Мир Политика Империя добра

Как США устраивали теракты в Китае

11 октября 2016
В антиамериканских настроениях в Поднебесной нет ничего удивительного. Соединенные Штаты сделали слишком много для того, чтобы в самой густонаселенной стране мира люди начали сжигать красно-белые полосатые флаги.

Президент США Барак Обама недавно предупредил Китай о том, что при решении каких-либо территориальных споров с соседями, в частности в Южно-Китайском море, «играть мускулами» не стоит. И посчитал необходимым напомнить, что растущая мощь означает растущую ответственность.

«Если вы подписали договор, который призывает решать в международном арбитраже вопросы на море, тот факт, что вы больше чем Филиппины, Вьетнам или другая страна… не является причиной для того, чтобы вам играть мускулами», — сказал американский президент.

Он привел в пример Соединенные Штаты, которые, по словам политика, смогли добиться «такой мощи» только потому, что сдерживали себя.

Ну, как США себя "сдерживают" мы давно знаем. И понимаем, что для США Китай сегодня - не менее опасный противник, чем Россия. Не зря в последнее время они то пугают Китай санкциями, то обвиняют китайских хакеров в обвалах их системы безопасности, то влезают в конфликт в Южно-Китайском море. И это Китай, мягко сказать, раздражает. 

В антиамериканских настроениях в Поднебесной нет ничего удивительного. Соединенные Штаты сделали слишком много для того, чтобы в самой густонаселенной стране мира люди начали сжигать красно-белые полосатые флаги.

В Белграде, столице Сербии, 17 лет назад произошла трагедия, которая всколыхнула дипломатический мир. Дело в том, что американская авиация, не хулиганы и не какие-то фанаты, а профессиональные военные сбросили бомбы на китайское посольство. Тогда погибли три человека. Большого количества жертв удалось избежать только из-за того, что налет был совершен ночью. Генералы ВВС США объяснили эту страшную ошибку просто – всего-навсего у летчиков были старые карты. Эта новость буквально взорвала Китай.

У посольства США в Пекине весной 1999 года начались многочисленные митинги. Тысячи людей пришли к дипмиссии и практически взяли ее штурмом. Разъяренную толпу смогли остановить только военные.

Кстати, Америка должна Китаю рекордную сумму – один триллион  300 миллиардов долларов!!! Правда, отдавать эти деньги никто пока не спешит. Вашингтон давно чувствует свою безнаказанность и решился даже на обман.

США отправили в Поднебесную в рамках погашения долга 5600 золотых слитков из своего хранилища в Форт Ноксе. Но в 2009 году когда ценный груз достиг конечной точки, разгорелся настоящий скандал. Правительственная экспертиза выявила, что вся драгоценная партия оказалась поддельной. Слитки были сделаны из вольфрама и отлиты в 90-годы по заказу ФРС во время президентства Билла Клинтона. Ущерб от так называемой аферы оценили в 600 миллиардов долларов.

Но американцы приложили руку не только к китайском золоту. 

В мае 2014 года в городе Урумчи, столице Синьцзян-Уйгурского округа, террористы забросали толпу на рынке гранатами. В результате нападения погибли 39 человек, еще 94 оказались в больнице.

В городе Куньминь, уже на юге страны, за полгода до этого произошла страшная резня. Десять человек вооруженные ножами начали нападать на посетителей местного вокзала. 33 человека умерли, еще 150 получили ранения.

В 2013 внедорожник с флагом Восточного Туркестана въезжает на городскую площадь и буквально врезается в прохожих. После, смертники взрывают себя. Жертвами тогда стали 42 человека.

Все эти преступления совершены уйгурами, мусульманскими радикалами, которые живут в Синьцзянском округе и требуют отсоединения от центрального Пекина.

По мнению экспертов, финансируют террористов из организации «Всемирный уйгурский конгресс».

Ее лидер - Рабия Кадыр. В 2004 году она уехала в Америку и возглавила практически уйгурское правительство в изгнании. Организация получает небольшое финансирование из бюджета США. Но этого было бы недостаточно, чтобы организовывать масштабные теракты. 7 лет назад стали известны и другие денежные источники. Бывший пресс-секретаря Госдепа Соединенных Штатов Иен Келли тогда сказал:

Есть информация, что ее фонд [Рабии Кадыр] финансируется Национальным фондом доноров США в защиту демократии, который, в свою очередь получает средства из Конгресса. Но, пока я не увижу отчет, я ничего не могу утверждать наверняка.
Рабия Кадыр

Получается, что террористические акты в Китае были спланированы и организованы на деньги США. Интересно отметить, что Национальный фонд доноров активно поддерживал "оранжевые революции" и их попытки в Сербии, Грузии, Иране и Украине. Настоящая гордость фонда – это евромайдан, причем об этом никто не стесняется писать на сайте организации. Помимо этого, во времена чеченских компаний, этот фонд оказывал активную поддержку режиму Дудаева.

Поддерживают США и Тайвань.

В 1949 году после гражданской войны от коммунистов сюда бежали представители проигравшей националистической партии Китая и основали свое государство. Но до сих пор Поднебесная считает эти земли частью КНР, которые нужно вернуть. Америка решила вмешаться в этот конфликт и поддержать Тайвань. США активно продают частично признанному государству вооружение. Истребители, вертолеты и зенитные установки. И даже отправляют к острову свои авианосцы.

Корабль класса "Китти Кук" в 2008 году вместе с еще одним авианесущим крейсером подошел к Тайбэю, чтобы обеспечить безопасность местных президентских выборов. Так Вашингтон решил насолить Пекину и в случае провокации со стороны Китая, отразить нападение на Тайвань.

Также Штаты пытаются максимально отрезать Поднебесную от больших месторождений полезных ископаемых. По мнению некоторых экспертов, даже последняя война в Афганистане была направлена на уменьшение влияния Пекина на Кабул. Известно, что инвесторы из Поднебесной выиграли тендер на разработку богатейших медных Айнакских рудников в Афганистане. Предполагалось вложить в карьер 3,5 миллиарда долларов. За право вести здесь добычу боролись компании из США, Канады и Европы. Китайцы выиграли, но сразу после объявления о результатах тендера в районе месторождения активировались террористы Талибана. Внезапные военные действия помешали КНР развернуть масштабное производство в Анголе, в Мали, в северной Африке. В Пакистане Пекин был готов построить морской порт и с помощью дороги соединить его со своей провинцией. Но многомиллионный проект так и не удалось завершить из-за начавшейся войны в Пакистане.  

Комментариев пока нет

Новости партнёров