Украина Политика

Киев волнуется

11 сентября 2015
Экс-главу ГПЗКУ Лавринчука подозревают в шпионаже в пользу Китая

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины обратилось в СБУ с просьбой проверить законность деятельности экс-главы правления Государственной продовольственной зерновой корпорации (ГПЗКУ) Александра Лавринчука.

Александр Лавринчук ныне является уполномоченным представителем китайской аграрной компании ССЕС на Украине и участвует в переговорах по выполнению зернового контракта. Он возглавлял ГПЗКУ в течение 2010-2012 годов, а с октября 2014 по январь 2015 года работал заместителем председателя правления корпорации. Соответственно, Лавринчук располагает полной информацией о финансовом состоянии корпорации, её организационной структуре, состоянии активов, проблемных вопросах деятельности.

В этой связи, сказано в документе, его назначение представителем ССЕС вызывает «обоснованное беспокойство», так как “это может свидетельствовать о возможном умышленном нанесении ущерба национальным интересам Украины”.

"Указанная секретная информация могла быть получена китайской стороной от Лавринчука и использована для дальнейшего давления на украинскую сторону во время проведения переговоров относительно получения корпорацией кредита, приводя к существенному ослаблению позиции ГПЗКУ", — говорится в обращении.

Кроме того, Александр Лавринчук, учитывая вероятные «личные отношения» с ныне работающими сотрудниками корпорации, может влиять на «порядок и содержание решений в ГПЗКУ, получать доступ к документам, в том числе конфиденциальным, для дальнейшей передачи иностранцам». Глава правления ГПЗКУ Борис Приходько уже обратился к руководству ССЕС с просьбой исключить Лавринчука из переговоров в связи с данными подозрениями.

Источник в Минагрополитики Украины допустил, что возможное судебное разбирательство может выйти за пределы украинской юрисдикции:

«Китайскую сторону должно было насторожить, что в отношении их представителя проводится расследование по коррупции на Украине. Учитывая наказание за коррупцию в Китае, ситуация вокруг их представителя должна заинтересовать и китайских правоохранителей».

Любопытен тот факт, что ещё в 2014 году четыре аграрные фирмы "Зерно.UA", "КiйАгроПродукт", "Південноукраїнська інвест.компанія" и "Агроснабсервис", связанные с Александром Лавринчуком, получили от ГПЗКУ в качестве предоплаты 65 млн гривен за зерно, которое так и не было поставлено.

«Бывшему руководителю ГПЗКУ может быть выгоден не только разрыв контракта с Китаем, но и банкротство госпредприятия, которое сам же Лавринчук и породил. Если ГПЗКУ объявят банкротом, то возвращать 65 миллионов предоплаты будет попросту некому», – отмечают источники.

Комментариев пока нет

Новости партнёров