Украина Политика

Колядки от президента

27 августа 2018

Президент незалежной Петр Порошенко внес инициативу о сборе средств для восстановления городов Донбасса. Вроде бы и логичный ход в качестве укрепления намерений украинского правительства (ведь на носу выборы) – восстановить все, что было разрушено. Если бы не одно НО!

По мнению шоколадного магната вся денежная часть в восстановлении населённых пунктов должна лечь на плечи Евросоюза. Германия, как считает Порошенко, профинансирует Краматорск, а Греция — Мариуполь, Англия – Волноваху, а восстановление Северодонецка, Лисичанска и той же Авдеевки по жребию выпадет другим членам ЕС.

Колядовать должны украинские послы (им не привыкать). Дипработники, как ожидается, будут собирать средства на восстановление Донбасса в странах, где они работают. Об этом заявил президент Украины Пётр Порошенко в рамках конференции в Авдеевке, куда он пригласил дипломатов.

«Украинские послы будут заниматься мобилизацией финансовых средств мира на восстановление Донбасса. Будем делать так, чтобы каждая страна ЕС взяла на себя ответственность за восстановление отдельного населённого пункта в Донецкой и Луганской областях», — сказал он.

Примечательно, что такое заявление прозвучало аккурат ко дню провозглашения независимости. Гарант Украинской конституции фактически признается в своем бессилии и отсутствии возможности восстановить территории за государственный счет. От кого тогда Украина не зависит? От Европейских держав или от кредиторов?

При этом госдолг Украины составляет $66,1 млрд. А из-за долговой ямы, спровоцированной майданом и криками заведенной толпы «Слава Украине» «независимому» государству приходится выплачивать по $4,6 млрд долга в год.

О каком возвращении территорий можно говорить, если Порошенко фактически торгует территориями незалежной? О каком возвращении Донбасса можно говорить, если его собираются восстанавливать за европейский счет?

Следуя логике Порошенко, Крым уже весьма успешно восстанавливает Россия. Польша с удовольствием возьмется за Львов и Львовскую область, Закарпатье будет улучшать Венгрия. Найдутся охотники и на другие территории с последующим их изъятием.

Такими темпами от Украины в скором времени ничего не останется и еще большой вопрос сможет ли она отпраздновать 30-тилетие своей «независимости» хотя бы в урезанном составе.   

Комментариев пока нет