешно боролись с этим явлением.

Следующей жертвой альянса стал Ирак. США натравили на него свой «ручной» альянс, предъявив всему миру «доказательства», что у Ирака имеется оружие массового поражения. Стоило Колину Пауэллу потрясти пробиркой с белым веществом на заседании ООН. Разрешение на вторжение нерешительная ООН так и не вынесла, но Америку это не смутило и наплевав на все резолюции, НАТО вторгся в Ирак. Виновные были назначены загодя.

Пауэлл, правда, по-прежнему считает себя белым и пушистым. Ведь эта пробирка была всего лишь «ораторским приемом», а то, что у страха глаза велики, он вовсе не виноват.

В ходе НАТОвской агрессии погибло более миллиона иракцев, экономика рухнула, регулярные теракты не дают стране оправиться до сих пор.

И главное все так же успешно подпрыгивающие Грузия с Украиной безмерно гордятся тем, что помогали США в этой нелегкой миссии, отправляя своих солдат в помощь натовским захватчикам.

Экс летчица Надя Савченко, например, очень гордится тем, что была в Ираке снайпером.

Следующей жертвой ненасытных штатов стала Ливия. План был готов заранее: сначала обвинение ливийских властей в убийстве мирных граждан, затем ультиматум о прекращение огня против оппозиции и сложение оружия. С помощью лжи и обмана Великобритания, Франция и США решили навести порядок в Ливии.

19 марта Франция первая нанесла удар по ливийским вооружённым силам. В дальнейшем к агрессии подключились прочие страны НАТО и продолжили спецоперацию.

В результате – из когда-то процветающей страны, Ливия превратилась в страну с разрушенной инфраструктурой, убитой экономикой, где теперь правят бал террористы.

Теперь США тянет свои руки к горлу Сирии вот уже четвертый год поставляя боевикам оружие.

Катастрофический опыт Соединенных Штатов с беспорядочным вмешательством в дела других государств нельзя оправдать. США должны поумерить свои амбиции и прекратить тратить сотни миллиардов долларов, и требовать того же от других членов альянса, на попытки взять под свой контроль весь земной шар, в конце концов, «великой нации» нужно обратить внимание на свои внутренние проблемы.

Комментариев пока нет

Новости партнёров