Россия Политика

Кому нары, кому итальянские каникулы: как Навальный преобразовал спонсорские подати в 5* и All Inclusive

14 мая 2018
По сложившейся традиции после очередного провала в попытке устроить массовое шествие господин Навальный свинтил за границу, на этот раз в Италию. Акции акциями, а преобразование спонсорских податей в 5* и «All Inclusive» никто не отменял.

По сложившейся традиции после очередного провала в попытке устроить массовое шествие господин Навальный свинтил за границу, на этот раз в Италию. Акции акциями, а преобразование спонсорских податей в 5* и «All Inclusive» никто не отменял.

Таким образом, Навальный отрекся от согласованного шествия в поддержку Telegram, намеченного на 13 мая. И действительно, зачем? Во-первых, оно согласованное, то есть, вариант устроить провокации сводится к минимуму, во-вторых, больше нет необходимости пиарить свои заведомо провальные митинги, как это было 30 апреля.

Изначально было понятно, что до позиции пришедших на акции людей Навальному и так называемого свободного интернета нет никакого дела – главное толкнуть свою порядком всем поднадоевшую повестку в массы в надежде привлечь к своей акции особенно недалеких митингующих. Но тщетно. Акции 5 мая показали наименьшую численность за всю историю подобных сходок.

Именно поэтому Навальный все более активно пытается играть на провокациях. И да, конечно же, итальянские пляжи окончательно выкинут из головы блогера ненужные мысли о задержанных в ходе акций сторонников, перед которыми были поставлены вполне конкретные задачи – провокации полиции.

В то же время, как показывает практика, та или иная акция прекрасно проходит и без Навального, более того, блогер даже усугубляет положение своими появлениями, из-за чего адекватные организации давно не дают ему слова. В данном случае возникает резонный вопрос, какова в таком случае роль человека, называющего себя «лидером оппозиции»?

Дело в том, что западные масс-медиа, которые так любят публиковать удачные ракурсы с малочисленных сходок Навального, сохраняют миф, что без блогера не возможен ни один протест в России. Тогда как на самом деле Алексей Анатольевич давно превратился в политический труп, которому приходится примазываться к любым массовым мероприятиям, дабы изобразить народную поддержку.

Так было в случае с Волоколамском и недавней акцией «за свободный интернет». И будет совсем не удивительно, если новая акция Дурова соберет несколько тысяч человек, господин Навальный спешно покинет расположение фешенебельного отеля с целью поймать новую порцию хайпа на чужом митинге. Благо, лететь всего-то три с половиной часа. 

Комментариев пока нет