Мир Политика

Кому нужен импичмент в Бразилии?

12 мая 2016
Президент Бразилии отстранена от должности – пока временно. Если через полгода сенат, который взял на себя полномочия суда, вынесет окончательный вердикт, Руссефф, считающая себя невиновной жертвой, будет вынуждена уйти. Были ли у бразильской оппозиции реальные и юридически корректные аргументы для такого решения и стоит ли ждать от Бразилии смены внешнеполитических приоритетов?

Президент Бразилии Дилма Руссефф отстранена от должности на 180 дней. К такому решению пришли бразильские сенаторы в ходе заседания, прошедшего в четверг и длившегося более 20 часов. По его итогам за импичмент проголосовали 55 сенаторов, против – 22 человека. По закону, импичмент получает одобрение при голосовании за него простого большинства из 81 сенатора, состоящего в верхней палате парламента. 

Во время голосования сенаторов у здания сената собрались сотни сторонников Дилмы Руссефф, которых полиции пришлось разгонять слезоточивым газом. Акцию у здания парламента провели и противники главы государства. По последним опросам, последние опросы показывали, что число сторонников и противников импичмента в стране примерно одинаково.

Ранее, еще до заседания сената, Дилма Руссефф заявила, что «продолжит борьбу, чтобы вернуться в правительство», даже если импичмент будет одобрен. «Да, я на самом деле считаю себя жертвой. И, конечно же, да, я невиновна», – цитировал ТАСС президента Бразилии.

Тем не менее Руссефф уже приказала перевезти ее вещи из президентского дворца в личную резиденцию.

Кризис в Бразилии начал назревать достаточно давно. Фактически сразу же после президентских выборов 2014 года складывается тяжелая ситуация, прежде всего в экономике, но также и на политическом пространстве. На протяжении всего 2015 года кризис углублялся, и с начала этого года процесс вступил в окончательную стадию.

Уже полтора года в стране раскручивается крупнейший скандал, связанный с коррупцией в государственной нефтяной компании Petrobras. Антикоррупционное расследование превратилось в орудие борьбы за власть, а точнее – за лишение власти Партии трудящихся, левых, которые правят страной последние 13 лет.

Дилма Руссефф – преемница и однопартиец экс-президента Луиса Инасиу Лула да Силвы, главы страны с 2003 по 2011 год, а ныне одного из самых популярных политиков на левом фланге. 4 марта Лула да Силва был задержан полицией в рамках расследования дела о коррупции в Petrobras, что, впрочем, не помешало ему в середине апреля принять участие в митингах в поддержку своей преемницы. При этом тогда же более миллиона бразильцев вышли на митинги с требованием отставки Руссефф.

В случае окончательного отстранения, которое может состояться осенью, вице-президент Темер временно примет на себя обязанности главы страны и будет оставаться таковым вплоть до выборов, которые намечены на октябрь 2018 года.

Но сейчас в Бразилии все больше набирает силу мысль о том, что нужно провести досрочные выборы, поскольку кризис настолько многосторонний, очень большое разочарование в партиях, лидерах, министрах и т. д., что есть идея начать все с нуля.

Смены курса ждать не следует

Для внешних сил, в частности для США, невыгодна дестабилизация Бразилии. Одна из стран БРИКС, Бразилия при этом является партнером Соединенных Штатов, после некоторого похолодания отношения восстановлены, в страну проникает американский капитал.

Для России тем более невыгодна нестабильность у важнейшего партнера по объединению БРИКС, в рамках которого Бразилия проявляла большую активность. Как бы то ни было, возможная смена руководства страны не должна вызвать резкую смену внешнеполитических приоритетов, полагают эксперты. Это было нехарактерно для нее на предыдущих этапах, при всех сменах режимов в XX и XXI веках.

Комментариев пока нет

Новости партнёров