Запад Политика

Косово вновь может стать главной европейской проблемой

27 июля 2016

Косовская проблема уже довольно долгое время не становилась главной темой в средствах массовой информации Европы. Многим стало казаться, что ситуация в данном регионе стабилизировалась и перетекла в русло политических переговоров. Однако на самом деле в сербской области Косово и Метохия, которая в 2008 году объявила о своей независимости, по-прежнему много серьезных противоречий, большинство из которых находится за гранью международного права. Более того, за годы «независимости» Косово при поддержке стран Запада превратилось в гнойный нарыв не только Балкан, но и всей Европы. Здесь торгуют людьми и человеческими органами, наркотиками и оружием, готовят террористов и похищают людей. И все это происходит с молчаливого согласия ЕС и США, которых, по всей видимости, такая ситуация вполне устраивает.

То, что Косово остается одним из инструментов западной политики по «усмирению» Сербии, известно давно. Недавний приезд в сербскую столицу, а затем в Приштину помощника госсекретаря США Виктории Нуланд и ее слова о том, что Соединенные Штаты «активно поддерживают диалог между Сербией и Косово», в очередной раз подтвердили тот факт, что Вашингтон абсолютно не заинтересован в решении косовской проблемы. Американцы и европейцы не только закрывают глаза на происходящее сегодня в Косово, но и по-прежнему не желают слушать любые доводы сербов относительно их прав на данную территорию. При этом все прекрасно понимают, что принять в Сербии решение о признании независимости Космета может лишь политический самоубийца или человек, который полностью контролируется западными спецслужбами, так как Косово и Метохия все еще остаются в сознании сербов неотъемлемой частью их государства и исторического прошлого. Правда, все это абсолютно не интересует Запад, равно как и то, какова на сегодняшний день реальная обстановка в крае. А она, надо сказать, уже совсем близка к критической.

Нынешняя ситуация в Косово, которое на днях признала еще одна «ведущая» страна мира — Республика Суринам, крайне нестабильна, а проблемы прошлых лет не только не ушли, но и усугубились. Сегодня Космет постепенно стал превращаться в одного из основных поставщиков бойцов для террористических организаций. Известно, что самопровозглашенное Косово дало радикальным исламистским группировкам на Ближнем Востоке в пропорции к мусульманскому населению больше членов, чем другие страны, и даже официальная статистика говорит о том, что ситуация только ухудшается. 

Например, совсем недавно глава МВД Косово Скендер Хисени заявил, что на настоящий момент в боевых действиях в Ираке и Сирии на стороне ИГИЛ участвует около 70 косоваров (раньше их там было более 300), не считая находящихся в этих странах 38 женщин и 27 детей. При этом исламисты продолжают вербовку в области через мечети, общественные организации и учебные программы, которые в большинстве своем финансируются правительством Саудовской Аравии (в крае насчитывается более 800 мечетей, 240 из которых были построены после распада Югославии на средства саудитов). Все это уже привело к тому, что Косово стало одним из главных поставщиков боевиков в ИГИЛ, а террористы чувствуют себя здесь вполне уютно. Более того, сегодня появилась информация о том, что в области на натовской базе Бондстил проходила подготовка ряда исполнителей недавней попытки переворота в Турции, а самый высокопоставленный из арестванных после путча офицеров турецкой армии, генерал Адем Худити и вовсе родился в селе Речане, неподалеку от Призрена.

Все это, мягко говоря, не делает Косово полноценной страной, так как здесь заправляют делами не политические власти, а террористы, наркобароны, натовские военные и представители западных спецслужб. Если прибавить к этому, что экономика региона практически не работает, а косовары только и ждут, когда ЕС откроет для них безвизовый режим (в Западной Европе уже находится более 800 тыс. косоваров), то получается, что политика ЕС и США последних лет не принесла краю ничего хорошего. Не принесла она положительных моментов и самой Европе, которой, в случае решения предоставить безвизовый режим гражданам Косово, грозит наплыв не только мигрантов из стран Ближнего Востока, но и косовских экстремистов, а также завербованных в крае террористов ИГИЛ.

Справедливости ради необходимо признать, что множество решений, которые в ЕС принимаются в отношении Косово, продиктованы отнюдь не европейскими, а американскими интересами. США, для которых угроза косовских экстремистов ничтожна, не прочь простимулировать рост напряженности на Балканах и в Европе в целом, так как принцип американской внешней политики «разделяй и властвуй!» еще никто не отменял. Растущие проблемы в регионе рано или поздно будут использованы в Вашингтоне для того, чтобы увеличить на балканском полуострове свое присутствие, в том числе и военное. Все это будет сделано под предлогом борьбы с терроризмом и «ради сохранения мира» в регионе. На этом фоне нынешняя ситуация в Косово, как нельзя лучше соответствует американским интересам, а потому и решать косовский вопрос никто на Западе в ближайшее время не будет.

В конечном счете, необходимо отметить, что косовская проблема по-прежнему остается одной из наиболее актуальных в нынешних международных отношениях. Она неразрывно связана с противостоянием западного мира и России, терроризмом, наркоторговлей и прочими глобальными проблемами современности. К сожалению, в Брюсселе все еще не понимают, что стремление создать рядом с Сербией объективно бандитское государство чревато весьма серьезными последствиями для всей Европы. Косовары, которые с каждым годом становятся беднее, все чаще стали находить «утешение» в радикальном исламе, главной целью которого являются, в том числе, и страны Запада. А потому, Евросоюз, который под диктовку США пытается вырыть яму для Сербии и через нее для России, по сути, роет ее для себя самого. Вполне вероятно, что в самом скором времени Косово преподнесет европейцам весьма неприятные сюрпризы. Вопрос только в том, одумается ли после этого Европа, или и дальше с упорством барана будет не замечать у себя в «мягком подбрюшье» гнойную рану, готовую заразить весь континент.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров