Мир Политика

Китай приходит на помощь Донбассу

08 июля 2016

Ой, не зря президент России Владимир Путин ездил на прошлой неделе в Китай. Тому, кто всерьёз поверил в презентацию участия тамошней хоккейной команды в турнире нашей КХЛ, как в главную цель визита, остаётся только позавидовать. Вот уж кому действительно на Руси жить хорошо… Остальные, внимательно вчитываясь в официально озвученные итоги очередной российско-китайской встречи на высшем уровне, всё это время пытались угадать где же настоящая, скрывающаяся за дипломатической куртуазностью "засада". И вот, вчера таинственные геополитические карты слегка приоткрылись. Военно-морские силы Поднебесной начали масштабные учения в Южно-Китайском море, в районе спорных Парасельских островов. При этом манёвры сопровождаются весьма воинственной риторикой со стороны китайского руководства, направленной в адрес некоей "международной общественности", сомневающейся в праве Китая на суверенитет.

Для тех, кто не в курсе истории вопроса, поясним, что через Южно-Китайское море проходит порядка 70% судоходных коммерческих маршрутов, связывающих Юго-Восточную Азию с Африкой и Европой. Надо думать, что желающих контролировать такой вкусный кусок океанской акватории в регионе хватает. Здесь и Китай, и Филиппины, и Вьетнам, и Малайзия, и Индонезия и даже, прости Господи, Бруней. В последнее же время ситуация заметно обострилась из-за того, что в неё решили вмешаться американские вершители судеб нашей цивилизации. Заокеанские "партнёры" поддержали притязания Филиппин, над которыми осуществляют практически полный политический контроль, а недавно провели совместные с ними военно-морские учения вблизи китайских территориальных вод. Параллельно с этим филиппинцы подали на Китай иск в Гаагский трибунал. Решение эта инстанция намерена принять 12 июля и, с учётом ярко выраженной ангажированности всех подобных международных структур, можно даже не сомневаться в чью пользу будет вынесен вердикт. В канун этого юридического шоу китайцы и начали свои вышеупомянутые учения, перекрыв 107 000 квадратных километров судоходного морского пространства.

Судя по всему, на решение Гаагского трибунала Китай намерен положить не просто с прибором, а ещё и в особо циничной форме. Руководитель государства Си Цзиньпин на днях произнёс речь, в которой официально заявил, что торг по Южно-Китайскому морю неуместен и ни на какие уступки, не соответствующие национальным интересам Китая, страна не пойдёт. Одновременно несколько государственных изданий призвали к наращиванию военно-морского потенциала и, ткнув пальцем в сторону США, пояснили, что "международной общественности" вооружённое вмешательство в конфликт обойдётся очень и очень дорого. Но самое примечательное для нас заключается в том, что свою позицию по данному вопросу открыто обозначила отечественная дипломатия. Посол России в Китае Андрей Денисов вслух обвинил США и Японию в нагнетании напряжённости на морских китайских границах, а министр иностранных дел Сергей Лавров заявил о недопустимости участия в конфликте третьих стран. Каких именно, понятно и без перевода.

И вот на фоне всего этого в открытых источниках появляется информация об интенсивных переговорах, касающихся передачи Китаю некоторых особо современных российских вооружений. В частности, противовоздушных комплексов С-400 и истребителей Су-35. Не "продажи", обратите внимание, а "передачи", что значительно ускоряет процесс доставки вооружений к местам боевого дежурства. Как утверждают сведущие люди, сегодня Китай уступает американским "партнёрам" по военному потенциалу, но российские поставки в тех объёмах, о которых ведётся речь, обеспечат китайцам паритет сил в воздушном пространстве не только Южно-Китайского, но и Восточно-Китайского морей. Естественно, такое решение может принять только первое лицо государства. А вы говорите хоккей…

И что прикажете делать в этой ситуации "единственной на планете сверхдержаве"? Оставить всё как есть и убраться из региона несолоно хлебавши - равносильно добровольному признанию собственной импотенции. Такое поведение, во-первых, уронит авторитет Соединённых Штатов в Юго-Восточной Азии ниже плинтуса и заставит местных хорошенько призадуматься о выборе иных союзников. А, во-вторых, даст дополнительные козыри изоляционисту Трампу в его священной борьбе за президентское кресло со ставленницей транснационального лобби Клинтон. В то же время, на открытый военный конфликт с Китаем Америка однозначно не пойдёт. Прежде всего, потому, что там прекрасно понимают: даже в случае относительно успешной кампании звёздно-полосатый флот выйдет из неё в таком состоянии, что не только корабли Тихоокеанского флота России, но даже рыбаки-браконьеры смогут безнаказанно охотиться на него ради развлечения.

Остаётся лишь делать как можно более хорошую мину при плохой игре. То есть одновременно наращивать информационное давление на Китай и Россию, жалуясь на "агрессоров" со всех подвернувшихся под ногу международных трибун, и прибегать к практике запугивания оппонентов. Для чего необходимо усилить присутствие в регионе своей военщины, в первую очередь, военно-морской. Удовольствие это не самое дешёвое. А поскольку даже такая разжиревшая на ограблении остального мира страна, как США, не располагает "мешочком бесконечного золота" из компьютерных игр, ресурсы для сохранения лица придётся снимать с других направлений. В первую очередь, с европейского. Во вторую, с украинского. Что, в свою очередь, несколько развяжет руки третьему геополитическому игроку – России. В частности, на донбасском направлении. Так что вполне возможно, что уже до конца текущего года таинственные геополитические карты приоткроются ещё чуть больше и станет понятно, на какие такие изменения намекал глава ДНР Александр Захарченко в ходе прямых линий с жителями оккупированных территорий Украины.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров