Украина Политика

"Киев приказал украинцам принести веревки, на которых их повесят"

27 июня 2016

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины выступило с официальным обращением к гражданам и потребовало от них максимально сократить потребление электроэнергии. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался со знатоком, интеллектуалом и политическим экспертом Анатолием Вассерманом с целью выяснить, будет ли действенной такая экономия.

Напомним, в настоящее время на Украине сложилась очень тяжелая ситуация – днем отмечается значительный рост потребления электроэнергии, связывают это с повышением температуры. Именно поэтому действующие власти обратились к населению и различным предприятиям с требованием сократить потребление света в июле и августе. Эта мера, как утверждается, позволит прекратить веерные отключения света и сэкономить запасы угля перед осенне-зимним сезоном.

«Основные потребители энергии в большинстве нынешних стран – это не частные лица, а предприятия. Именно их деятельность приносит стране доход, позволяющий в частности оплачивать поставки энергии. Украина в результате госпереворота лишилась большей части своей угледобычи, поскольку две из трех областей заневского бассейна находятся именно на Украине – в Донецке и Луганске, а третья область заневского бассейна, Ростовская, находится в России, но для того чтобы закупать уголь там, надо что-то продавать в РФ, а террористы, захватившие на Украине власть в феврале 2014 года, были продвинуты США с заданием разорвать экономические связи Украины», – подчеркивает эксперт.

Таким образом, в настоящее время Украина лишилась большей части собственных источников добычи угля и не имеет возможности прибегнуть к зарубежной помощи. Стоит вспомнить анекдотическую закупку угля в Южной Африке по принципу «за морем телушка – полушка, да рубль перевоз». Однако чуть позже стало ясно, что украинская сторона оплатить последнюю поставку угля так и не смога, поэтому ее партнеры заявили, что больше не хотят иметь дело с Киевом.

«В таких условиях экономить, конечно, можно, но это ровным счетом ничего не даст, потому что для радикального изменения энергетического баланса надо остановить существующее производство, а это значит, что Украина полностью лишится источников заработка. Так что призывы могут быть красивые, но по сути это – призыв к гражданам Украины самим принести веревку, на которой их повесят», – заключил Анатолий Вассерман.

После того как Киев ощутил возрастающий дефицит в своей энергетической системе, начались поставки электроэнергии из России – 600 МВт электрической мощности были переданы после заключения соглашения о технической помощи. Необходимость в передаче мощности стала очевидна после того, как ряд энергоблоков нескольких украинских атомных станций были отключены, и их не смогли снова ввести в работу.

Комментариев пока нет

Новости партнёров