Запад Политика

«Конец света» в Мекленбурге: Ангела Меркель потерпела поражение от ультраправых

07 сентября 2016
Партия канцлера проиграла выборы не только социал-демократам, но и радикалам из «Альтернативы для Германии». Самое обидное для Ангелы Меркель, наверное, то, что поражение ей нанесли в Мекленбурге-Передней Померании, откуда она уже четверть века отбирается в бундестаг.

Конец света в Мекленбурге

Многие десятилетия две главные немецкие партии: христианские демократы и социал-демократы выясняют между собой отношения за право возглавить коалиционное правительство как на уровне земель, так и на уровне федеративного государства. В минувшее воскресенье стал реальностью самый, пожалуй, страшный кошмар немецкого политического истеблишмента — каждый пятый избиратель отдал свой голос ультраправым на парламентских выборах в Мекленбурге-Передней Померании или в Мек-Поме, как называют эту северо-восточную землю местные жители.

Все когда-то происходит впервые. 5 сентября правящая партия Христианско-демократический союз (CDU) впервые проиграла ультраправым. Партия канцлера Меркель набрала 19% и заняла лишь третье место в Мекленбурге-Передней Померании. Она уступила не только несомненному победителю — Социал-демократической партии (SPD), правящей в этой земле с 1998 года и набравшей 30,5%, но и популистам из «Альтернативы для Германии» (AfD), у которых 20,8%. Западная часть региона, экономически более развитая за счет близости к Гамбургу, проголосовала в основном за SPD, а восточная — за AfD.

Отставание CDU от AfD не очень большое, конечно, всего лишь 1,8%, но оно достаточно велико, чтобы исключить какое бы то ни было везение. Все закономерно. Свершилось то, чем политологи пугают добропорядочных бюргеров с конца прошлого года — на волне все нарастающей неприязни к мигрантам, главной защитницей которых является Ангела Меркель, ультраправые рвутся к власти.

Генеральный секретарь CDU Петер Таубер назвал поражение в Мекленбурге «горьким результатом и новым опытом».

Мы все несем за него ответственность, — пояснил он журналистам. — Было очевидно, что проблема беженцев волнует многих избирателей. Конечно, многие винят в ней Ангелу Меркель.

Христианским демократам и их союзникам остается утешаться тем, что выборы в Мекленбурге-Передней Померании, население которой составляет всего лишь 1,6 млн человек и где живет менее 2% немецкого электората, не окажут прямого влияния на работу федерального правительства. Они носят в основном символический характер.

Отто фон Бисмарк в свое время даже пошутил по этому поводу, что если наступит конец света, он отправится его встречать в Мекленбург, потому что туда Апокалипсис прибудет не раньше, чем через 50 лет.

Во время избирательной кампании доминировал один-единственный вопрос — политика в отношении беженцев, — заявил кандидат от CDU Лоренц Каффьер. — Мигрантский вопрос оказался на этих выборах решающим.
Кризис с беженцами помог нам, — соглашается Ляйф-Эрик Хольм, лидер земельного отделения AfD. — Здесь не может быть никаких сомнений.

Мекленбургским христианским демократам не помогло и то, что они попытались дистанцироваться от непопулярной сейчас политики центрального правительства по отношению к мигрантам. Лоренц Каффьер во время избирательной кампании как мантру твердил на митингах и встречах с избирателями, что его партия (CDU) является цитаделью внутренней безопасности, и постоянно говорил о политике доминирования закона. Увы, не помогло.

«Альтернативщики» утверждают, что сейчас никакой разницы между двумя «главными зверями» нет. В стирании различий виновата «социальная демократизация» партии Меркель. Многие политологи соглашаются с этой точкой зрения и с тем, что Ангела Меркель развернула Христианско-демократический союз слишком далеко влево.

Значимости успеху «альтернативщиков» придает то обстоятельство, что в Мекленбурге мигрантов по сравнению с остальными землями намного меньше. Это значит, что протестные антимигрантские настроения мекленбуржцев не идут ни в какое сравнение с тем, как к гостям из Азии и Африки относятся, скажем, в Баварии. В прошлом году в экономически слабо развитом Мекленбурге было зарегистрировано всего лишь 23 080 мигрантов. По этому показателю он занимает 14-е место среди 16 немецких земель.

Конечно, после начала действия соглашения между Турцией и ЕС о мигрантах их количество резко сократилось. В этом году их ожидается, примерно, 300 тыс., т. е. почти в четыре раза меньше, чем в прошлом. Однако немцы сейчас не меньше, чем в прошлом году, беспокоятся об интегрировании уже прибывшего миллиона. Тревоги в отношении мигрантов, как нетрудно догадаться, усилили летние теракты.

Отрицание евро, ислама и многого другого

Это первая победа AfD над правоцентристским CDU. Любопытно, что у всех без исключения партий, набравших более 3% голосов избирателей, на этих выборах потери по сравнению с выборами 2011 года. Все мекленбуржцы, проголосовавшие не так, как на прошлых выборах, дружно перекочевали в стан «альтернативщиков». У них в отличие от всех соперников астрономический рост — почти 21%.

Дело в том, что AfD существует три года и в выборах 2011 года просто не участвовала. «Aльтернатива для Германии» была создана в апреле 2013 года профессором экономики Берндом Лукке, предпринимательницей Фрауке Петри и журналистом Конрадом Адамом. За три с половиной года существования, время по политическим меркам небольшое, «альтернативщики» многого добились. Они, правда, не представлены в бундестаге, потому что на выборах 2013 г. набрали 4,7% при пятипроцентном проходном барьере. Однако у них семь представителей в Европарламенте и есть «свои люди» в земельных парламентах. Мекленбург стал десятой немецкой землей, в законодательных органах которых работают члены AfD. Первой, к слову, в последний день лета 2014 года стала Саксония (9,7%). Уже через полторы недели успешное наступление «альтернативщиков», вероятно, продолжится. На выборах в Берлине, которые состоятся 18 сентября, они имеют все шансы войти в столичный ландтаг. Согласно последним опросам за AfD собирается голосовать каждый десятый столичный избиратель (10%).

Нельзя сказать, что антипатию к мигрантам AfD впитала с молоком матери. Создавалась она как протестная партия против финансовой помощи бедным странам еврозоны. Она в основном ложилась на плечи немецких налогоплательщиков, которые, как нетрудно догадаться, были этим крайне недовольны. После того, как угрозы евро ослабли, «Альтернатива для Германии» быстро превратилась в ультраконсервативную партию, отрицающую ислам в Германии и требующую закрытия мечетей и высылки всех мусульман. Не удивительно, что партия сейчас в немалой степени состоит из, если так можно сказать — разнородных элементов, объединённых сильным неприятием правительственной политики по отношению к мигрантам.

Еще буквально за пару дней до выборов в Мекленбурге подавляющее большинство политологов предсказывало победу SDP, а на второе место, правда, с небольшим отрывом от AfD все же ставило CDU. Однако в воскресенье ситуация изменилась. «Альтернативщики» без особого труда обошли христианских демократов и стали вторыми. Кстати, к таким неожиданным рывкам им не привыкать. В марте этого года на таких же земельных выборах, только в Саксонии-Анхальте «Альтернатива для Германии» накануне голосования имела согласно опросам 19% голосов, но в итоге набрала 24% и стала второй. Правда, полгода назад она уступила не SPD, а CDU, набравшему почти 30% голосов.

Теперь на нас лежит ответственность — проводить политику в интересах людей, — заявила на митинге после объявления первых результатов выборов председатель „Альтернативы для Германии“ Фрауке Петри. — Люди больше не доверяют старым мейнстримовским партиям…

В отношении проведения политики в Мекленбурге-Передней Померании Фрауке Петри все же немного преувеличивает. Несмотря на успех, «альтернативщикам» все равно придется стать оппозицией в местном парламенте. Очевидно, что SPD и CDU продолжат свою политику «большой коалиции», которую они проводят в этой земле десять последних лет. Естественно, ни те, ни другие вступать в коалицию с AfD так же, как в других землях, не станут.

Несмотря на глубокие и многочисленные отличия «Альтернативы для Германии» от старых немецких партий, у них есть и общие черты. К примеру, «альтернативщики» не обладают иммунитетом против внутрипартийных распрей. Летом прошлого года в партии произошла смена власти. AfD возглавила молодая и более жесткая, чем относительно, конечно, умеренный Бернд Лукке, химик по образованию Фрауке Петри. После смены власти политика партии тоже дала крен вправо. Хотя следует отдать Петри и «альтернативщикам» должное — они стараются не перегибать палку и несмотря на всю жесткость всеми силами пытаются дистанцироваться от неонацистской Национал-демократической партии Германии (NPD). В Мекленбурге, кстати, давние традиции голосовать за популистов и ультраправых. На прошлых выборах неонацисты с 6% преодолели 5-процентный барьер и вошли в земельный парламент.

Закат канцлера?

Ангела Меркель в минувшее воскресенье находилась в 9 тыс. километров от Мекленбурга в китайском Ханчжоу. Канцлер нарушила неписанное правило не комментировать внутреннюю политику, находясь за рубежом. Она заявила, что глубоко сожалеет о результатах выборов в Мекленбурге-Передней Померании, но полна планов на будущее. Она также пообещала вернуть доверие избирателей, хотя сделать это будет, наверное, непросто.

Конечно, это совпадение, но совпадение символическое, знаковое. Выборы в Мекленбурге-Передней Померании прошли ровно через год после объявления правительством ФРГ решения принять тысячи мигрантов, скопившихся осенью 2015 года на железнодорожном вокзале в Будапеште.

Естественно, в Берлине никто и не ждал, что выборы в Мекленбурге будут легкими, но конечно же, никто не ожидал и такого разгромного поражения. На выборах в мекленбургский ландтаг христианские демократы показали третий от конца результат за всю свою послевоенную историю.

Проигрывать в этой северо-восточной земле канцлеру Меркель было особенно обидно еще и потому, что именно отсюда она много лет выбирается в бундестаг и, казалось бы, должна знать местный электорат, как никто другой. Впервые Ангела Меркель прошла в парламент ФРГ от округа с центром в Штральзунде еще в 1990 году. К слову, в мае к двери ее избирательного штаба в этом балтийском порту подбросили отрезанную свиную голову с оскорбительным посланием.

О том, что ситуация в Мекленбурге ухудшилась, г-жа Меркель могла догадаться уже в середине августа, когда приехала выступать перед местными фермерами. Она приехала, хорошо подготовившись к разговору по душам на важные для местных избирателей темы. Канцлер рассказала собравшимся, что одобряет применение ими в борьбе с сорняками гербицида глифосат, ответила на многочисленные вопросы о мерах безопасности, предпринятых правительством после терактов; и в мельчайших деталях описала, какое сильное впечатление на нее произвел стоявший перед фермой новенький комбайн. Тем не менее «завести» фермеров Ангеле Меркель не удалось. От нее, конечно, не укрылось, что все время митинга с лиц большинства слушателей не сходило выражение тревоги.

Я не просто фермер, я встревоженный гражданин, — признался канцлеру один из фермеров, так и не пояснив, что его тревожит. — Пожалуйста, воспользуйтесь своей властью и дайте нашим детям безопасное будущее.

Естественно, Ангела Меркель хорошо понимает, что по мере снижения ее популярности популярность ее ультраправых соперников благодаря этим страхам усиливается. На митинге «альтернативщиков», состоявшемся на следующий день в Шверине, административном центре Мекленбурга, видный член AfD Бьорн Хоке на вопрос об образовании ответил под громкие аплодисменты собравшихся: «Мне бы хотелось жить в демократическом государстве, которое базируется на правлении закона. Поэтому я и говорю: „Нет!“ мультикультурному обществу. Мы не можем больше терпеть этого невыносимого диктатора канцлера». Митинг в Шверине закончился под хоровое распевание слогана: 

Меркель должна уйти!

Бывший радиоведущий, а ныне лидер мекленбургского отделения AfD Ляйф-Эрик Хольм так же, как Фрауке Петри считает, что партия может гордиться результатом, достигнутым в воскресенье на выборах.

Вишенкой на торте, — добавил он, — стало то, что мы опередили CDU Меркель… Возможно, это начало ее конца на посту канцлера.
Народ будет смотреть на эти выборы как на начало „Kanzlerdämmerung“ (закат канцлера), — вторит ему Геро Негебауэр, политолог столичного Свободного университета. — Если достаточно много членов CDU увидят в поражении промахи лично Меркель, а христианско-демократические депутаты — угрозу партии и своим местам в бундестаге, то ситуация может выйти из-под контроля.

Согласно августовскому опросу самой многотиражной немецкой газеты Bild am Sonntag, половина опрошенных немцев не хочет, чтобы Ангела Меркель вновь участвовала в выборах. Она уже намекала, что сделает официальное заявление о планах в начале декабря на съезде CDU в Эссене, на котором будет выбираться партийный лидер. К слову, в Эссене в 2000 г. ее впервые выбрали лидером христианских демократов.

В интервью Bild в минувшую субботу Ангела Меркель на вопрос, жалеет ли она о решении, которое привело в Германию свыше миллиона беженцев, ответила: 

Нет, я ни в чем не раскаиваюсь!

и добавила, что поступила бы точно так же, если бы существовала возможность вернуться в прошлое.

62-летняя г-жа Меркель — опытный политик. Она прошла огонь, воду и медные трубы. Не исключено, что ей по силам устоять и в этом кризисе. Хотя следует признать, что таких крупных неприятностей у нее еще не было за все 11 лет пребывания у власти. И все же несмотря на разгром в Мекленбурге-Передней Померании и на недоброжелательное отношение как минимум половины немцев к четвертому сроку Ангелы Меркель на посту канцлера политологи оценивают ее шансы на участие в выборах и переизбрание как высокие. Кстати, Фрауке Петри уверена, что г-жа Меркель воспользуется шансом превзойти рекорд Гельмута Коля, который четыре раза был канцлером ФРГ.

Каким бы низким ни был рейтинг г-жи Меркель, а он сейчас самый низкий за последние пять лет, судьбу голосования, не исключено, решит соображение, что достойных альтернатив и противников ей, по крайней мере, сейчас нет.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров