Кавказ Политика

Кому выгоден конфликт в Нагорном Карабахе?

05 апреля 2016
Кому выгодна эскалация конфликта в Нагорном Карабахе? Почему именно сейчас? Является ли это внутренним делом Армении и Азербайджана или существует некая «третья сила»?

Текущие столкновения – это продолжение конфликта 1992–1994 годов, который завершился победой Еревана и Степанакерта. Армяне получили контроль почти над всей территорией Нагорного Карабаха и прилегающими районами Азербайджана, соответственно, у них нет причин затевать новую войну. А вот Баку – другое дело. Азербайджанское правительство не оставляет национальную идею – «вернуть оккупированные территории». При этом Баку поддерживает Турция, тогда как за спиной Армении стоит Россия, которая накануне выступила с официальной позицией – как можно быстрее восстановить мир обеими сторонами конфликта.

По большому счету интерес здесь в основном у Азербайджана, а не у Армении. Внутренние разборки самой верхушки играют свою роль, но самое главное – удачно подобранное время. Россия и Турция сейчас в плохих отношениях, а значит, самое время отыграть свою пользу – по крайней мере в вопросе Нагорного Карабаха.

Хотелось бы вот еще на что обратить внимание - недавний пресс-брифинг президента Алиева и госсекретаря Керри. Занятная штука получилась!

Глава государства (Азербайджан), в первую очередь, поблагодарил президента Обаму за приглашение на саммит по Ядерной безопасности:

Это признак дружбы и партнерства. Мы высоко оцениваем двустороннее сотрудничество с США, которое имеет 25-летнюю историю. Эти отношения всегда были тесными, искренними, а сейчас достигли уровня отношений стратегического значения. Между нами существует активный политический диалог. Экономическое сотрудничество между нашими странами продолжает успешно развиваться. Компании США вложили в нашу экономику инвестиции в размере более 10 миллиардов долларов., что является признаком успешного экономического сотрудничества, а также показателем развития нашей страны. Мы воплощали и продолжаем претворять в жизнь важные проекты, которые поддерживали США. Сегодня мы работаем над «Южным газовым коридором», который будет иметь большое значение для обеспечения энергетической безопасности, диверсификации источников и принесет долговременную пользу, как производителям, так и занимающимся транзитом и потребителям. Мы очень признательны правительству Соединенных Штатов Америки за серьезную поддержку реализации этого проекта. Скажу искренне, если бы не эта поддержка, то реализация проекта потребовала намного больше времени и усилий. Работы идут по графику, они будут выполнены своевременно, и в течение 2-3 лет проект «Южный газовый коридор» заработает.


А вот что ответил госсекретарь Джон Керри:

Известно, что Азербайджан расположен в очень сложном сейчас регионе. Считаю, что президент Алиев, в частности, своим руководством в проекте «Южный газовый коридор», приложил очень серьезные усилия для удовлетворения некоторых из этих потребностей и сохранял этот вопрос в центре внимания. Это - очень серьезный шаг во имя долгосрочных стратегических интересов Европы.

Ни больше, ни меньше — Азербайджан работает во имя долгосрочных стратегических интересов Европы.

И обратите внимание, как лихо играет против России Запад. Приднестровье отрезали Украиной, Сирию Турцией, Армению Азербайджаном. Война, газопровод, блокада, демократизация, радикалы... Целое меню!

Напомню, Армения в воскресенье официально обвинила Турцию в поддержке военных действий Азербайджана в Карабахе. 

Очень жаль, что для Турции значимость человеческих жертв определяется национальной принадлежностью. Подобными расистскими заявлениями Турция стимулирует продолжение действий агрессора против самоопределившейся Нагорно-Карабахской республики.

– заявил замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.

По словам Кочаряна, это укладывается и в логику политики Анкары, результат которой – 

распространение волны нестабильности, терроризма и кровопролития и в самой Турции, и за ее пределами.

Сами же армяне полны решимости и прибывают в Степанакерт на срочную регистрацию и готовы к отправлению на линию фронта.

Вот комментарий из соцсети, очевидца и участника боевых действий:

Я в Степанакерте. Наступление отбито, азеры отброшены на всех направлениях. Ситуация напряженная, но спокойная. Если было бы по-другом у меня не было бы сети. Мужчины злые и намерены пойти дальше. Проблема, которая волнует - позволят ли политики сделать это или нет. Разозлило сильно, что они "Градом" по школе - шакалий почерк.

Азербайджанцы тоже не из робкого десятка и готовы воевать. Проживающие в Иране собираются на реке Араз для наблюдения за боями в Нагорном Карабахе. Как сообщают иранские СМИ, молодые азербайджанцы в основном приехали из Худаферина, Мугана, Асландюзю и других районов. В беседе с журналистами молодые люди заявили, что готовы пойти добровольцами в армию Азербайджана, чтобы принять участие в освобождение оккупированных территорий.

Сам президент Азербайджана Ильхам Алиев высказался довольно резко:

Мы воюем на своей земле. Мы не оккупировали земли Армении. Мы сражаемся на своей земле. Если армянский солдат не хочет умирать, пусть убирается с нашей земли. Я это неоднократно говорил, и еще раз повторяю.

С таким накалом страстей может начаться полномасштабная война!

Но действия Баку можно назвать «бездарными». Наступательная операция Азербайджана выглядит в большей степени спонтанной реакцией, чем тактикой, продуманной на несколько шагов вперед. Азербайджанская армия даже не пыталась изобразить стратегическое наступление, оперировала ограниченными силами – и в конце концов в самый критический момент просто остановилась. Действовали они шаблонно, а кое-где и просто бездарно, но за счет эффекта внезапности им удалось продвинуться в той зоне, которую армянская сторона заведомо готова была оставить, если бы что-то пошло не так.

Азербайджанская сторона морально готова переносить артиллерийские и ракетные удары вглубь Карабаха и на жилые районы. Следовательно, требуется перебрасывать ближе к фронту ракеты средней дальности и авиацию для контрбатарейной войны. Стороны не связаны ограничениями наподобие минских соглашений, у них развязаны руки.

Тегеран тоже не остался нейтральным, и уже заявил о своей поддержке азербайджанского руководства. Таким образом, Запад будет пытаться взять Армению в кольцо, а также вбить клин в союзнические отношения между Ираном и Россией.

Исторический конфликт в Нагорном Карабахе в своё время использовали как один из рычагов, направленных на дестабилизацию в СССР, и, руководствуясь всё теми же принципами, пытаются использовать и сейчас.

Комментариев пока нет

Новости партнёров