Украина Политика

Кино для патриотов

05 декабря 2017

О большой любви украинцев к культуре и истории известно давно. Еще в далеком уже 2014 страна всенародно исследовала «ген украинца». Сюда же можно приплюсовать сочинения историков незалежной о расе «Великих Укров». Если верить современным учебникам истории, Украина торговала с самой Римской империей и последняя была поражена культурным уровнем «великих Укров».

Патриотизм возрос еще больше после «революции гидности», дров в костер осознания своей исключительности подкинули радикалы, прославляющие Бандеру и Шухевича. Куда уж там было до книг и фильмов о братьях-славянах. Да и подвиги Великой Отечественной неожиданно померкли в глазах патриотов, заменив день победы на день памяти и скорби. Новые времена потребовали новых героев - «истинных украинцев». И плевать, что большинство нынешних руководителей незалежной вполне неплохо продвигались в прошлом по партийной линии.

Для продвижения идей своей исключительности в Украине даже создали институт национальной памяти и с успехом подменяют устоявшиеся и любимые народом праздники на «арийски правильные». Так из календаря уже исчезли 23 февраля, 8 марта, 9 мая. Теперь в стране принято праздновать, скорбеть и плакать, желательно все в одном флаконе. Так появились «День памяти голодомора», «День соборности», «День небесной сотни», «День памяти воинов АТО» и т.д. Даже привычный и любимый всеми детьми Дед мороз мимикрировал в Святого Николая, а к рождеству прибавилось еще одно – «правильное» католическое.

Впрочем, одними праздниками сыт не будешь. Народ, из-за своей бедности и долгов по коммуналке, не имеющий возможности даже купить хлеб (особенно цинично на этом фоне смотрятся обещания президента Порошенко увеличить минимальную зарплату до 4100гривен), было решено развлекать «отечественными кинолентами».

Режиссеры воодушевились, ведь это целый культурный Клондайк, пусть даже и с националистической ноткой. Да и если откровенно, после варварского запрета фактически всех российских фильмов на территории незалежной, у зрителей не осталось никаких альтернатив. Тем более корейские сериалы, которыми собирались заполнять эфир украинские каналы, нынче дороги и неинтересны.

И принялись люди искусства снимать, писать и штамповать новые страницы истории Украины. Стали появляться «герои нашего времени», – воины АТО, медики и волонтеры. Послушать украинских критиков – так каждая кинолента – шедевр. Особенно радует «альтернативная точка зрения» на события «революции достоинства» и боев за донецкий аэропорт (киношедевр «Киборги») рвущийся в прокат, где так называемые воины АТО предстают в образе национальных героев. И плевать, что режиссеры пытаются выдать за подвиг историю о стойкости солдат, которые «защищали» бесполезную территорию.

Лепят украинцы новые образы для подражания со всех подряд. Главное, чтобы персонаж был узнаваем, а сюжет можно высосать из пальца. Например, украинский режиссер Ахтем Сеитаблаев, снявший все тех же «Киборгов» заявил, что уже работает над сценарием нового фильма о том, как «лидера» крымскотатарского народа Мустафу Джемилева не пропустили в Крым 3 мая 2014 года.

Обладая определенной долей фантазии, можно предположить, как будут создавать киношедевр: из подстрекателя и предателя истинных интересов крымских татар будут лепить несломленного украинского героя, который вынужден жить «в изгнании» в столице незалежной, неплохо кстати зарабатывая там себе на хлеб. Но он как Карлсон, обязательно вернется…

Таких душещипательных сценариев о новых героях Украины такими темпами можно сочинить с десяток другой. Вот только это мало будет похоже на правду, впрочем как и все то, что сегодня происходит в независимой от реальности Украине. 

Комментариев пока нет