Украина Политика

Киев не признал "агрессию" России против Украины

12 мая 2016
Киевский суд - агент Кремля? Це зрада или перемога? Что скажут на Украине о неожиданном для страны решении суда? Неожиданном для народа, но не для руководства...

Украинский суд отказался признавать факт вооруженной агрессии России против Украины. Если генеральная прокуратура не возражала против удовлетворения заявления, то президент в лице своего представителя категорически настоял на отказе в установлении факта вооруженной агрессии. Такое решение было принято сегодня Шевченковским судом города Киева по результатам почти двух лет судебного разбирательства: именно столько времени рассматривалась данное дело.

Юридически закрепить обвинение потребовал руководитель общественного проекта "Открытый суд" Станислав Батрин и ряд государственных структур еще в 2014 году.

Суд первой инстанции дважды отказывался открывать производство по делу, однако правозащитник получал две победы в судах апелляционной инстанции, по результатам чего суд открыл производство по делу. В дальнейшем судья, который слушал данное дело, заявил самоотвод из-за сообщения в СМИ, по результатам чего произошла замена судьи.

Сам Батрин, как передает «Зеркало недели», назвал решение суда политическим. По его словам, немалую роль в принятии данного решения сыграла позиция администрации президента Украины, которая фактически призвала суд не признавать агрессии РФ против Украины, ведь тогда Порошенко вынужден был бы объявить войну России. Сколько бы тогда продержалась хунта? Вопрос риторический. 

Интересно, что странную роль в процессе сыграло МВД. Ведомство разместило у себя на сайте информацию о доказательствах присутствия регулярных войск России на территории Украины. Однако после того, как суд потребовал предоставить их, в министерстве ответили, что не могут это сделать, потому что ответственный человек находится в командировке. По всей видимости, в командировке уже давно находится весь здравый смысл Украины.



Комментариев пока нет

Новости партнёров