Украина Политика

Коррупция –лучший друг украинской демократии

29 января 2018

Сколько денег не давай - все равно им мало. К такому выводу пришли «друзья» Украины из Вашингтона и Брюсселя.

Представители западных институтов продолжают выдвигать Киеву условия, без выполнения которых власти Украины не смогут получить обещанные транши.

Так, в декабре 2017 года представители МВФ назвали условия дальнейшего сотрудничества с Украиной. Были обозначены три основных пункта: создание антикоррупционного суда как независимого учреждения, сохранение нормальных условий работы для Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), а также обеспечение независимой от Службы безопасности Украины прослушки для НАБУ.

Но в январе 2018 все тот же МВФ решил не давать обещанный транш в размере €600 млн, поскольку Киев не выполнил четыре необходимых условия из 21 для получения экономической помощи от Евросоюза.

И главным бичем Украины остается коррупция при чем во всех вертикалях власти. Так недавно стало известно, что в 2017 году украинская полиция недосчиталась $2,8 млн из государственного бюджета, о чем заявил начальник департамента внутреннего аудита МВД Украины Александр Грибовский. По его словам, Нацгвардия, а также полиция Киева и Одессы осуществляли финансовые махинации и занимались подделкой документов (доблестные правоохранители могут с успехом давать уроки мелким жуликам).

Кроме того, в полиции Киева и Одессы вскрылся факт подделки документов о расходах в командировках сотрудников на сумму более $70 тыс.

В коррупции погрязла не только полиция, но и вся силовая структура: и МВД и Нацгвардия. Достаточно вспомнить дело о закупке Министерством внутренних дел Украины в конце 2014 — начале 2015 годов военных рюкзаков в фирме, принадлежащей сыну Авакова. Тогда ведомство потратило 14 млн гривен (около $500 тыс.). Сам скандал удалось замять благодаря министру МВД.

Не стоит забывать и о самом Порошенко, который вывел значительную часть своих средств из Украины в офшоры.

Но все это только верхушка айсберга. Сегодня уровень коррупции на Украине гораздо выше, чем при прошлой власти, а также превосходит среднестатистические показатели Восточной Европы. И это очень беспокоит и МВФ и Евросоюз, которые вложили уже миллионы средств в разваливающийся проект под названием «Украина».

При этом Киев понимает, что длительная задержка получения очередного транша от МВФ - главный риск для финансовой стабильности страны сегодня, однако обеспечивать стабильную работу НАБУ никто из вышестоящих чиновников не торопится.

Комментарии 1

Для Порошенко антикоррупционный суд, который не зависит от него, это полный кирдык, причём не только политический. В МВФ это прекрасно понимают, но тем не менее настаивают. Зачем?